К чему столько суеты вокруг "первоисточника"...
Это мысли о. Софрония Сахарова...
Из 2-го тома Духовных бесед архим. Софрония.
Спасибо, Габриель! Вы приводите цитаты не из того, что читаете сами, а из того, что читают другие люди в сети. Эти цитаты выглядят обезличенными. Неизвестно ни кому, ни когда были сказаны эти слова, ни кем записаны, ни кем выложены в сеть. Я выше привела похожую процитированной вами мысль архимандрита Софрония Сахарова, но поданную совершенно иначе(пост 120). Настолько иначе, что совершенно меняется смысл сказанного. Почему одна и та же мысль в одном случае облекается в одну, а в другом случае – в другую форму? Не произошло ли искажения передачи мысли при записи беседы или при иных обстоятельствах, сейчас об этом не узнаем. Но, если после прочитанного хочется поделиться близкой мыслью, то естественным, на мой взгляд, будет выглядеть стремление не просто бездумно тиражировать эту мысль, а показать, чем именно она близка, как была пережита…
Многие старые и особенно ценные темы форума именно таким образом и создавались, когда участник при личном чтении встретил какое-то место, которое было ему созвучно или же оно вызвало желание его рассмотреть подробнее. Например, сейчас, по странному совпадению, читаю форумскую давнюю тему об этих словах старца «держи свой ум во аде и не отчаивайся». Вдумчивые вопросы, серьезные размышления… Никакой поверхностности. Простите за наезд, Габриель. Я не против цитирования. Но будет лучше, если мы не будем прятаться за цитатами, а будем выносить на обсуждение то, что действительно нас волнует.