... к примеру описание случая матушки Досифеи, которое я привел выше, уже выходит за рамки вероятности самовнушения...имхо...и такие случаи лично меня интересуют куда больше, чем случаи гипноза, внушения или эффекта пропускания данных органов чувств через фильтры ментально-сердечных представлений и установок...
Дорогой Дионисий, я не имел ввиду этого (точнее - не только это). Ведь строго говоря у нас действительно есть только восприятия нашего сознания - остальное мы домысливаем с той или иной степенью правомерности. Поймите меня верно - я не проповедую солипсизм - нет!
... Ух! Придется начать очень издалека - Вы уж будьте терпеливы.
Посмотрите - мы воспринимаем материальный мир твердым, сплошным, но физика учит обратному - почти все пространство якобы занятое материей, "на самом деле" - пусто! На основании одной "модели" мы ходим по улицам избегая столкновений с предметами, а на основании другой имеем телевизор, компьютер и атомную бомбу вместе с электричеством. Так какая из них "верна"?
ИМХО, дело в том, что бытовой, понятийный язык не приспособлен к таким материям. Можно описывать каждую ситуацию по отдельности, на наиболее подходящем "диалекте" - заведомо зная, что чуть иная ситуация уже не может быть так описана. Или использовать язык образов - менее ограниченный, но все еще не универсальный (по этому меня так заинтересовала тема об образном мышлении).
не владея даже терминологией, очень трудно грамотно сформулировать вопрос...
Конечно знание "терминологии" сильно облегчает жизнь... Но это не самое важное
...положим меня интересует вопрос о возможном носителе сознания, к примеру, если я не ошибаюсь, некоторые ученые и философы от науки предлагают искать таковой в квантовом "пространстве" т.с.
Ой! Вы можете себе такое представить? ИМХО, это прекрасный пример духовного материализма и ладно бы им болели только "ученые"... "Квантовое пространство" - эвфемизм для чего-то непонятного нашему горе-философу
. Но, вот кстати и повод задать себе вопрос: а что есть пространство и как я его воспринимаю? Именно "воспринимаю" - сперва понять это а потом уже... Иначе все повисает в абстракциях.