Сложный вопрос. Меня, верю, Господь избавил через какое-то время после прихода к вере, просто расхотелось пить, курить, наркотики потреблять. И это в тюрьме, где, кажется, единственная радость брагу поставить, самогон нагнать и напиться, чтобы не видеть окружающего. К первому Причастию готовился - за три дня курить РАСХОТЕЛОСЬ
Потом правда закурил. А потом - старался бросить САМ, не получалось. И вдруг опять - РАСХОТЕЛОСЬ. Вот как познал свое бессилие в борьбе с этой страстью - так и расхотелось.
Такой длинный оффтоп к тому я написал, что я лично познал что Господь спасает как хочет, и когда хочет. А пойти и хлеба купить человеку, который денег просит, ИМХО (Вы уж, Келейник, меня простите) это даже не знаю как назвать, но уж любовью тут не пахнет даже. Да и чистоты сердца не видно, ИМХО. То же самое, как нищиму морали читать о том что на работу ему надо устроиться. У тебя денег просят - так и дай денег, а не совет. Совет надо давать тем кто совета просит.
Мне кажется, очень полезно представить себе, что Господь может и мне попустить быть побежденном стратью пьянства, или остаться без работы, или снова в тюрьму. Полезно ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЯ ПРОСЯЩИМ.