Исихазм

Автор Тема: просьба о молитве - призвали  (Прочитано 31515 раз)

Антиквар

• Просмотр профиля

Re: просьба о молитве - призвали
« Ответ #45 : 03 Май 2008, 18:33:30 »
Спор в этой ветке, мне кажется, хорошо показал одно: как мы Божеское пытаемся использовать себе на потребу. Дергаем цитаты из Священного Писания. И видим, что на "не убий" можно ответить:  "Заповедь есть - кто душу(жизнь) положит за други своя...". На "Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся" можно ответить: "отдавайте кесарю кесарево"...
Блуждаем в собственных трактовках, и все оказываемся одинаково правы и неправы.
Потому что Господь ничего не говорил об армии. И апостолы не говорили. Они говорили о другом, совсем о другом. И они нас звали нести Крест - не армии, но нашего свободного выбора. Учиться выбирать самим и не осуждать других за иной выбор.
А мы, получается, отказываемся от свободного выбора в пользу инструкции из наспех надерганных цитат, вертя их то в одну, то в другую сторону, и думаем, что вот нашли в этой инструкции истину.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #46 : 03 Май 2008, 19:06:54 »
     По правде сказать, Антиквар, я не вижу в этой ветке осуждения. Просто каждый высказал свое отношение к данному вопросу. Но в одном Вы безусловно правы: это то, что все одинаково правы и неправы. Каждый, как бы, в своих высказываниях предопределил свой выбор. И это дело личного произволения.  Но во всем надо пологаться на волю Божью, а главное уметь увидеть ее. :-)
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #47 : 03 Май 2008, 19:48:28 »
Немного в оффтопе, но очень понравилось, а новую ветку открывать неохота...

«Российская империя НАПРЯМУЮ управляется Самим Господом Богом. Если бы это было не так — то я бы просто не смог понять, как она вообще всё ещё существует».

Эти слова почти триста лет назад сказал фельдмаршал фон Миних. Человек заслуженный, умный и, в сравнении со своим окружением, достаточно порядочный, большой патриот России (хоть и незаслуженно оболганный официальной историографией) — Миних смог найти именно ту словесную формулу, которая внушала (и всегда будет внушать) надежду всем патриотам нашей Родины.

http://www.apn.ru/publications/article19816.htm
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

konart

• Константин, Москва
    • Просмотр профиля

« Ответ #48 : 03 Май 2008, 21:50:15 »
Да, удобная версия. А вот слова Преподобного князю Дмитрию по древней версии:

"Враги хотят от нас чести и злата, дадим это. Отдай им, господин, честь и злато, и Бог не попустит им одолеть нас: Он вознесет тебя, видя твое смирение, и низложит их гордость".

Игорь, а можно источник узнать?
Если Царствия Небесного нет в тебе, неважно, что ты выбрал вместо него и почему ты это выбрал.

К. С. Льюис

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #49 : 03 Май 2008, 23:36:05 »
Леонид

«Российская империя НАПРЯМУЮ управляется Самим Господом Богом. Если бы это было не так — то я бы просто не смог понять, как она вообще всё ещё существует».

Класс! Точнее сказать невозможно. Мне это так понравилось! :-D

Вспомнилось подписание пограничного договора между Россией и Латвией, когда после свершения оного, Латвия лишилась вожделенного Пыталовского района. Тогда один, так называемый национал-демократ, в интервью, когда его спросили как он оценивает сам акт этого договора, он сказал просто и ясно:" Как нам говорили, то мы и получили: уши от мертвого осла. Понимайте как хотите!"
   Вау!!!!!!!! Уехала в оффтоп! Простите! :-D :-D :-D
« Последнее редактирование: 03 Май 2008, 23:47:56 от iunija »
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Victor

• Севастополь
    • Просмотр профиля

« Ответ #50 : 04 Май 2008, 01:59:16 »
Это личное мнение Миниха. Причём, если бы он сказал только первое предложение, это было бы понятно - так нет, добавил второе для пущей убедительности, мол, "раз я понять этого не могу, значит первое предложение - истинно". Заметьте, сказал не про Россию или Русь, а про Российскую империю. Юния, а эпизод с Пыталовским районом и путинские "ослиные уши" - это тоже проявление Божественного управления страной?

