Родион, я ЗНАЮ что человеческая природа именно такова. Тут мне кажется не вопрос села или города, а именно безнаказанности. Мирные немцы творили в лагерях что попало, потому что было можно, потому что за это не сажали в тюрьму. Это доказывалось многими психологическими экспериментами. Она воспроизвела условия в которых так происходит, и так и произошло, причем публике понадобилось всего 4 часа, чтобы дойти до зверства.
Абрамович, кстати, - правнучка сербского Патриарха, и многие идеи почерпнула из житий и аскетики.
Мой небольшой личный опыт в православном монастыре (где не предполагается давать отпор иерархии) полностью подтверждает, что треш начинается очень быстро. В конце концов я дала отпор словом, а в ответ некий иерарх попытался кинуться с кулаками, хорошо, его поймали прежде, чем пришлось бы драться. Накал был уже серьезный.
Насколько понимаю, люди начинают относиться адекватно, когда понимают, что в рамках самообороны ты можешь ответить любой степенью серьезности, вплоть до убийства. Культурный слой очень тонкий, и слетает при первой же возможности (если был конечно), а дальше действуют законы джунглей. Даешь отпор - начинают уважать, все как у животных. В последнее время хочу обратно свою агрессивность, утраченную за годы молитв. Очень полезная в хозяйстве вещь.