Исихазм

Автор Тема: Два пола  (Прочитано 225095 раз)

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

Re: Два пола
« Ответ #660 : 06 Октябрь 2009, 23:28:01 »
99 процентов это его решение, на 1% влияние беса.

:-D опять мимо

Все правильно Monte More, влияние беса на человека, который духовно слеп, в некоторых ситуациях может измеряться на все 100%.
Я это Знаю Леонид, досконально. И в такой ситуации моя малая духовность может только терпеливо выжидать и молится не вступая в заведомо проигрышную войну.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #661 : 06 Октябрь 2009, 23:42:30 »
Andreas
Да, как не прискорбно но это правда. Валить всё на беса, дезертирство от реальных проблем. Бесы создают предпосылки и закидывают помыслы, но они не влияют на свободу воли. Так если ваш ближний создаёт для вас невынасимую ситуацию, то на 99 процентов это его решение, на 1% влияние беса.

Здесь надо учитывать и тот факт, что бесы раскручивают недостатки изначально присущие человеку. Так что иногда сложно разобраться "что где сыграло" в данной ситуации.

Все не так просто,Andreas, как Вы рассуждаете. Неужели Вы не знаете, что в процентном отношении наши собственные(личностные)мысли составляют наименьшую долю от мыслей приходящих или сфокусированных из вне.
Да и, если быть точнее, то мы бы были все богами, если бы могли создать хоть одну единственную мысль.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Andreas

• Просмотр профиля

« Ответ #662 : 06 Октябрь 2009, 23:47:30 »

Momentalno v More, вы так настойчиво добиваетесь моего благорасположения к вам, что мне право не удобно...

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #663 : 07 Октябрь 2009, 02:09:45 »
Душа, вдохнувшая "небесной чистоты", пошлёт на фиг всё, а также всех, которые будут стремиться в надежде спасения ухватиться за её "фалды", отлетающие вместе с ней ввысь.

В надежде спасения ухватиться за фалды? Нет, мне далеко до практика, но и эта фраза настолько книжна и не имеет реального основания... Да если вас Леонид действительно что-то коснется, то вас за фалды потянут к земле, не желая спасения, а желая удержать вас такого привычного и удобного, и многим будет наплевать на ваше спасение, лишь бы вы были прежним. Причем с благими намерениями.
юнга, ничего личного, но как то Вы уж больно тяжеловесно отыграли. Я-то своей фразой о "фалдах" слегка поиронизировал над Вашим заявлением о "душe , вдохнувшей небесной чистоты, которая уже сторонится всего что её отягощает", а Вы как-то всё всерьёз, оказалось. :-D
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #664 : 07 Октябрь 2009, 06:54:51 »
Вообще-то Леонид вами было всё серьезно сказано, и было говорено изначально. Ну да ладно, проехали.

Svetlana

• 3
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля

« Ответ #665 : 07 Октябрь 2009, 08:47:18 »
Да и, если быть точнее, то мы бы были все богами, если бы могли создать хоть одну единственную мысль.

Неужели в человеке так все безнадежно? ни одной мысли от себя лично, разве мы не по образу и подобию созданы? разве мы не творцы?

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #666 : 07 Октябрь 2009, 10:06:56 »
Гиор, не путайте одну землю ( земных вожделений) с другой, будущей, где "не женятся и не посягают". 
Я и не путаю.
По поводу теоретиков,да, я теоретик - довольны? :-D Только как вы докажете свою практику на словах? А? :-)
Нет не доволен. Наоборот. А доказывать я и вовсе ничего не собираюсь, но когда с умными словами наперевес опошляют одну из самых чистых сфер человеческой жизни, чувствую себя обязанным напомнить, что это сугубо Ваш личный выбор.
Эх, братцы, какая нирвана - она то тут при чём? Или для вас это символ духовных высот?
Нирвана для меня символ оторванности духовных устремлений от задач человека, заботам которого была поручена земля.
Неужели Вы забыли, что устремление ввысь при игноре земных задач является прелестью? Душа же действительно вдохнувшая небесной чистоты будет стремится очистить и преобразить окружающую ее нечистоту. Неужели это так легко забывается?!
Неужели так трудно понять, что преобразив в душе желание обладания, по страшному недоразумению называемого любовью, человек непременно принесет это преображенное чувство и в физические отношения? Или вы думаете, что достигнув "небесной чистоты" человек все же будет обречен на чадородие как на тяжкую повинность? А если нет , то и этот процесс должен пройти преображение и очищение.

