Насколько, по вашему, это может быть от Бога у не религиозного подростка?
На все 100...Дух дышет где Он хочет
...Самое первое моё воспоминание из детства, это ощущение тихой грусти, умиротворения, радостной грусти, почти до слёз...Я точно помню что ещё не ходил в школу(и не был крещён), и что оно пришло почти мгновенно--"нахлынуло"...И из того возраста я больше ничего не помню...Склироз знаетели
...
Я уже заметил, что религиозному человеку трудно абстрагироваться, но еще раз оговорюсь, что я не был тогда религиозным, да и если говорить о тишине ума, как о встрече с Богом, то как объяснить ее в не теистических религиях?
Да нет абстрагироваться не трудно, но зачем?
...В не теоистичских религиях, не говорят о встрече с Богом
...Ну для чего нам с вами говорить о "ядерной физике" не используя специальной терминологии
...
Можно, да, и я не против, но это будет несколько суженный взгляд на вещи. Хотелось бы расширить вопрос, вопросы - они все в первой части первого поста.
Ментальная пауза сама по себе может и ничего не давать, а может чуть приблизить к миру духов, но не напрямую, а через помыслы...Но так как мы ближе(из за грехов) к миру злых духов, то и злых увидеть легче...Описанные вами примеры из детства, вообще мне кажется нужно отдельно обсуждать, по тому что, если от Бога, то Он подаёт когда хочет и куда хочет...А целенаправленная практика, это совсем другое дело...Подростком вы же не ставили целей, это было подарком, так?...А если специально заниматься, здесь, другие правила
...
Любое заглядывание внутрь, это изучение себя, своего внутреннего мира, но не "получение доступа" к миру духов, и уж тем более к Богу...Практика управления помыслами, без теоретического обоснования-"православия", опасна, из-за того что вы начинаете соприкасаться с ТЕМИ кто на несколько порядков ХИТРЕЕ вас и СИЛЬНЕЕ вас... И результат может быть печальным, обманутых бесами множество...И не обязательно полное сумашествие...По мне так превращение в очередного "космического учителя" горше сумашествия...
Не помню точно но когда много времени тратил что бы добиться ментальной паузы, толком ничего не получалось(в йоге), а как побочный эффект при занятии Иисусовой молитвой(в православии) был замечен как то...Т.е. вызывал осознанно секунд на 30 или минута и больше...Но без полного отключения от мира, осознавал его, но не слышал...Ну ощущений чесно говоря никаких
...Т.е просто ничего не происошло...Ну тихо так, и удивительно что получилось так сразу, а много времени пытался(в йоге) и ни в какую
...Как верно заметила Июния, с молитвой оно на много труднее, и главное, эффективнее, по результатам, хотя результаты не всегда явные
...
Нисколько не навязчивы! О цели тоже можно поговорить, но пока давайте предположим, что я не берусь заниматься практикой, а только пытаюсь понять смысл ее во всех возможных традициях, не исключая православной, но и не ограничиваясь ею.
Да ну если не хотите не говорите...Но всё же цель то должна же быть какая то, не просто же с боку припёку...А это важно и для меня, что бы знать как писать...Ну ладно...
Своё блуждание в йоге могу описать как "трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если там её нет"Ни методов ни учителей...В православии это всё есть и более...Мой сравнительный анализ закончен
...
Я потихоньку почитываю темы форума, но вот вопрос интересный - можно ли сказать, что достается от бесов через "наши" помыслы? Как еще мы можем терпеть поражение от беса, если не через ум, не через смущение наших помыслов и отождествление с бесовским прилогом в них? То есть цель, если хотите, контролирование помыслов и, как следствие, уменьшение неосознанных поступков.
Дак всё дело то в том что самому невозможно контролировать помыслы...По этому у меня ничего не получалось в йоге, а получилось потом, хотя цели не ставил...Можно просто годы убить как я в никуда, и прогресс будет стремиться к нулю, как у меня...И в этом процессе важна теоретическая база православия, что бы не ошибиться, не запутаться...Дело в том что у вас направление поисков уже отличается от православного, и методологически то же, а это опасно...Ну научитесь управлять мыслями в голове допустим(в чём я сомневаюсь), а дальше что?
...От того с каким настроем это делать, зависит многое, если не всё...Простите, это моё личное мнение, одним словом вы спросили, я ответил
...Ничего личного к другим конфессиям
...