Прозелит, спасибо за развернутый комментарий, Вы многое прояснили, правда. Мне пожалуй потребуется время чтобы вчувствоваться в тему
Отдельное спасибо за образ белой лилии. Дикий Хлодвиг дал миру один из самых красивых символов.
Книга Дмитрия Ростовского прекрасна. Одно слово - Руно. Между строк нравоучений "в лоб" там такая любовь сквозит...
Про то, что молитва Марии лучше иных преобразует разрушительные страсти - это известно и испытано, здесь Де Монфор очень глубоко замечает что причина такого действия - смирение Пречистой.
...cатана, будучи бесконечно гордым, страдает более от того, что его поразит и накажет маленькая Посредница, а Ее смирение ранит дьявола сильнее, чем Божественная сила. Дьявол боится уже одного вздоха Пресвятой Девы о душе больше, чем молитв всех святых.
Ту важно сказать, что Ее имя - не отгоняет помыслы и хотения, но именно преображает их. Энергия остается в душе, но чистая. Если так принимать "приношение чувств", то получается, что приносим мы Владычице все, что имеем - чистое или нечистое, с той лишь разницей, что нечистое мы приносим с мольбой об очищении, как язву а светлое - как дар.
Про образы. Все индивидуально, имхо. Так Иверская вроде бы принадлежит к "владычным" типам, но через конкретный образ может открываться милующая сила Марии. Здесь я бы положился на промысел Божий - какой образ как-то проявил себя для меня - тот и мой.
И про лодку с кораблем - все же понятно, даже лишняя оговорка
Просто мы ищем того же, что и св. Людовик - почитания в Истине и Духе Святом. Дай Бог найти.