Дионисий, мое сердце тебя благославляет!
* * *
Учиться мне надо было бы, даже если бы я был намного лучше, чем я есть. Учиться более мягко и адекватно, возможно, высказывать свою позицию... признаюсь, что подобный тон я выбираю, как правило, намеренно, и с определенной целью. Но не с целью кого-то изменить, а с целью просто оставить рядом другое мнение, для разнообразия. Проповедовать неправославные учения... даже, если бы хотел бы, то не смог бы столько учение проповедовать. Напротив, как-то на одном эзотерическом форуме низкого пошива, увидев клевету на православие (и вобще на понятие религии в целом) со стороны людей, считающих себя последователями Будды, принялся "вносить равновесие" цитатами из "Мистического Богословия" Дионисия Ареопагита и отчасти других святых, чтобы они поняли, что они осуждают не православие, а свои представления о нем, идола, которого они создали в своих умах и назвали "православием". Я не говорю, что я достиг совершенства, что дает мне право всегда так поступать, но когда я вижу (пусть и иногда ошибочно), что мое (пусть и убогое, и выраженное неадекватно) мнение может косвенно привести к большему пониманию единства, я это мнение высказываю, высказываю как могу. Согласен, часто это получается в несбаллансированной манере и приводит даже и к противоположному результату. Иногда намеренно выбирается вызывающий тон, это уже делается по причине, которую тяжело мне объяснить словами...
Свой эгоизм я чувствую, и тяжесть его чувствую, и чувствую, что с каждым днем эта тяжесть ослабевает. За эгоизмом стараюсь наблюдать и по возможно выявлять. Хорошо, когда есть кому указать на это со стороны, еще лучше, когда указывается это адекватно, а не через определенный фильтр, чтобы можно было, действительно, не размышлять или гадать, а мгновенно идентифицировать, выявлять и принимать соответствующие меры. И также намного легче, когда это указывается именно конкретно. Так-то понимание придет, но изменения хочется произвести как можно быстрее... тем более, если это вполне возможно.
Язык неадекватен не только потому, что имеется масса опыта неправославного характера, и масса прочитанного и проработанного неправославного материала, но также и потому, что всю жизнь до недавнего времени я просто пренебрегал гуманитарными науками в целом и относился к своей умственной составляющей также пренебрежительно, за исключением лишь изучения одного лишь ядра своей профессии. А еще потому, что многие желают видеть меня, использующего исключительно святоотеческую терминологию. И я, поверьте, использую ее там, где не хотят, чтобы я ее использовал. Вот такой вот "вредный"
Я мечтал о духовном пути, но не думал, что мои мечты осуществляться когда-либо; когда же я только серьезно ступил на путь, Господь мне дал столько, что я и не мечтал, вроде... Ему и слава за все!
Всем спасибо!
Спасибо и Родиону, который "под шумок" решил высказать свою точку зрения
. Если это касается меня, то, пожалуй, немалая доля правды в этом есть, но чаще, все же, говорю из опыта, хотите верьте, хотите нет. Хотя, признаюсь, иногда и не из опыта, но чисто из веры, веры, но не убеждений. И Евангелие в целом и Иисуса Христа, как раз, принимаю всем сердцем, не внешним умом, который одно время превратил мне все Евангелие в ментальную тюрьму.