Исихазм

Автор Тема: Два пола  (Прочитано 225130 раз)

yury_petrov

• Просмотр профиля

Re: Два пола
« Ответ #735 : 10 Октябрь 2009, 01:12:50 »
Тема частично состоялась в паре десятков сообщений. Лично я с благодарностью воспринял тот посыл, что взаимоотношения полов - это взаимоотношения внутри человека. И не просто воспринял, но в реальности понимал это именно так, но выразить словами не мог. Для выражения словами таких тем необходима благодать на сердце с соответствующим током помыслов в голову. Мэ и Жо к этому не имеют отношения.

Багульник

• Просмотр профиля

« Ответ #736 : 10 Октябрь 2009, 05:26:22 »
И кстати, в чём по-вашему суть темы?
мне бы тоже хотелось ответить..
когда речь идет о мужчине и женщине Суть остается только одна - это то что их связывает и то что разъединяет.
связывает любовь...та любовь, которую и можно определить как любовь человека к человеку...
Любовь  к Богу, это святое..а любовь человека к человеку- грязь.
Пусть так и остается ?

Или эта любовь между людьми возможна, и она тоже божественна, или нужно собрать  один большой костер и сжечь всех оставшихся женщин на  земле. Нет женщин - нет проблем. Средневековая церковь видимо была много честнее, чем сегодняшняя. Сжигали и все.
И сейчас по сути все то же самое. суть противопоставления мужчины и женщины- уничтожить один из полов. Путь среднивековья.

Багульник

• Просмотр профиля

« Ответ #737 : 10 Октябрь 2009, 05:37:46 »
"Не бросайте святая псам, чтобы они не растерзали вас". Вспомните святых, скрывались они от мира, потому что знали, что принимая славу от человек, умалят славу от Бога. Вспомним и о том как должна совершаться молитва: втайне, затворив двери. Чем меньше народа знает о ваших духовных подвигах, тем больше кислороду.  Самая противная штука - гордость.
Слава Богу, что Иисус все же другой, и не стал прятаться и уходить от людей. Иисус, от людей не уходил и не прятался...и говорил..каждому и с каждым, а значит не мог и слов таких сказать. Иначе получается что сам не поступал по своим словам.

Должен был бы по примеру святых уйти от людей куда то далеко далеко.

Victor

• Севастополь
    • Просмотр профиля

« Ответ #738 : 10 Октябрь 2009, 06:01:07 »
Вообще-то и уходил и прятался. Но и выходил тоже.

Багульник

• Просмотр профиля

« Ответ #739 : 10 Октябрь 2009, 06:11:03 »
Внутренние взаимоотношения - более низкий уровень обсуждения темы, при может быть кажущейся ее сложности. 
я к примеру исхожу из того, что это внутреннее в каждом уже завершилось и состоялось. Если это состоялось, то первым признаком у мужчины, к примеру является отсутствие отторжения женщины, так как внутренне он постиг ее. У женщины исчезает отторжение мужчины, так как уже внутри себя она знает его.Страх перед противоположным полом исчезает. Гармония. Человеком мне видится нужно стать вначале внутри самого себя.

Тогда следующий шаг именно отношения во вне.
А здесь при кажущейся ясности и простоте, как раз и нет ничего устойчивого..кроме любви, грязной любви.И это более трудный уровень разговора, потому что говорить может любой, с этим каждый встречался. И те, кто только являются трансляторами прочитанного, и те кто уже что то прошел своими шагами и те кто ушел с этого пути отношений вообще и те, кто здесь получил травму и те кто здесь встретился с единством  и любовью..
...
попутно..
Если полная изоляция друг от друга, это и есть движение в Богу, тогда нужно поправить слова слова: "возлюби ближнего как самого себя".
Кстати, а я не против, чтобы на земле остались только мужчины.  Женщина, мне кажется без мужчины теряет смысл и начинает мимикрировать под мужчину.

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #740 : 10 Октябрь 2009, 06:39:14 »
И кстати, в чём по-вашему суть темы?
мне бы тоже хотелось ответить..
когда речь идет о мужчине и женщине Суть остается только одна - это то что их связывает и то что разъединяет.
связывает любовь...та любовь, которую и можно определить как любовь человека к человеку...
Любовь  к Богу, это святое..а любовь человека к человеку- грязь.
Пусть так и остается ?

Или эта любовь между людьми возможна, и она тоже божественна, или нужно собрать  один большой костер и сжечь всех оставшихся женщин на  земле. Нет женщин - нет проблем. Средневековая церковь видимо была много честнее, чем сегодняшняя. Сжигали и все.
И сейчас по сути все то же самое. суть противопоставления мужчины и женщины- уничтожить один из полов. Путь среднивековья.

