Знаете Александр перечитал сейчас эту ветку...возможно я немного эмоционально среагирогвал на "старческие сплетни", но ведь и Вы немного переборщили, Вы не написали, что "некоторые мнения отцов это старческие сплетни", Вы написали
"многие"И при этом они перегружены... хотел сказать бабскими, но в данном случае старческими сплетнями, в них много и устаревшего, не применимого в настоящих условиях.
при этом я каюсь, на эмоциональной волне пропустил мимо ушей вот эти Ваши слова, про бесценные жемчужины, за что прошу меня простить:
Подвижнические наставления содержат в себе множество бесценных жемчужин аскетического опыта.
В чем тоже каюсь.
Но и Вы, согласитесь, тоже были излишне эмоциональны, обвинив меня в осуждении и как бы не земетив(верю, что тоже из за эмоций и неосознано) вот этих моих слов:
Мне кажется, что Вы говорите от опыта, но опыта негативного
В принципе я не отвергаю Вашей трактовки(не дерзаю по малоопытности), но и принимать ее никому не советую, кроме тех, кто готов стать Вашим учеником smiley
т.е. я не только не отвергал, то что Вы написали, но соглашался, что написано от опыта. Я лишь говорил, что этот Ваш опыт идет вразрез(по крайней мере внешне), с тем, что пишут отцы и поэтому просил Вас если это не так, обосновать свою позицию святоотеческим мнением, а до тех пор считаю невозможным для себя ее принять.
Где здесь осуждение?
И даже тот кусок моего сообщения, который Вы привели, в качестве примера передергивания я закончил словами:
Прошу меня простить, ибо хочу верить что мое смущение от мнительности, но пока что вижу о том и пою....
так что и там не было никакого осуждение, наоборот выражая свое к Вам уважение за Ваши труды по распространению информации об умном делании я лишь поделился тем, что меня в ваших сообщениях крайне смущает...
Так что были вопросы, просьбы объяснить, были!!! А Вы вместо этого, начали зачем то про мою грязь...ее у меня конечно много, но Ваша позиция мне яснея от этого не стала
А возражений по сути я высказал немало...
И так и не понял, почему Вы вот эту скрепляющую силу, про которую Вы писали
Когда человека покидают умственные и жизненные силы, и только аппараты искусственно поддерживают жизнь тела, можно увидеть эту скрепляющую силу обособленно.
считаете тем же, что отцы называли "гордостью", "эгоизмом" и "самостью" и "горделивой самостью", по моему это ошибка!!!Если же Вы изначально понимали, что вот эта вот "жизненая сила" не есть то же самое, что отцы называли самостью, то для чего так называете ее Вы...
Вобщем недоумение, недоумение и еще раз недоумение ( то что я недоумок я уже понял, можете лишний раз не напоминать), а осуждения нет!!!
За эмоциональность поспешность и не вдумчивость, приношу извинения!!! Постараюсь этого впредь избегать!!! Очень надеюсь на разговор по существу!!!
С уважением, Дионисий К