Маленький оффтопик
В какой-то теме Лнонид давал сноску на сайт богослова Осипова. Я, за неимением времени, как-то проскочила мимо этого. Но сегодня выкопала православный телеканал "Союз", и как раз там шла в эфире одна из лекций профессора о роли сердца и ума в молитве и человеческой природе.
Его слова о том, что ум человеческий очистить гораздо легче, чем сердце, стали для меня неким откровением. Потому как, изначально, я не разделяла эти два существующих. Мне всегда казалось , что очищение сердца находится в прямой зависимости от очищенности ума. Оказывается не совсем так!
Осипов склонен говорить, что уму легче принять факт очистительного воздействия, ибо уму легче выбросить ложные идеи и построения, поскольку он(ум) способен мыслить и давать оценку. Другое дело сердце.... Если оно затронуто каким-либо влечением или страстным вожделением, от этого не так-то легко освободиться.
Как я поняла, ментальная сфера более гибкая, и восприимчивая к изменениям, чем чувствительная...не говоря уже о нашей телесной форме, которую можно назвать тяжеловесной.
Но, самое важное, что сердце не может долго противостоять уму. Пожелания нашего ума воздействуют на сердце, как обращенные к добру, так и ко злу.
И вот тут, говорит Осипов, " по мере смирения(смирение он несколько раз подчеркнул) и обращения ума к Богу" сердце поддается уму во искоренение "царствующих" там нечистот.
В нашем сердце есть рай и так же , по слову Макария Великого, там присутствует и ад.
" И избави нас Бог, дать свободу мысли без контроля ума".
Осипов еще привел замечательную фразу (не запомнила кого) одного из Отцов Церкви:
" Ум должен соблюдать меру познания, чтобы не погибнуть".
Как я это понимаю: нельзя давать уму распоясываться.
Простите, немного коряво изложила.
Незагромажденность мысли, легкость восприятия и понятливая доносчивость до слушателя...... всед за Леонидом, тоже советую, кому не лень прослушать пару, тройку лекций. Уверяю вас - увлекает.