Все оттого вероятно, что замудрили тему. И вот уже опять слышны возгласы о бесправном положении женщин и о высокой любви мужчины и женщины. :-) Ну вообще говоря, сейчас женщины не так уж бесправны и в семьях в основном царствует матриархат. Причем это воспринимается как нечто естественное, даже у тех семей, которые считают себя духовными. В угоду жене ограничивается даже пастырская деятельность священника, и с таким встречался. Происходит это потому вероятно, что мужики духовно оскудели, ну и веяние времени.
Давайте вспомним, Кто есть на самом деле любовь. Бог есть любовь. Христос. А значит даже самые высокие внешне отношения, если они не освящены Христом и не во имя Его, блеф и мираж. Вокруг любви мужчины и женщины много чего наворотили за всю историю мира. И в основном это лишь материал для изучения разнообразных действий блудной страсти. Похоть и придаёт особую "зажигательность" этой теме. В искусстве, например, не так обсуждается любовь матери к ребенку, потому что там помпы этой нет. И всё же... Любовь искрення между полами, конечно, возможна и мы не оставлены в неведении о том, какая она должна быть. Имхо, яснее всего сказал апостол: "жене глава муж, а мужу глава Христос" Только здесь путь к достижению гармонии, насколько это осуществимо в военное время :-). Однако где мы можем наблюдать подобное? Посему брак не освящается Духом и духовность сводится к выпячиванию фразы "ложе непорочно". Об этом любят порассуждать.

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #741 : 10 Октябрь 2009, 06:47:18 »
"Не бросайте святая псам, чтобы они не растерзали вас". Вспомните святых, скрывались они от мира, потому что знали, что принимая славу от человек, умалят славу от Бога. Вспомним и о том как должна совершаться молитва: втайне, затворив двери. Чем меньше народа знает о ваших духовных подвигах, тем больше кислороду.  Самая противная штука - гордость.
Слава Богу, что Иисус все же другой, и не стал прятаться и уходить от людей. Иисус, от людей не уходил и не прятался...и говорил..каждому и с каждым, а значит не мог и слов таких сказать. Иначе получается что сам не поступал по своим словам.

Должен был бы по примеру святых уйти от людей куда то далеко далеко.

Вообще-то я доверяю синодальному переводу Библии,  и вообще-то это естественно для любого христианина. Выходить к народу, да, Христос вышел к народу в тридцать лет на три года. Вспомним, что из этого получилось. Его распяли. И каждый должен быть готов к тому, что "неся свет" в мир он получит в ответ, простите по морде, если это истинный свет. И если это будет действенная проповедь, то потащат и на судилища, будут бить и предавать. Если кто готов, точнее считает что готов, в добрый путь. Без всякой иронии.

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #742 : 10 Октябрь 2009, 11:44:56 »
юнга, дело не в том кто сколько лет женат или замужем. Я лично знаю как одиноких людей прекрасно понимающих этот вопрос так и пары с многодесятилетним стажем, так и оставшиеся на уровне озабоченных подростков или того хуже - пытающихся "взять верх", установить патриархат/матриархат в семье. А Ваши слова показывают ваше отношение - "права", "в угоду", "блеф"...
Похоть и придаёт особую "зажигательность" этой теме
Ну ктож виноват, что Вы кроме похоти ничего видет не хотите? Багульник очень хорошо сказала:
я к примеру исхожу из того, что это внутреннее в каждом уже завершилось и состоялось. Если это состоялось, то первым признаком у мужчины, к примеру является отсутствие отторжения женщины, так как внутренне он постиг ее. У женщины исчезает отторжение мужчины, так как уже внутри себя она знает его.Страх перед противоположным полом исчезает. Гармония. Человеком мне видится нужно стать вначале внутри самого себя.
И ведь не зря в Библии используется слово "познание".

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #743 : 10 Октябрь 2009, 15:14:03 »
Мы часто упираемся в это ограждение - М против Ж. Но ведь оно чисто внешнее, по наружным половым признакам,
а внутри людей может быть  доминантным совсем не тот пол, что у них есть по физиологии.

"Обломки" гермафродита причудливо распределились в наших телах. Мы попались в эти тела, будучи замешаны в разных пропорциях коктейля М-Ж, неважно, осознаем это или нет.
Как раз 100% М или Ж - изрядная редкость.
И необязательно, например, мужчине в женском теле становиться путем хирургии мужчиной с первичными
половыми признаками. Общество (даже такое консервативное как отечественное)
становится все более терпимым по отношению к латентным транссексуалам по мере уничтожения в этом обществе народных традиций и по мере пресловутой глобализации. Лишь бы они открыто не лезли на рожон и не качали права транссексуалов...

Тогда семейный соуз становится очень интересным образованием, например:
М(Ж)-Ж(М) например, где в скобках - внутренняя половая доминанта.

И большая часть лирических рассуждений про МЖ, ранее приведенных в этой ветке, несостоятельна.  8-)

Andreas

• Просмотр профиля

« Ответ #744 : 10 Октябрь 2009, 17:29:09 »
Внутренние взаимоотношения - более низкий уровень обсуждения темы, при может быть кажущейся ее сложности. 

