Леонид, а как вы квалифицируете собственные тексты на этом форуме, ну вот хотя бы только что высказанное:
Ну откуда он это взял? Это же ведь не его собственное суждение. Это он тебе "подсовывает" лишний раз для того, чтобы ТЫ [истинный Игорь] не отправил бы его в сердце, где ему надлежит жить и жить молча...
Это тот же комментарий, того же ума, который, по вашей идее, должен молчать... Или есть принципиальная разница, и в сотворении данного текста ум не поучаствовал (может, это спущено из бездн молчания готовым текстом) ? Раскройте, в чем различие...
Хорошая заковыка,
Elena!
Мне и самому неоднократно приходило в голову, что
"кто знает - не говорит, кто говорит - не знает".
Моя личная проблема в проговаривании слов о молитве [а мы всё же пытаемся о ней, в основном, здесь говорить] состоит только в том, что побывав раз или полтора "на другом берегу" возникает непреодолимое [нет, не желание]
устремление всего существа, а не только ума, донести хоть до кого-нибудь, кто в состоянии постичь, простоту и незатейливость безмолвия, а также необыкновенное качество жизни "там", чувство безконечой свободы и возможность дышать полной грудью.
Для того, чтобы передать это ум, конечно же, должен быть включён, но он может быть при этом глубоко сознательным и уже отслеживать самого себя. Он перестаёт рефлекторно описывать мир только для того, чтобы удерживать свою значительность "на высоте". Мне не дорог такой ум.
Долгие годы моей жизни мой ум был интеллектуалом, книгочеем и скопидомом любой информации. А сейчас он в "безсрочном отпуске" - ничего его не интересует, кроме созерцания, но даже им надо делиться с теми, кого любит сердце.
И вот я и делюсь...