Впрочем причину ваших нападок я знаю, поэтому промолчу. И ещё. Люди, которые часто ( а это действительно часто ) обличают других в теоретизме, и т.п., просто заставляют поверить в то, что они большие практики. :-)
Ух ты! Вы уже второй человек за последнюю неделю который знаете про меня нечто потаенное! Не молчите, умоляю!

Полупустыня

• роса
    • Просмотр профиля

« Ответ #667 : 07 Октябрь 2009, 16:24:59 »
желание обладания, по страшному недоразумению называемого любовью, человек непременно принесет это преображенное чувство и в физические отношения? Или вы думаете, что достигнув "небесной чистоты" человек все же будет обречен на чадородие как на тяжкую повинность? А если нет , то и этот процесс должен пройти преображение и очищение.

Почти уверенна, что это не по причине "недоразумения", а по причине добровольного принятия чужеродного внушения, известно от кого...

А ещё Христос сравнивал муки и радости чадородия с муками от смерти Христовой и радостью от Его Воскресения. "Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир. Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас"... А Вы пишете "обречён", впрочем Вы, наверно, не знаете именно этой радости :), а я тоже так раньше думала, даже ещё и долго после рождения детей.

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #668 : 07 Октябрь 2009, 16:52:26 »
Грешница - это была ирония. :) Прочтите что я говорил раньше.

ЗЫ Хотя, как мужчина, я конечно не могу испытать эту скорбь в полной мере...

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #669 : 07 Октябрь 2009, 18:26:56 »
делаю попытку переключить тон разговора из темы про "это" в русло духовного
Симон Петр сказал им: Пусть Мария уйдет от нас, ибо женщины недостойны жизни. Иисус
сказал: Смотрите, я направлю ее, дабы сделать ее мужчиной, чтобы она также стала духом
живым, подобным вам, мужчинам. Ибо всякая женщина, которая станет мужчиной, войдет в
царствие небесное.

и вот мысли но не мои

А вот это в двух словах не прокомментируешь. Целую теорию об эволюции души придется
излагать))
Но если только без пояснений…
Я за теорию эволюции Дарвина. Но с поправкой. Тело эволюционирует отдельно. Душа,
находящаяся в теле проходит свой путь эволюции. Эволюции тела задает тон душа. Чем сложнее
устройство души, тем сложнее по своим функциональным возможностям тело. В одном виде тел
существуют два подвида. Я говорю всё очень грубо. Подвиды – это половая дифференциация.
Сначала душа проживает жизнь в женском начале. Лишь затем в мужском.
В женской ипостаси дух пассивен, условно – не живой. В мужской - активен, живой. Можно
провести аналогию с яйцеклеткой и сперматозоидом.
Женское начало зависимо от мужского, потому что оно не способно к движению. А движение – это и есть жизнь. Потому женщина и прилепляется к мужчине. Так она познает ту суть, которой ей
предстоит быть, и так она движется по жизни. Я не имею в виду материальную жизнь.
Эмансипация в данном случае творит чудеса) Мужчина же находит в женщине покой и
отдохновение. Вместе они движение и покой. Так бьется сердце жизни: движение - остановка.
Потому мужчина и женщина две половинки, две неразрывных части одного процесса - жизни.
Каким образом Иисус собрался сделать пассивное женское начало активным – мне не известно.
Разве-что произвести слияние душ. Но это новое, рожденное слиянием, будет выше, чем мужчина
или женщина. Родится Новое Живое с единой Душой.

