Исихазм

Автор Тема: Максим Исп. о пути духовной радости  (Прочитано 30452 раз)

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

Re: Максим Исп. о пути духовной радости
« Ответ #15 : 13 Апрель 2008, 18:32:33 »
   Щас-с-с придёт радость без борьбы!
    Как это по-русски:"А пострадать?"
 "Сеющие слезами пожнут рукояти радости".
  Имхо,это один и тот же путь:терпение скорбей вначале переходит во вкушение сокровенной манны в последствии.

Даже языческий философ Сенека говорил, что того кого избирает Бог на служение, того избирает он на страдание.
  Надо пройти путь самопожертвования, в чем и заключается истинное избранничество.
 Но, по всей вероятности, водвориться в "чертог радости" -это стоит где-то на пороге совершенства.
 Хотя у многих бывали эти неповторимые минуты духовной радости, как залог будущего устроения.

Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

SrgK

• Просмотр профиля

« Ответ #16 : 13 Апрель 2008, 18:35:39 »
Помыслы с.о. учат судить по плодам...Когда радуюсь, меньше осуждаю и т.д.  Когда сокрушаюсь, частично ненавижу и весь мир...

С.о. учат, что радоваться надо всегда, источники же массовой культуры втюхивают дешевый позитив, суррогатное счастье, как антитеза несчастью, которое достигается за счет облегчения от выброса конфликтующих энергий.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #17 : 13 Апрель 2008, 18:48:39 »
SrgK ,iunija  :-)...Так я не понял :-)  Моя душевная радость, поддерживаемая(Вообще то скорее помощь восприятию,бывало как о стенку горох,от грехов зависит) помогающая, не осуждать, меньше гневаться--это прелесть(заблуждение)Говорите как думаете, я вроде не обидчивый :-D...Или 2 путь...
Монах то из патерика согрешил БЛУДОМ...Самодвижная молитва разрушается блудным ПОМЫСЛОМ...А тут БЛУД ДЕЙСТВИЕМ...Не лишает ли такой грех духовных дарований...
Может быть всё же параллельный путь?
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

d'URIMAR fossoris

• Просмотр профиля

« Ответ #18 : 13 Апрель 2008, 18:50:56 »
Даже языческий философ Сенека говорил, что того кого избирает Бог на служение, того избирает он на страдание.
    Да.Имхо,избираемся мы сами приняв или не приняв приглашение от Господа.
  "Христовы суть,иже распяша плоть со страстьми и похотьми.."
   Не понимаю,как это можно распяться без боли,даже маленькой.
   Боль эта,как поле усеянное остнами,которое надо перейти напрямик босиком,имхо.А будешь обходить,только продлишь эту боль.
 И ещё ,по свв.отцам КРЕСТ - это воля,уготованная на всякую скорьбь.
  Короче: раньше сядешь - раньше выйдешь.
  Простите.
Κύριε Ἰησοῦ Χριστέ, Υἱὲ του Θεοῦ, ἐλέησόν με τὸν ἁμαρτωλόν!

SrgK

• Просмотр профиля

« Ответ #19 : 13 Апрель 2008, 18:57:45 »
d'URIMAR fossoris, да, я тоже за радикальные методы :-), но штука в том, что за страдание легко зацепиться, и это будет препятствием.

d'URIMAR fossoris

• Просмотр профиля

« Ответ #20 : 13 Апрель 2008, 19:00:25 »
 Но штука в том,когда вознамерился пострадать,страдать оказалось нет от чего!!!Вот. :-)

SrgK

• Просмотр профиля

« Ответ #21 : 13 Апрель 2008, 19:06:29 »
Т.е. вы говорите, что посылать страдания - это Божья монополия? Мне кажется, что вводить себя в страдание можно неосознанно, но это, все равно, ты сам с собой делаешь

d'URIMAR fossoris

• Просмотр профиля

« Ответ #22 : 13 Апрель 2008, 19:07:40 »
d'URIMAR fossoris, да, я тоже за радикальные методы :-), но штука в том, что за страдание легко зацепиться, и это будет препятствием.
  Замечал,правда,у химически зависимых(алкоголиков,наркоманов) и созависимых  есть такая тема - упиваться болью до бесчувствия.
  О таковых здесь речь не идёт,имхо,по умолчанию рассматриваем "средне-статистического" подвизающегося,который,всё-таки не склонен упиваться болью,а склонен её избегать.
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2008, 19:20:54 от d'URIMAR fossoris »

SrgK

• Просмотр профиля

« Ответ #23 : 13 Апрель 2008, 19:21:30 »
SrgK ,iunija  :-)...Так я не понял :-)  Моя душевная радость, поддерживаемая(Вообще то скорее помощь восприятию,бывало как о стенку горох,от грехов зависит) помогающая, не осуждать, меньше гневаться--это прелесть(заблуждение)Говорите как думаете, я вроде не обидчивый :-D

По-моему, причислять всякую радость к проявлению прелести – вот она, настоящая прелесть.
Прелесть – это нетрезвость, чтобы быть в прелести, совсем не обязательно быть в радости. 

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #24 : 13 Апрель 2008, 19:24:44 »
По-моему, причислять всякую радость к проявлению прелести – вот она, настоящая прелесть.
Прелесть – это нетрезвость, чтобы быть в прелести, совсем не обязательно быть в радости.

"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #25 : 13 Апрель 2008, 20:11:36 »
Ветка началась с поста о радости, но вот идут уже две страницы страданий...

SrgK

• Просмотр профиля

« Ответ #26 : 13 Апрель 2008, 20:39:18 »
Дык, чего о ней говорить-то, о радости?  :-) Ну, радость и радость.
Падшему уму нужна пища посущественнее…

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #27 : 13 Апрель 2008, 21:02:02 »
Ветка началась с поста о радости, но вот идут уже две страницы страданий...

Как-то уж очень быстро тему убили. Убивать в страдании, видимо, приятнее, чем строить в радости...

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #28 : 13 Апрель 2008, 21:09:53 »
Alexander, Вы наверно забыли - Иисус Христос ведь даже не улыбался никогда! Какая уж радость позволительна для христианина? :-o

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #29 : 13 Апрель 2008, 21:29:03 »
Alexander, Вы наверно забыли - Иисус Христос ведь даже не улыбался никогда! Какая уж радость позволительна для христианина? :-o

Чего-то не верю я в это... Я знаю, что у Него будь здоров чувство юмора. И у Бога Отца тем более - иначе как бы Он создал нас?
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.