Я против исключительного положения любого народа. Несть ни эллина, ни иудея, а значит и русского тоже несть. Сильная привязка к почве и крови - ИМХО неизжитое язычество. Тут у нас продаётся журнал "Спасите наши души", покупаю из-за нескольких разделов. Подавляющее количество материалов в журнале посвящается воспеванию русскости, русского духа, патриотизма, самодержавности и т.п. Просто тошно становится. Может я очень неправ и вообще один такой "урод"? Объясните, я не могу понять, но мне кажется это нехристианским по духу. Причём сам я русский и люблю нашу культуру.

tpash

• Просмотр профиля

« Ответ #51 : 04 Май 2008, 07:55:09 »
   С древних веков мужчины брали на себя обязанность защищать свой род... А теперь отказываются....их пугают тяготы. Они, видите ли, задумываются о справидливости и  необходимости этого дела....Мир есть таков какой он есть : с грязью, с драками, с войнами. И в одночасье лучше его не сделаешь.
Я всеж- таки выскажусь: свою семью защищать дело необходимое и благородное.
Я не служил по зрению,и  как-то нет у меня печали о "потерянных годах".
Есть, безусловно, личности, которым служба пойдет на пользу для укрепления характера, для воспитания собственной организации, но есть люди которым это не нужно, которые сильны духом по природе, и что не мало важно, следят и за своей физической формой без всякой обязаловки и муштры.
Я например рад, что не хоронил бычки в два часа ночи...
А самое противное, это то, что те молодые парни, которых мочили в Чечне, были замочены противотанковыми гранатами, которые их же командиры продавали террористам.
Армия действительно стала другая. И лично мне кажется, что давно уже (во всяком случае последние 20 лет) театр военных действий сместился в конструкторские бюро и институты, где решается ОДНА ЗАДАЧА: уменьшить всеми возможными средствами подлетное время ядерного заряда. Геройствовать тут конечно можно, но как?
Поэтому я верю, что пока спасается хоть одна живая душа, Господь сохранит мир, как только этого не будет: сгорим за 20 минут.
Придерживаюсь мнения, что Господь каждому уготовал наилучший путь для спасения: кому необходима служба пусть служит, кому нет -нет.
Поверьте мне: 2 минуты в аду - это целая жизнь (Дж.Константин, фильм "Константин")

stranik

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #52 : 04 Май 2008, 08:26:53 »
Если бы Израиль послушал Бога,то Бог положил бы врагов у ног их..У них был выбор слушать Бога или нет..Значить не послушали Бога-а могли.Наше дело слушать Бога, а врагов Бог уложит без воинов..Я верю в то что в Садоме жители атаковали пришельцев были неправы и получили за свои дела..Царя Ирода ангел убивал при воинах его-ни кто не защитил царя..А до этого случая по его приказу били Сына Бога Иисуса Христа-небоялись..Почему воины непослушали  Иоана Крестителя-никого не обижайте -начали обижать Иисуса Христа-бить.Почему евреи сказали -нам нельзя никого убивать и не стали убивать Иисуса Христа-почм воины не сказали им-нам тоже никого нельзя обижать-нето что убивать..Забыли-убили Иоана Кестителя,затем Иисуса Христа-ведь Иисус Христос спросил-зачем ударил-зачем тебе идти в ад...Зло есть зло-...добро иного своиства..Будут войны-но вы этому не удивляйтесь...-как быть-почему не сказано идите к воюющим и примите участие в убийствах..Слушать Бога или не слушать-и как кто слышит или не слышит..Для таких как вот человек сомневающего в дела воинов-можно найти дело..Посети сидящих в темнице-сделать темницы награнице для христиан в заточнии..Можно совместить охрану с погранзаставой как в США не просто сторожить границу с собаками и стеречь сидящих в темнице-но помочь им жить по христиански в тюрме-обеспечить им покой и вместо злобы в темнице будет помощь границе-они  и покормят и уберут..А врагов надо любить-нам нужно любить врагов и злодеев -исправить-а те кто хочет по понятиям жить пусть стергут их другие ..Граница на замке и христиан на заставе как и пограничники едят из общего котла.Вместе стерегут одни других-вместе в церкви...только сон в разных бараках..Накроют залпом заставу-всем плохо-значит вместе дружно жить надо..Я бы даже позабирал всех собак -бульдогов,теръеров и прочих злюк-уже скольких задрали людей-неужели нельзя собак послать на границу-собаку жалко а человека нет-послать на смерть..Мне говорили -вырезали всю заставу-как баранов-а пацанам жалко собак дать на границу.Сторожат дачи,устраивают бои собачии медальки вешают.А за диверсантом Гелаевым без собаки два солдата пограничника гонялись -пока он их не убил-но и сам от ран умер.Посмотите в интернете..   

