Исихазм

Автор Тема: Два пола  (Прочитано 225025 раз)

000

• Просмотр профиля

Re: Два пола
« Ответ #585 : 05 Октябрь 2009, 14:27:03 »
Чистое  супружество это брак без секса (как у Кроншдатского) или воздержание от секса после рождения детей (как у короля Немани, отца Саввы Сербского).

как тогда понимать слова апостола  - "брак честен, и ложе нескверно" (Евр. 13:4)

Andreas

• Просмотр профиля

« Ответ #586 : 05 Октябрь 2009, 14:43:09 »
Andreas, ну не с чем Вам соотнести написанное - может еще повезет и разберетесь.

Да нет, скорее я вам посоветую. Воздержитесь от секса пол годика ,хотя бы, и вы узнаете в какую похотливую скотину превращаетесь.
Ато регулярные супружеские обязанности для некоторых, видятся чуть ли не мученическим венцом.

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #587 : 05 Октябрь 2009, 14:47:58 »
Ну, я ж говорю - все про всех знаете!

Andreas

• Просмотр профиля

« Ответ #588 : 05 Октябрь 2009, 14:50:54 »

как тогда понимать слова апостола  - "брак честен, и ложе нескверно" (Евр. 13:4)

Да я же и сказал: брак для того, чтобы скверное сделать не скверным. 
Но не скверное не значит благочестивое.

Andreas

• Просмотр профиля

« Ответ #589 : 05 Октябрь 2009, 14:52:58 »

Не угадали. Я вот не знаю не являетесь ли вы 80-ти летней бабушкой.

000

• Просмотр профиля

« Ответ #590 : 05 Октябрь 2009, 15:06:10 »

оригинальный взгляд конечно, правда не очень новый в своей сущности, кстати  вот что по этому поводу думает Соборный опыт Церкви - 51-е Апостольское правило гласит: «Если кто... удаляется от брака... не ради подвига воздержания, но по причине гнушения, забыв... что Бог, созидая человека, мужа и жену сотворил их, и таким образом, хуля, клевещет на создание, – или да исправится, или да будет извержен из священного чина и отвержен от Церкви».

Andreas

• Просмотр профиля

« Ответ #591 : 05 Октябрь 2009, 15:17:56 »

оригинальный взгляд конечно, правда не очень новый в своей сущности, кстати  вот что по этому поводу думает Соборный опыт Церкви - 51-е Апостольское правило гласит: «Если кто... удаляется от брака... не ради подвига воздержания, но по причине гнушения, забыв... что Бог, созидая человека, мужа и жену сотворил их, и таким образом, хуля, клевещет на создание, – или да исправится, или да будет извержен из священного чина и отвержен от Церкви».

Подписываюсь под каждым словом правил! И задаю вам вопрос: почему церковь разрешает разорвать венчаный брак, если один из супругов бесплодный?

Поищите также у отцов, зачем вообще нужен брак.

Вы найдёте ответ: ради чадородия.  Поэтому гнушение секса в браке, делает его бессмысленным. Повторю ещё раз: РАДИ ЧАДОРОДИЯ.

(Помню прочитал поэму Мильтона, и там он патетически восклицает: "изгоню ли я тебя утеху и радость супружества (секс) из рая? НЕТ!!!!"
Для Мильтона рай без секса не рай. А для вас)?

000

• Просмотр профиля

« Ответ #592 : 05 Октябрь 2009, 15:22:31 »
 ну да, ну да....  в таком случае слова "И будут двое плоть едина" как я понимаю, это просто диагноз по факту совокупления полов  8-)

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #593 : 05 Октябрь 2009, 15:25:53 »

Однако поучаете меня в вопросах пола так как если бы я был подростком :)

Andreas, этот вопрос много сложнее, чем просто легальное удовлетворение похоти (знаете как предположительно возникло известное английское слово на букву "Ф"? Это аббревиатура "Fornicating Under Consent of King") и не моя вина, что огромное количество пар живут совсем по другим законам.
И не припутывайте церковные правила возникшие вместе с огосударствлением церкви.

