Gior, я тут почитала некоторые темы 2005-2006 годов. Тогда характер общения был иной.
[...]
Что произошло, почему сейчас все по-другому?
Я и сам скучаю по тому времени. Мы тут недавно касались этого вопроса. Надеюсь что это временное явление.
Я хочу рассказать о себе, почему перестала умствовать и даже испытываю теперь отвращение от теоретизирований
))
Во-первых, была потрясена смертью Виктора, который столь много изучал науки о душе, обладал мощным интеллектом и всё ж не смог помочь себе, не смог уговорить себя жить, хотя одна из книг, конспектируемая им и упоминаемая на форуме, называлась "Мужество жить"... Значит, счастье не от интеллекта, продукта мозга на потребу катаститической дезинтегрированной души, не оттого, что "тебя понимают" (с)! В общем, произошло отторжение лжи плотского ума, вечно кружащего и ненасытного
) (Лишь только недавно, по очень редким минутам просветления, я поняла, что счастье - от послушания сердцу)
Во-вторых. Я убедилась, что любое общение опустошает. Это аналогично дому с раскрытыми окнами и дверями, который выхолаживается, разграбляется, становясь неуютным и неинтересным, поселяя скуку и искание вовне. Недаром Св.Исаак Сирин сказал, что суетные беседы рождают уныние. (Если уж на то пошло, то я вновь зарегилась на форуме совсем ненадолго день-два, потом снова уйду в себя. Просто так получилось, что с мая 2007 не заходила сюда, только пару раз целенаправленно, а последние полторы-две недели "зависла", читая "старые" темы, захотелось поделиться некоторыми мыслями, ведь мы же не чужие, произвело впечатление сообщение р.б.Александра, что он поделился о практике чтения Евангелия на пользу других (мне очень интересно и вдохновительно было узнать это, т.к. сама читаю регулярно Евангелие), ну я там ещё отмечусь
) )
В-третьих, начав заниматься ВНИМАТЕЛЬНОЙ молитвой, я поняла, что любой умственный труд расхолаживает, утомляет и не даёт затем сосредоточиться на словах молитв и чтении Евангелия. Да и А.Позов очень хорошо показывает, как внешний (плотской) ум не даёт развиваться духовному. Потому знаешь как действовать, вот и действуй, а не рассуждай. Потому простецы и добиваются духовного. Потому СЫНЫ ВЕКА сего и догадливы (ум-то духовный молчит, заглушаемый плевелами чувств, похотей и мыслишек)
Ну а в-четвёртых, мне так уже нЕчего было тогда говорить ибо не было теорий... Те, которые были известны, уже показали своб несостоятельность...
В-пятых, люди, подобные г.К.Елейнику настолько неинтересны, как собеседники, что даже читать их неинтересно, зато шуму от них, как от трещоток
)) Аж скучно становится, видя в любой теме их пустые разглагольствавания, сбивающие с тольку остальных. Может новички, пришедшие на форум, думают, что именно такой уровень и должен быть, потому интеллектуалы и практики уходят, не задерживаясь?