Тогда следующий шаг именно отношения во вне.
А здесь при кажущейся ясности и простоте, как раз и нет ничего устойчивого..кроме любви, грязной любви.И это более трудный уровень разговора, потому что говорить может любой, с этим каждый встречался. И те, кто только являются трансляторами прочитанного, и те кто уже что то прошел своими шагами и те кто ушел с этого пути отношений вообще и те, кто здесь получил травму и те кто здесь встретился с единством  и любовью..
...
попутно..
Если полная изоляция друг от друга, это и есть движение в Богу, тогда нужно поправить слова слова: "возлюби ближнего как самого себя".
Кстати, а я не против, чтобы на земле остались только мужчины.  Женщина, мне кажется без мужчины теряет смысл и начинает мимикрировать под мужчину.

Мужчина по своей природе не полноценен. Хочу начать издалека. Почему Христос носил длинные волосы? Ведь это строжайше запрещено законом Моисеевым как атрибут женщины? Длинные волосы в древнем Израиле, это признак Иесея, человека принявшего безбрачие ради Бога. От этого ведёт начало и длинные волосы в нашем монашестве.
Но вот в чём штука. Как древние Иесеи так и современные монахи, обретая единство не с противоположным полом, а в Боге, должны, тем не менее, воплотить в себя полноту человечества. То есть и женские черты.
Так монашество параллельно с культивированием чисто мужских качеств, таких как решительность, мужество, внутреннюю стойкость перед любыми бедами, культивирует также и сочувствие, сострадание, плачь, заботу о всякой твари, высокую самоорганизацию в быту (готовка, постирушка, уборка, итд.итп) – то, что присуще женской природе.

В биологическом смысле, роль женщины рождать. А роль мужчины – убивать всех конкурентов своего потомства. То есть специализация женщин – хранить внутреннее, а мужчин – истреблять внешнее.  В сотрудничестве эти два полюса составляют идеальную и рациональную систему. Но по отдельности они радикализированны и не полноценны.

Так вот монашество (как мужское, так и женское), это попытка достичь полноты разнополого человечества в одном индивиде. Монашеская идеология одинаково требует от женщин мужества, а от мужчин чувственности. Вернее от обоих сочетания того и другого.

Обособленно половая идентичность, представляет в мужской части грубость и насилие, а в женской беззубость и истеричность.
Так что культивировать в себе один путь – уродовать человечество!

Полноценный человек имеет только два состояния: Обретая единство со второй половиной (брак), или сочетая в себе особенности характеров обеих полов (монашество). Третьего не дано.

Багульник

• Просмотр профиля

« Ответ #745 : 10 Октябрь 2009, 19:07:32 »
"жене глава муж, а мужу глава Христос" .
хорошо сказано.

Багульник

• Просмотр профиля

« Ответ #746 : 10 Октябрь 2009, 19:27:11 »
Вообще-то я доверяю синодальному переводу Библии,  и вообще-то это естественно для любого христианина.
ничего не оспаривая и веря в то что вы говорите, я просто помню, что сам Иисус не написал ни слова. Значит его ЖИЗНЬ и есть его СЛОВА.
Его действия говорят за него лучше всяких слов.

Багульник

• Просмотр профиля

« Ответ #747 : 10 Октябрь 2009, 19:51:41 »
Как раз 100% М или Ж - изрядная редкость.
здесь что то есть. Но мне это не знакомо. я ушла от подобного разговора, когда его мне пыталась навязать одна незнакомая женщина, подсевшая в кафе за мой столик. Тогда я "искореняла" в себе любой намек на женщину. Она видимо была просто ясновидящей, поскольку  стала говорить те вещи, о которых могла знать только я одна. Так что попутно, выслушала ее мысли. Она говорила об этом.
Наверное в этом что то есть.  есть еще энергия..и она видимо все же отлична. ..не вникала в это. Мне не кажется это важным.

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #748 : 10 Октябрь 2009, 20:04:57 »
ничего не оспаривая и веря в то что вы говорите, я просто помню, что сам Иисус не написал ни слова. Значит его ЖИЗНЬ и есть его СЛОВА.
Его действия говорят за него лучше всяких слов.
Сейчас спущу на себя всех на свете собак, но не могу удержаться.

Уже писал здесь когда-то о том, что в церковной жизни мы все пользуемся Павловой интерпретацией Господа Христа. Не испытываю к ап. Павлу, Боже избави, негативных чувств, но читая его, отчётливо вижу как много иудаизма в его посланиях, который так успешно перешёл в Православие.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Багульник

• Просмотр профиля

« Ответ #749 : 10 Октябрь 2009, 20:28:20 »
Так вот монашество (как мужское, так и женское), это попытка достичь полноты разнополого человечества в одном индивиде. Монашеская идеология одинаково требует от женщин мужества, а от мужчин чувственности. Вернее от обоих сочетания того и другого.

Полноценный человек имеет только два состояния: Обретая единство со второй половиной (брак), или сочетая в себе особенности характеров обеих полов (монашество).
у меня нет мыслей на этот счет. Сказанное вами мне кажется верным и точным. Хочется согласиться.  Спасибо.