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #53 : 04 Май 2008, 10:36:25 »
Victor

Сильная привязка к почве и крови - ИМХО неизжитое язычество.

Я сама не раз задавалась вопросом: откуда это идет? На каком уровне (генетическом, духовном) человек отождествляет свою принадлежность к той или иной национальности, к родству с тем или иным народом? Я, сама, будучи дитем родителей, где один поляк, другая русская; почему чувствую себя русской и сопереживаю всему русскому, а не польскому? От языковой принадлежности? Почему мой сын,родившийся в Латвии и почти не знавший и не бывавший ранее в России,  вырос патриотом русской " земли", а не латышской? Может здесь играет роль крещение? Как не верти,но православие укрепилось за русскими? А он крещен в православие.
  Почему, когда маленький русский ребенок, приходит в садик в латышскую группу, через некоторое время вся латышская группа начинает лепетать по русски, а не по латышски. Что это? "Сила" языка? Когда из одного русскоговорящего ребенка перестраивается маленький "социум".
  Наверное что-то значат эти слова" Здесь Русский дух, здесь Русью пахнет.
Вот этот "Русский дух", почему он не изживает себя вдали от Росси, а передается  из поколения в поколение?.....
  Очень много "почему"?
Почему, когда здешним русским захотели "насолить", ограничить русское образование и ввели билингвальное обучение (60% преподования предметов на латышском, кстати мы зря возмущались, время покозало, что наши дети вышли из этих школ куда более конкурентно способными и с знанием 2-3 языков), даже  проблема насилия другого языка не смогла отбить чувство РУССКОСТИ?
  Откуда мы это преобретаем... или мы уже рождаемся с этим????
Кто ответит? Кто знает?

Victor

• Севастополь
    • Просмотр профиля

« Ответ #54 : 04 Май 2008, 13:07:19 »
Юния, это из-за того, что Вы хотели сохранить свою русскость и давление извне только прибавляло Вам стойкости. Не вижу в этом ничего плохого, но когда начинают заявлять "русский = православный" и всё это с пафосом, с возношением - то делается неприятно. Не может быть такого, чтобы кто-то был предпочитетельнее Богу чем другой - и народ в том числе. Вообщем всё это кажется мне происходит от самовозношения.
Кстати, другие народы также сохраняют в неблагоприятных условиях свою национальную идентичность, так что Ваш пример только один из многих.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #55 : 04 Май 2008, 14:02:13 »
 Ну, допустим, говорить о себе, что ты православный, пусть даже и  с неким пафосом(хотя я как-то трудно это себе представляю), куда безобиднее слышать,и воспринимать, чем еврея возносящегося своей избранностью и первородством в Боге.  Такое услышишь...что становиться ясно откуда взялся антисимитизм. :-)