Петр, Петр... Благодаря ему в средневековые времена шовинизм среди христиан достиг своей высшей точки. Кто не любит женщин, тот не способен любить и детей.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #670 : 07 Октябрь 2009, 18:40:05 »

Momentalno v More, вы так настойчиво добиваетесь моего благорасположения к вам, что мне право не удобно...
:-D

если честно так и подумал что в этом контексте ответите...

признаюсь..да я к Вам не равнодушен (если человек действительно хороший как к нему можно быть равнодушным)... но благорасположения мне Ваше не как не нужно... это Ваш ум опять на себе акцентирует внимание...
вот я ему и ставлю палки в колеса его же методом...
авось и Вы лазейку увидите и выберетесь из этой клетки умственной  :-D

п.с. как только мой ник не каверкали... интересно наблюдать за ассоциативными связями людей...  :-)

Леонид

• Просмотр профиля

« Ответ #671 : 07 Октябрь 2009, 18:48:50 »
Грешница - это была ирония. :) Прочтите что я говорил раньше.

ЗЫ Хотя, как мужчина, я конечно не могу испытать эту скорбь в полной мере...
Эмпатия позволяет мужу вполне испытать родовые муки жены. Так же как женщина интуитивно знает как рожать (не будучи обдолбанной так наз. цивилизацией), точно так же мужчина знает в своём подсознании как принять роды.

Леонид

• Просмотр профиля

« Ответ #672 : 07 Октябрь 2009, 18:57:24 »
Я за теорию эволюции Дарвина. Но с поправкой. Тело эволюционирует отдельно. Душа, находящаяся в теле проходит свой путь эволюции. Эволюции тела задает тон душа.
Со времени Грехопадения человек со своим телом и душой только инволюционировал.
Смешно и наивно продолжать думать сегодня как в XIX веке, что такой чудовищно сложный аппарат как человеческое тело мог быть построен без предварительного проекта, методом слепого тыка.

Леонид

• Просмотр профиля

« Ответ #673 : 07 Октябрь 2009, 19:12:54 »
Каким образом Иисус собрался сделать пассивное женское начало активным – мне не известно.
В приведенном отрывке из гностического евангелия (кодекс из Наг-Хаммади) Иисус недвусмысленно говорит не об объединении М и Ж но о превращении Ж в М. Тот, кто здесь говорит о "пассивности" Ж и "активности" М, не понимает ни бельмеса, а просто талдычит общепринятую чушь.

Иисус собирается поменять направление тока энергии в Ж, чтобы она так же как и М, начала принимать энергию через темя, а не поднимать её снизу из промежности.

Все эти "разговоры" вокруг гностицизма могут остаться, однако, пустой любопытствующей трепологией без углублённого исследования самого себя.

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #674 : 07 Октябрь 2009, 19:20:10 »
Гиор, неубедительно. Нет, не путаю, нет. не собираюсь, нет недоволен и, наконец, вы опошляете одну из самых чистых сторон человеческой жизни... Ваше определение прелести, впервые слышу. И оно противоречит Евангелию, где я сно сказано : Ищите прежде Царства Божия и всё сие ( земные нужды) приложится вам.  И если вы откроете известную и чень почитаемую мной статью Игнатия Брянчанинова "о прелести" то увидите такое определение:" Прелесть есть повреждение естества человеческого ложью"  А идти и пытаться преображать земной мир - настоящая прелесть. Мир - то этот на погибель обречен, и отношения между людьми искорежены до невыносимости порой. Кстати, если вы обратили бы внимание, то увидели бы, что нигде я не говорил, что брак это зло, что дети это плохо. Речь шла о том, что если человека действительно захватила молитва, то вступление в брак, на мой взгляд будет ошибкой ( если тот человек решил посвятить свою жизнь умному деланию) А вы начинаете шашкой махать. Право, некрасиво. Другое дело, если человек УЖЕ в браке открыл для себя умное делание. Тут соглашусь с вами. Хотя если Господь позовет, то не должна быть оправданием ни одна земная привязанность. Опять же отсылаю к Евангелию:29  Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, 30  и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной. " Жестоко, цинично звучит? Моралистам лакомый кусок.