я хотела поговорить о видении Бога в творениях, как это видеть.
все видимое на земле море и т.д. красиво но как видеть того кто это создал
Я чётко понимаю из практического наблюдения, что ЭТО (восприятие) НЕ МОЁ...а значит и приёмы не работают практически никакие...Кроме молитвы и делания заповедей ес-но
...Бог являет себя, пусть даже и по чуть чуть
...только тогда когда Сам соизволит...моё мнение думаю не учитывается
...
После причастия с батюшкой и группой детей, ездили на горы...и в определённый момент...во время молитвы...я глядя на цветок, почувствовал, некое понимание, на фоне радости...и...ощущения Присутствия Творца...и чувства Гармонии во ВСЁМ этом огромном мире...понимание того что Дух Божий, который и есть Сам Бог...буквально Дышит в каждом творении...и ЭТО дыхание как бы чувствовалось...
Примерно тоже но иное...было с молитвой уже в городе...а надо сказать что Дыхание мной чувствуется ТОЛЬКО у живых объектов...техника и строения как бы "холодные"...так вот было чувство единения в Боге и через Бога со всеми ЛЮДЬМИ моего мегаполиса...Любовь мир радость...глубина и слёзы(без слёз)...
Слава Богу за всё
...
Вызвать такие состояния не получалось и не получается никак
...а жаль
...однако есть моменты которые как бы подготавливают...это молитва...и удержание себя хотя бы от грубых грехов(телесных). А так же гнева, осуждения, недовольства...
И ещё если чувства ЭТИ всё же пришли...то можно стараться их удержать...т.е. постараться не рассеиваться в молитве...держать ум относительно чистым от помыслов...т.е. стараться их отгонять...стимулирует так же размышления о Творце...однако очень короткие, иначе ум начинает и в них залипать
...можно вспомнить любимых людей(лучше не эротическилюбимых, иначе я скатываюсь, не туда
)...можно выхватывать людей из поля зрения и думать о их подобии Творцу...
Однако это внешние приёмы...и...думаю, что их использовать можно когда есть уже умная молитва с сердечным сочувствием...иначе вместо стимулирования, они будут уводить в сторону...мысли и чувства...
Такие вот мысли вслух
...и...это МОЙ ЛИЧНЫЙ опыт...наверное он неприменим как копировальная бумага...