Исихазм

Автор Тема: Два пола  (Прочитано 225043 раз)

Багульник

• Просмотр профиля

Re: Два пола
« Ответ #555 : 01 Октябрь 2009, 18:55:34 »
Имхо,в идеале,для меня,- это все же единение со Христом,и в этом единении мы так же обретаем единство со всем Его Творением.И в этом ,думаю,вовсе нет разницы,кто ты, - мужчина или женщина...
Разницы нет видимо в том что все приобретают общее качество любви.

Но разница  налицо и это видимо и явно. Христос, все же пришел мужчиной (или человеком) в образе мужчины?
Если бы на земле  были бы только одни мужчины, тогда понятно.Мужчина в единении с Христом завершен.

Может  женщина, все же должна остаться незавершенной даже в единении ? тогда  у нее есть шанс " из ребра" превратиться во что то более стоящее? И чувство завершенности она приобретает..в других условиях?

« Последнее редактирование: 01 Октябрь 2009, 19:15:08 от Багульник »

angel

• Просмотр профиля

« Ответ #556 : 01 Октябрь 2009, 19:41:37 »
Мужчина в единении с Христом завершен.

Может  женщина, все же должна остаться незавершенной даже в единении ? тогда  у нее есть шанс " из ребра" превратиться во что то более стоящее? И чувство завершенности она приобретает..в других условиях?

Думаю что и женщина в единении со Христом становится завершенной. Потому что в духовном плане Господь сотворил мужчину и женщину равными...
Господь - свет мой и спасение мое. (Пс. 26)
Любовь должна быть в корне всей нашей жизни. А корень всего - только в Боге.

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #557 : 01 Октябрь 2009, 19:48:49 »
 :-o :-o :-o
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

Багульник

• Просмотр профиля

« Ответ #558 : 01 Октябрь 2009, 20:14:51 »
Мужчина в единении с Христом завершен.

Думаю что и женщина в единении со Христом становится завершенной. Потому что в духовном плане Господь сотворил мужчину и женщину равными...

да ерунду я уже говорю)
помолчать нужно. Лишнее все.

Багульник

• Просмотр профиля

« Ответ #559 : 01 Октябрь 2009, 20:16:42 »

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #560 : 02 Октябрь 2009, 00:21:43 »
  :-D
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

АлександрСаша

• Просмотр профиля

« Ответ #561 : 02 Октябрь 2009, 23:31:29 »
Муж и жена - ОДНА ПЛОТЬ!

Багульник

• Просмотр профиля

« Ответ #562 : 03 Октябрь 2009, 10:34:34 »
Муж и жена - ОДНА ПЛОТЬ!
это практически не вероятно. Как только они станут одной плотью, такая тьма набежит, что бы разорвать эту плоть..
Столько барьеров поставлено на пути женщины к мужчине, столько приковано "внимания" видимого и невидимого к этому сближению. Преодолеть видимо не каждому по силам. Наверное даже молекула под микроскопом чувствует себя более защищенной, чем пара идущая на встречу друг к другу.

АлександрСаша

• Просмотр профиля

« Ответ #563 : 03 Октябрь 2009, 15:26:42 »

это практически не вероятно.
Как может быть невероятным сотворённое? это же не половой признак, что вульгарно вычитывать в библейском описании человека в целом. Скорее, вероятно никто не желает видеть суть вещей. "Муж" внутреннее и "жена" внешнее содержание ОДНОГО и того же человека, ибо в людях до Адама внутреннее было не востребованно вовсе.

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #564 : 03 Октябрь 2009, 19:03:07 »
это практически не вероятно. Как только они станут одной плотью, такая тьма набежит, что бы разорвать эту плоть...
Если оба правильно понимают задачу соединения в одну плоть и смогут это совершить, все бесы вселенной будут не в состоянии не то чтобы разорвать их, но даже малейшее зло причинить.

Соединившиеся становятся неразрывными.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Полупустыня

• роса
    • Просмотр профиля

« Ответ #565 : 03 Октябрь 2009, 21:07:13 »
это практически не вероятно. Как только они станут одной плотью, такая тьма набежит, что бы разорвать эту плоть...
Если оба правильно понимают задачу соединения в одну плоть и смогут это совершить, все бесы вселенной будут не в состоянии не то чтобы разорвать их, но даже малейшее зло причинить.

Леонид, дайте, пожалуйста, ссылку, где описывается правильное понимание задачи соединения в одну плоть. Естественно, я говорю о свято-отеческом наследии.
меня это очень волнует, и мне кажется, что я это всё неправильно понимаю... И может ли вообще быть соединение тел без соединения душ?
а ещё мне страшно душу свою с кем-то, кроме Христа соединять... совсем даже не хочется!

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #566 : 03 Октябрь 2009, 23:48:44 »
Леонид, дайте, пожалуйста, ссылку, где описывается правильное понимание задачи соединения в одну плоть. Естественно, я говорю о свято-отеческом наследии.
Ссылку не дам. Святые отцы почти все были монахами, и их не очень сильно интересовала возможность соединения М и Ж в единый организм.
Есть интересные мысли в гностических евангелиях, но ими я Вас вводить в соблазн не намерен.

