OyzerovichML благодарю за советы.
Почитал ваши сообщения из рекомендованной темы и понял, чего именно вы опасаетесь конкретно мя.
Ваши опасения, конечно, имеют место быть и пропускать мимо глаз и ушей ваш опыт, и практику ваших наблюдений за новоначальными не собираюсь.
Скажу немного о своём пути.
За последние года 4 я два раза получал откровенный сигнал вернуться к тем книгам, которые помогали мне становиться лучше. Пусть то была эзотерика. Бросил сие занятие в свое время из-за "нежелательных" последствий (случаев), которые стали происходить с родственниками. Книги без магии, даже наоборот, приобщение к Библии и заповедям, простыми словами для совсем не готовых. Книги одного автора. Кстати, его книги совсем неподготовленные тоже считали ересью, как и Библию. Мол, не понятно, ерунда. И наблюдал своими глазами, как, поменяв немного отношение к жизни одному человеку, ему, через 10 лет после попадания в руки первой, открылось восприимчивость к написанному, а потом он и Библию начал вразумлять. И пришел к вере и церкви таким вот окольным путем.
Суть не в этом. 9 месяцев назад пришло понимание, что надо меняться и менять то, что происходит вокруг меня. Увы, мои потуги были нелепы, хотя внешне всё начал делать правильно. А забыл я про самое главное. Про дарение любви через делания. А деланием пытался доказать любовь. И, соответственно, ни сил не хватало, ни результата не вышло, разве что увяз в грехах пуще прежнего. Напитал их до огромной степени. И понимал это всё, но не знал, как выкрутиться из замкнутого круга. И в точке кипения случилось то, что случилось. ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее
Сразу всем нутром осознал, что к алкоголю не притронусь. Чуть позже вспомнил про свою, некогда веру, и свои искренние чувства к окружающим меня людям, без примеси навязчивой, как в тот момент. Выучил "Отче наш", и читал его шепотом и про себя круглые сутки. Быстро словил благодать, ещё быстрее прелесть и проходил так с неделю. С моментами прозрения. Пока "не стукнули по голове".
Оклемался, продолжил поиски, набрел на нескольких православных сайтах на ИИ. Так про техники слов не было, максимум, цитаты про неё.
И с этого момента мой "арсенал" для снятия примесей со своей больной головы увеличился. Как и писал ранее, смещение произошло само собой - ИИ стала основной в течении дня.
Когда зашёл в тупик, набрёл на текст: "И в этот момент отчаяния я начала искренне обращаться к Богу: Боже, наставь меня на путь истинный". Вот и я добавил такую молитву к каждому прожитому дню.
И hesychasm мне попадался несколько раз, то книга какая-то, то тема на форуме, но не читал. Не то искал на тот момент. Уже в конце поисков в неизведанном лесу тропы на путь истинный, по мере накопления опыта жизни с молитвой, в очередной раз попал сюда и понял, что тут есть почти всё, что бы идя рядом с пути не свернуть обратно в чащу. Только отсюда я узнал про техники и всё остальное. Скажу честно, не запомнил толком ничего. Про последовательность. А что отложилось, тому и следую.
Всем этим хотел Вам сказать, что молитва у меня изначально не инструмент к чему то, но наставление на путь истинный. Искушения перевернуть с ног на голову пошли, всяко происходит, на опыте прочтенное познаю. И к себе прислушиваюсь. Учусь созерцать изменения. И для меня не важно количество, не количества ради молюсь. И не пустоты в голове ради. Молитва, повторюсь, у меня не инструмент, хотя такие мысли лезут, но путь.
И только благодаря молитве прочувствовал, что основное сейчас - 1. все свободное время читать, хотя бы и в мыслях. 2. сейчас упор на внимание. И к самой молитве, и как влияет разное её чтение на состояние. (забыл упомянуть - совсем быстро, скороговоркой, никогда не читал. Но и совсем размеренно пока не могу). 3. отказ от перепрыгивания ступеней разных, или постепенность, размеренность, искуственно отбрасывать состояния новые (не уяснил я технику) - ведет меня обратно к бубнению. А вот новые состояния, самоприходящие, ведут к переменам. И велик соблазн, не спорю, ради состояний всё делать. И да, основное, полностью внимательное - это вечером, когда все улягутся, в уединении. В остальное время дня по воле Господа происходит всё.
И 4й пункт, вытекающий из всего вышесказанного: учусь иметь веру в Бога непоколибимую, ибо без неё разве же смогу уповать на волю Божью? А без упования на волю Божью разве же дано мне будет обрести смирение? А без смирения смогу ли я перестать любовь растаптывать, как делал это последние года? Як Богу угодно будет, так сему и быть. Прошу Господа о молитве истинной, да о пути истинном. Прошу дать веру непоколибимую. О помощи прошу. Ибо на шкуре своей, да и в мыслях своих и не своих, но убедился, что без помощи Господа грошь цена моим потугам. А всё остальное - не важно.