Исихазм

Автор Тема: Определение понятий.  (Прочитано 15209 раз)

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Re: Определение понятий.
« Ответ #30 : 30 Апрель 2008, 16:07:11 »
Rodion Спасибо...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #31 : 30 Апрель 2008, 16:17:38 »
Для меня ближе всего к определению личности понятия духа Божия в человеке.
Посему само понятие личности для меня как таковое не является важным. Мне ближе понятие Духа.
Извините - не понял. Если понятие "личность" ближе всего к понятию "Духа Божия в человеке", то как оно может быть неважным?

Под понятием "личность" (личина?) часто понимается именно "личина", маска которой мы пользуемся в миру. Психологи иногда говорят о "персоне", что кстати тоже означает "маска". Коротко - это то, что мы показываем миру. А вот дух прячем - часто даже от себя.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #32 : 30 Апрель 2008, 16:20:35 »
"Вода — образ естества, имеющего бытие, в котором вещи неразличимы и неразделимы."
Мне эта фраза сразу показалась "непонятно зачем указанной"...Понять скрытый смысл по моему невозможно, т.к. у каждого свои ассоциации...И зачем кодировать то что можно описать обычными словами...

о.Дионисий-"Невозможно вести диалог и понимать друг друга, если мы вкладываем в слова разный смысл. "     
 Я по другому понимаю "определять понятия"...Определять, а не запутывать...Запутывание-резонёрство, когда за словами теряется смысл...

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #33 : 30 Апрель 2008, 16:29:00 »
А пояснее если можно. Побуждение возникло раньше и намного. И вам я задавал вопрос задолго до этого.
И делал как мог. И чувствовал - чтото не так делаю. Както не правильно.

А потом вот -

В молитве ничего не просите для них, кроме «Спаси Господи и помилуй рабов Твоих, как Тебе угодно!»

И понял я что действительно не знаю что ей лучше. И стал так. И все (по внутренним ощущениям) легло
на места.

А разве что-то новое услышали? Как Тебе угодно, а не мне - это лейтмотив христианской молитвы. И вдруг услышали... Мы слышим, когда созрели и имеем доверие... К о.Дионисию доверие?.. Вы его не знаете... Спусковым крючком мог стать авторитет сана. А для кого-то другого авторитет сана стал поводом наехать на о.Дионисия, потому что он не соответствовал представлениям о поведении человека, облеченного в сан. И опять самого человека (его ум и отношение) за саном не очень увидели.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #34 : 30 Апрель 2008, 16:35:09 »
Под понятием "личность" (личина?) часто понимается именно "личина", маска которой мы пользуемся в миру. Психологи иногда говорят о "персоне", что кстати тоже означает "маска". Коротко - это то, что мы показываем миру. А вот дух прячем - часто даже от себя.
Жизнь театр и все мы в нём актеры...Личность одна вот роли можно играть разные...Личность это внутренний скелет, ограничивающий поведенческие рамки( вот это делать не буду никогда, а это можно, а это хочу)...Строится скелет на умных понятиях...Ведь всю информацию обрабатываем умом...Получается личность это ум...Что-то  не хватает в моих рассуждениях...Не пойму что...

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #35 : 30 Апрель 2008, 16:41:37 »
Я с предложением: темы, которые начинаются, чтобы не оставлялись автором этих тем. Темы не простые, подаются не совсем сбалансировано, и потому становятся искусительными для некоторых братий и сестер... На темах искушаются, и  они как бы зависают, не получая объяснения и развития. Тут же открывается новая тема. И получается каша мала.

Здесь как раз и вышло наоборот.
Иеромонах Дионисий вывесил список "определений", в котором есть просто возмутительные вещи из древнего Израиля типа "жена - помощник человека" (будто она и не человек вовсе), и все сломя голову ринулись это обсуждать.
Сам же инициатор преспокойно удалилися от темы, и непонятно, наблюдает ли он за ней или испытывает глубочайшее к нам презрение как к недоумкам.

Получается как у Антона Чехова: Кто писал, не знаю, а я, дурак, читаю.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #36 : 30 Апрель 2008, 16:46:26 »
Сам же инициатор преспокойно удалилися от темы, и непонятно, наблюдает ли он за ней или испытывает глубочайшее к нам презрение как к недоумкам.
Наблюдает...Я несколько раз встречал его в--кто онлайн--сообщений он не писал...

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #37 : 30 Апрель 2008, 16:50:31 »
Леонид,
Я тоже не вижу смысла обсуждать вывешенные определения, которые только имеют вид умных. Тяга к ветхозаветным образам, кстати, вещь характерная - для дистанциирующего ума.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #38 : 30 Апрель 2008, 17:03:27 »
Для меня ближе всего к определению личности понятия духа Божия в человеке.
Посему само понятие личности для меня как таковое не является важным. Мне ближе понятие Духа.
Извините - не понял. Если понятие "личность" ближе всего к понятию "Духа Божия в человеке", то как оно может быть неважным?

