Сколько уже было таких хлопаний дверьми на этом форуме: "А ещё исихасты называются!...", что начинает вызывать просто улыбку. Никто ни разу тут не назвал себя исихастом и название форума не означает, что здесь находятся исихасты (равно как и музыкальный форум посещают не только музыканты, но и интересующиеся).
Юния, мы говорим о разных вещах - Вы приводите примеры реальной защиты отечества в годину смуты, а мы (Ваши оппоненты) про службу в невоенное время. Вы полагаете, что неслужившие люди не способны к мужеству и героизму? Не соглашусь.
Я не был в армии из-за плохого зрения, и думаю, что если бы попал туда - добром бы не кончилось, настолько сильное отвращение вызывает у меня военщина. Такое искушение вряд ли бы перенёс.
Вы говорите: "Если уже сейчас человек бегает от воинской повинности, то что будет дальше, если, не дай Бог, наступит година испытаний? Кто не может сейчас малое понести, как он понесет большее?"
Я не соглашусь с Вами с оценками малого и большего. Наличие реального врага, разоряющего родную землю, действует мобилизующе даже на робких людей - придаёт мужество, которого у них не было до этого. В мирное время служба в армии превращается в в муштру, моральное разложение и т.п. Так что, не стоит делать поспешных выводов о том, кто и как будет себя вести при настоящей войне - судя лишь по нежеланию идти туда, куда не хочется идти.