Andreas

• Просмотр профиля

« Ответ #594 : 05 Октябрь 2009, 15:37:03 »

Однако поучаете меня в вопросах пола так как если бы я был подростком :)

Andreas, этот вопрос много сложнее, чем просто легальное удовлетворение похоти (знаете как предположительно возникло известное английское слово на букву "Ф"? Это аббревиатура "Fornicating Under Consent of King") и не моя вина, что огромное количество пар живут совсем по другим законам.
И не припутывайте церковные правила возникшие вместе с огосударствлением церкви.

Гадательно. Мне кажется что вы мужчина в рассвете сил. Фото альпинистов, говорит о активной направленности вашей жизни.
На счёт секса, я тоже неоднократно проваливался с любимой женщиной "в миры иные". Но от особых грибов (у нас их много) тоже видятся смыслы аховые. Но надо быть честным с собой, и не присваивать тому что от плоти, то что от духа.

"Да будут двое плоть едина", у отцов толкуется как ребёнок. Но по вашему выходит действительно спаренная пара.

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #595 : 05 Октябрь 2009, 15:56:21 »
Но надо быть честным с собой, и не присваивать тому что от плоти, то что от духа.
Безусловно, но и собственное непонимание (пусть и временное) не надо возводить в общее правило. Тем более, что о "тантра-йоге" речи и не было.
"Да будут двое плоть едина", у отцов толкуется как ребёнок. Но по вашему выходит действительно спаренная пара.
Монашествующие и не могли дать другого комментария.

Багульник

• Просмотр профиля

« Ответ #596 : 05 Октябрь 2009, 16:19:03 »
без похоти мужчина не готов к сексу физически.
не нравится мне  слово похоть. Здесь Умке я уже говорила о том, что влечения быть не должно. Под влечением мною понималось то, что вы так обозначили.  Она не обратила на это внимание , хотя мне казалось, что в отношениях мужчины и женщины это важный момент, так как кажется если его нет, нет и отношений мужчины-женщины. Я решила что здесь все понятно.
...
Влечение, не является условием близости.  Понимаю, что это могут знать видимо не все мужчины, а  те , которые прошли свою смерть  мужчины, поняв, что больше этот их инстинкт  не работает. Это инстинкт умер. Дальше, если они в страхе не отшатнутся от женщины, и не начнут страдать, что перестали быть мужчиной, или не решат что все уже поздно и все угасло они..узнают и другую силу..влечения, в которой нет ничего..от похоти.

Могу сказать только образно: влечение на свет.
Эти мужчины уже не смогут быть с любой женщиной, даже самой привлекательной и обаятельной.
Приблизительно так раскрываются цветы, под лучами солнца. Они его начинают ЧУВСТВОВАТЬ и воспринимать СОБОЙ. Солнце для них источник жизненной силы, силы роста. Ни женщина, ни похоть, ничего из телесного, это скорее другой уровень энергий. Мне иногда кажется что мужчины еще плохо знают себя и  возможности своего тела.

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #597 : 05 Октябрь 2009, 16:44:31 »

Что-то все " про это". Перепалка.

Где-то в начале темы Юрий Петров сказал, что женщина по-настоящему может дополнить мужчину в "делах для Господа".

Хорошо бы узнать, что он имел ввиду.

Для меня это актуально - понять, что это за "дело для Господа", на которое женщина ориентирована больше, чем мужчина.

Багульник

• Просмотр профиля

« Ответ #598 : 05 Октябрь 2009, 16:57:47 »
на которое женщина ориентирована больше, чем мужчина.
Мой ответ не подойдет, но озвучу. :-)

Мне видится, что она ориентирована на любовь. Женщина может полюбить и Чудовище, ей ничего не важно, кроме любви.
Извините, что образ из сказки.
Но своей любовью она может вернуть даже Отпавшего от Бога, ей ведь не важно..какой..он. Она просто любовь.

000

• Просмотр профиля

« Ответ #599 : 05 Октябрь 2009, 18:12:33 »
   как все просто, все гораздо проще, чем даже можно было предположить, плоть едина  - это  ребенок, ни мистики, ни единства  в то время как встречается  и такое понимание брака – ''в браке человек становится образом сверхиндивидуального, единого по существу, но троичного в Лицах Бога''   С.Троицкий,  т.е. муж и жена получают полноту и цельность своего бытия в духовном и физическом единении, взаимно восполняя одного личностью другого