Имел ввиду что личность мне не интересна. О каждом из нас Господь имеет свои планы. Эти
планы даны нам в духе и духом проявляются в человеке. Духом нам диктуются. Он знает от Творца кто мы
и что нам должно. А личность именно так и используется - что либо мы о себе чегото представляем,
либо о нас представляет ктото, но на самом деле часто не знаем (или боимся признать) что ж мы на самом
деле. А дух наш - по сути знает наше лицо и Духом Божиим направляется.
Получается что понятие вроде как близко, да не то. А с другой стороны, если нам в духе откроется кто мы
(то есть воля о нас и промысел о нас), то вот эта маска и свои или чужие представления о нас - растворятся,
и понятие личности как то соединяется с пониманием духа Божия в нас, человеках, и промысла Божия о нас.
:-)Гдето так. И тогда это уже не маска. Поэтому не важно и не интересно. Хочется знать свое лицо, а не
оперировать представлением о нем.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #39 : 30 Апрель 2008, 17:09:37 »

А разве что-то новое услышали? Как Тебе угодно, а не мне - это лейтмотив христианской молитвы. И вдруг услышали... Мы слышим, когда созрели и имеем доверие... К о.Дионисию доверие?.. Вы его не знаете... Спусковым крючком мог стать авторитет сана. А для кого-то другого авторитет сана стал поводом наехать на о.Дионисия, потому что он не соответствовал представлениям о поведении человека, облеченного в сан. И опять самого человека (его ум и отношение) за саном не очень увидели.

Пожалуй да. Тут Вы пожалуй правы. Спасибо. Нового не услышал, это да. Но сомнения, что были, както худко зныкли. :-)
Пожалуй авторитет сана сыграл. Но с другой стороны разве это так уж плохо? Хотя надо иметь это для себя ввиду. Эт точно.

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #40 : 30 Апрель 2008, 17:25:07 »
Это не плохо. Это надо видеть, и пользоваться сознательно. Ибо в ином случае может быть проставлена дурная печать, которая определит дальнейшие действия.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #41 : 30 Апрель 2008, 17:52:39 »
Согласен на все 100. Но взор еще не тот :-).

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #42 : 30 Апрель 2008, 18:47:48 »
Имел ввиду что личность мне не интересна.
Я так и подумал :)

О каждом из нас Господь имеет свои планы. Эти планы даны нам в духе и духом проявляются в человеке. Духом нам диктуются. Он знает от Творца кто мы и что нам должно.
Так (наверное).

А личность именно так и используется - что либо мы о себе чегото представляем, либо о нас представляет ктото, ...
А еще, личность это единственное на что можно опереться в самом начале... Пока о духе ничего не знаем - разве не так? И еще - личность это то, что удобно, до поры, предъявлять на фэйс контроле - что б в психушку не переселятся :-D
Интересный момент: когда только начинали исследовать психоделики (на животных) отметили такой факт - шимпанзе давали немного ЛСД и возвращали в группу. Почти сразу начиналась дикая буча, но что интересно - бузили все остальные - не "подопытный". Иногда даже убивали. А все потому, что "психонавт" отказывался играть в прежние социальные игры - просто сидел в сторонке и все. :roll:

Получается что понятие вроде как близко, да не то.
Так и я об этом!

А с другой стороны, если нам в духе откроется кто мы (то есть воля о нас и промысел о нас), то вот эта маска и свои или чужие представления о нас - растворятся, и понятие личности как то соединяется с пониманием духа Божия в нас, человеках, и промысла Божия о нас :-) Гдето так. И тогда это уже не маска. Поэтому не важно и не интересно. Хочется знать свое лицо, а не оперировать представлением о нем.
. :) эт все в тему о нирване :-D

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #43 : 30 Апрель 2008, 19:06:18 »
Отделил сообщение Антиквара в тему "Санкция и духовное руководство" http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=1707.0

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #44 : 30 Апрель 2008, 20:39:07 »
Хорошо бы что бы в груди образовалось место(град), да ещё и обнесённое стенами(да со зиждутся стены Иерусалимские), где бы хранилось богатство, с которым можно было бы соотносить каждый помысел, не то что действие...Вот тогда была бы личность...А пока степь наполненная ордами варваров...И только по временам относительная тишина, тогда понимаю что есть ценность(хотя и смутно)...Ни о какой личности вообще и думать не могу--хаос...ЛИЧНОСТЬ понятие цельное(оседлое), никак не орда диких кочевников...Мне кажется...