Однако, брак в Православной Церкви является таинством, не менее значительным, чем остальные таинства Церкви, и именно он предполагает создание общей души на два тела. 

И может ли вообще быть соединение тел без соединения душ?
Этого "добра" сколько угодно. Почти все так живут в так наз. "браках".

а ещё мне страшно душу свою с кем-то, кроме Христа соединять... совсем даже не хочется!
Души воистину брачующихся соединяются друг с другом во Господе Христе. Иного и не дано.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Багульник

• Просмотр профиля

« Ответ #567 : 04 Октябрь 2009, 01:20:45 »
Как может быть невероятным сотворённое? это же не половой признак, что вульгарно вычитывать в библейском описании человека в целом. Скорее, вероятно никто не желает видеть суть вещей. "Муж" внутреннее и "жена" внешнее содержание ОДНОГО и того же человека, ибо в людях до Адама внутреннее было не востребованно вовсе.
под невероятно я подразумевала, невероятную сложность этого. Не по силам каждому.
Вы же видите, что лжи очень много в семьях. И живут вместе и не видят. Тех кто далеко..видят, тем кто рядом -нет. Настолько "головы" забиты признаками любви, что  живущие в паре ( даже создав пару) не могут остановить процесс поиска на стороне.  И в результате отношения обрастают ложью.Невероятно трудно увидеть тех кто рядом. Видимо "взгляд" человека так устроен-все время смотреть вдаль.Кроме этого готовность к этому должна быть примерно одного уровня у мужчины и женщины. Это так же сложно.

Багульник

• Просмотр профиля

« Ответ #568 : 04 Октябрь 2009, 01:30:59 »
может ли  человек  понимать, то что не описано, то что не исследовано, и  только внутренние ощущения говорят о чем то или проживания " одного" в двух телах. "Знания" приходят одновременно с происходящим. Мне видится это скорее процессом, за которым следует осмысление, чем знания, за которым идет процесс.  В ходе которого в человеке параллельно открывается множество разных возможностей, способностей и т.п. Которые будут уводить от главного.
 Видимо есть пары, в которых происходит так как говорите вы. Это видимо равные по силе люди. Вот снова вопрос: равные по силе..
Тогда действительно, мне видится сила там большая. К ним не подойти ни с одной стороны.

Andreas

• Просмотр профиля

« Ответ #569 : 04 Октябрь 2009, 17:18:53 »

меня это очень волнует, и мне кажется, что я это всё неправильно понимаю... И может ли вообще быть соединение тел без соединения душ?

У святых отцов, всё и просто и сложно одновременно. Брак определяется просто: его цель рождение детей. Другой цели брака нет.  Блаженный Августин говорил: еслиб вопрос стоял для мужчины чтобы не быть одиноким, то друг намного лучше чем подруга. Союз мужчины и женщины ради чадородия, и точка.

Романтика про любовь и слияние душ не разрушимых ничем, это увы только красивая иллюзия. Ни Бог, ни природа это как цель никогда не ставили. В природе самка выращивает детей сама. Самец нужен только во время гона.  У стадных животных, самец не покидает самку, но всё равно вся забота о потомстве на самке, самец в лучшем случае только защитник. Человеческое общество близко по структуре к стаду.  Считается что добыча пропитания для семьи, это задача мужчин, но в реальности в большинстве случаев это всё равно делает женщина. Мужчина даже хорошо зарабатывающий, не больно стремится тратить всё на семью.

Смысл христианского понимания любви супругов, весьма блеклый и не романтичный. Но глубже этого нет ничего.   В Христианстве брак, это послушание. Работа, которую настоятель Господь дал послушнику и послушнице. Родить и вырастить ДЛЯ НЕГО людей, надлежащим образом. В этом смысле любовь вообще не обязательна.  Во сто крат важнее любви, необходима здесь самодисциплина и чувство долга ПЕРЕД ГОСПОДОМ.

Общепринятое понятие любви (в миру), это всё же сексуальный гон, как его не облогораживай валентинками. Для самца оплодотворённая самка это пройденный этап, какая бы буря страстей этому бы не предшествовала. Но всё страстное не бывает долговечным.  В этом случае любовь о которой поют серенады, однозначно обречена.  В лучшем случае такой брак держится на пакте о не нападении, и на обломе что либо менять.

Христианское понимание любви супругов, совсем иное. Люди сближаются и выращивают детей по послушанию, терпеливо и с ясным представлением цели их труда. Словно крестианин и крестианка пропалывают грядки. Их общая цель, получить хороший урожай. И по этому нет особого смысла бить друг друга тяпками.
А любовь... истинную настоящую ЛЮБОВЬ, не гоновую и не страстную, а глубокую как океан и настоящую (когда не важно, насколько пополнела жена), даёт Господь как награду за хорошую семью, да и то гдето в середине брака.  Именно эта любовь спаивает "в плоть едину" на веки вечные. И никакая другая.

Это обьясняет парадокс прочности семей прежних веков, когда супругов подбирали родители, а молодые впервые встречались под венцом.
Молодые соединялись не потому что влюбленны, а для того, чтобы вместе (и не сразу) эту любовь заслужить.