Братие и сестры. Попытаюсь рассказать немного о своём скудном опыте различения помыслов и гласов.
Господи Иисусе Христе, помилуй мя грешнаго и направи мя грешного по пути которому Ты желаешь.
Так вот. Когда мне приходит помысел или глас, то вне зависимости от характера и тембра гласа и ощущения его источника, я трезвым и строгим и молитвенным голосом следователя после помысла спрашиваю в уме: "Кто источник помысла?". Как только я спрашиваю так, всегда сразу же, непосредственно следует ответ. Обычно этот ответ заключается в простом слове: "Бес". Иногда бес прикрывается именем Арх. Гавриила. Тогда я точно так же трезво, строго и молитвенно задаю следующий вопрос: "Кто источник помысла?", подразумевая уже этот второй помысел, глас. Ответ приходит непосредственно и сразу.
Иногда меня мужской глас Бога называет "Сын мой". Тут уже сразу ясно, что это бес, который пытается взыграть на моей гордыне и соделать меня Иисусом Христом. Это бес. Посему я отвергаю помысел сразу.
Гласы ангельские (у меня обычно они именуют себя Арх. Гавриилом, такой у меня только опыт. Приходил также одно время, когда мне было наиболее трудно, Арх. Михаил, но он очень такой... армейский, муштра и авторитарность, хоть и благая и милая, но трудная ОЧЕНЬ. Арх. Михаил приходил только одно время, потом удалился. Арх. Гавриiлъ со мной практически постоянно, иногда целые краткие лекции-диалоги передаёт.)... так вот, гласы ангельские, как говорила монахиня сестра Ангелина, 11 лет в Рязани, от Бога. Поэтому я ангелам внимаю. И то, что говорит Александр (администратор), для меня новость. Поясните, пожалуйста, почему надо проходить мимо ангельских гласов.
Иногда перипетии разыгрываются так, что бес даже гласы Арх.Гавриила подделывает, влияет на него. Ну постепенно такие стычки приходят к развязке и торжествует, конечно, Архангелъ Божий.
Ещё иногда по истечении целого месяца оказывается, что весь месяц мною управлял, владел бес. Хотя это недостоверно, я в этой оказии не разобрался.
Ангелина говорила, что есть три вида помыслов: от ангелов (те от Бога), от бесов, и от себя.
Пресвятая Богородице Дево, моли Бога о нас.
P.S. То, что написал Александр (администратор), не умещается у меня в уме, хотя и вопрос зело интересный: как это проходить мимо помыслов и гласов?
P.P.S. Интересный, а главное, пользительный вопрос.