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #56 : 04 Май 2008, 14:21:11 »
Подавляющее количество материалов в журнале посвящается воспеванию русскости, русского духа, патриотизма, самодержавности и т.п. Просто тошно становится. Может я очень неправ и вообще один такой "урод"?
:-)Аналогично :-)...Я русский, люблю Россию...Но...Когда это начинает клониться в национализм, великодержавие--это отвратительно...Все люди-братья :-)

Прачитал пост странника...Подумал о альтернативной службе(если её не отменили)...Принципы не позваляют-служи альтернативно...Я подхожу к этой теме практически...Для молитвы полезнее отслужить...Что бы потом устроить жизнь в соответствии с потребностями молитвенника...Преждевременный уход в уединение, да ещё неизвестно с кем это не то, мне кажется(я о бегах)...

К вопросу о неубий...Мне валаамский монах ответил--а если кто нибудь будет убивать ваших близких вы тоже будете стоять в стороне(подставляя щёку)...Мне кажется щёку подставлять до этого расти и расти...Если меня(а не то что жену, сына) сильно обижать будут я не смогу перетерпеть...В морду дам...По этому таким как я СЛУЖИТЬ и не придуриваться...Правда сейчас уже врядли призовут :-)
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Victor

• Севастополь
    • Просмотр профиля

« Ответ #57 : 04 Май 2008, 15:10:57 »
Юния, и то и другое от одного корня, и Ваше сравнение напоминает: "да разве Вася плохой? ты вот на Колю посмотри - он-то вообще ни в какие ворота!" Получится, что Колю мы осудим, а про Васю забудем, как малозначащее по сравнению с Колей. Но ведь проблема останется. :) Церковь не должна быть придатком государственной идеологии. Государству выгодно иметь армию, а Церквоь говорит "не убий". Но извернуться всегда можно и соединить несоединимое в идеологии.
Я вовсе не говорю, что надо стоять когда рядом убивают, но если уж защитил и убил - так кайся, а не гордись и не считай что добро сделал. Убийство даже врага - все равно убийство, хотя конечно есть разница между убийством по защите и убийством по нападению, даже если по виду они и одинаковы.

stranik

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #58 : 04 Май 2008, 23:12:23 »
Вы ведете базар-как реальные пацаны-никакого тут христианского духа нету..Ну что тут за расклад-14 миллиардов долларов кинули сатане под хвост в Сочи на игры самого сатаны...А США 4 флот строит на Маями тоже на юге..На эти миллиарды можно перетащить старые добитые крейсера Москву и Ленинград из бывшего города русских моряков, неприступного для врагов в Сочи и постоить Чероморский флот-и наш беженец скажет пойду служить на Русский Кавказ -новый авианосец-который можно построить на деньги сатанистов которые наметили игы сатане устроить .Посмоти кого надо защищать-которые в нищите держат народ.Посылают в США за доллаами-пусть американцы печатают,у нас бумаги ету на рубли наечатать и раздать всем в нужде, американцы печатают на весь мир-всем хватает.. они цедят-крохи бросают -на солдата,моряка  денег нету..С урками дела имеете-собак им жалко...а людей нет.. На самом деле надо тело постом смирять,тода вместе с елом и дух смирится..Иисус Христос смирил себя до смерти-мало того что нищиту выбрал,постился и уже тогда дал врагам захватить себя в плен и умертвить..окуения были и на Матерь Божию и на братьев по Иосифу-некоторых из братьев троих убили-убили многих Его близких-если разбираться по вашим меркам враги сожгли радную хату-много зла принесли враги Иисусу Христу-но ход действий был совершенно не тот ожидаемый от человеков-Бог иаче вел себя и это надо перенять и так делать...

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #59 : 07 Май 2008, 11:06:58 »

Продолжаю оффтопить на эту же тему.
Пожалуйста, прочтите сие:
http://www.apn.ru/opinions/article19008.htm
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.