Исихазм

Автор Тема: Что такое самость  (Прочитано 46366 раз)

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

Re: Что такое самость
« Ответ #15 : 28 Июнь 2008, 01:36:29 »
Когда умирает самость тела, умирает и человек. Это смерть физическая.

"Сердце, умертвившее в себе свою самость, делается жилищем Божественного добра; усвоением Его Всесвятых заповедей дух человека приобщается Духу Христову... Не уничтожается наша личность, но, умирая телом, воскресает... "
   Если не ошибаюсь(не помню и.о.) Пестов.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Дионисий К

• Старый Оскол, Белгородская обл.
    • Просмотр профиля

« Ответ #16 : 28 Июнь 2008, 01:38:14 »
Вот взять к примеру самость телесную, что это?
Если это инстинктивный страх смерти тела, сугубо эгоистический, то во первых это навряд ли можно назвать самостью, это лишь частное проявление эгоцентризма по отношению к телу, ну и потом, если преодолеть это инстинкт, если во время прихода благодати этот страх смерти исцеляется, то почему же человек должен обязательно умереть???????

получается Ваша фраза:
Когда умирает самость тела, умирает и человек. Это смерть физическая
.

все же не верна, ибо эгоистический страх за тело преодолен(и другие эгоистические позывы телесности), но тело живо!!!

Или как? Опять чего то не понимаю???
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных.
Пресвятая Богородице, моли Бога о нас.

Дионисий К

• Просмотр профиля

« Ответ #17 : 28 Июнь 2008, 01:44:54 »
да iunija права, возможно путаница от того что Вы нечетко сформулировали что значит "смерть физическая" при смерти "телесной самости", но если это так, то чья в том вина?

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #18 : 28 Июнь 2008, 01:59:59 »
iunija, когда возникает непонимание, задают вопрос. Это же очень просто... Когда же возникает непонимание, и на нем делаются далеко идущие выводы с резкой негативной окраской, а затем зачем-то вешают всех собак... это больше, чем непонимание. Это стиль общения и знак отношения.

iunija, Вы верно поняли, я говорил только о переходном периоде, когда самость умирает.

---

Эгоистический страх за тело относится к самости умственной и душевной (страстной). Плотяная самость как бы скрепляет тело. Когда человека покидают умственные и жизненные силы, и только аппараты искусственно поддерживают жизнь тела, можно увидеть эту скрепляющую силу обособленно.

Дионисий К

• Просмотр профиля

« Ответ #19 : 28 Июнь 2008, 02:08:26 »
iunija, когда возникает непонимание, задают вопрос. Это же очень просто... Когда же возникает непонимание, и на нем делаются далеко идущие выводы с резкой негативной окраской, а затем зачем-то вешают всех собак... это больше, чем непонимание. Это стиль общения и знак отношения.

Как человек опытный в умном делании вы могли бы быть и более снисходительным к моим недостаткам....по крайней мере иногда ваши отповеди по эмоциональной силе превосходят мои обвинения(которых, имхо не было, перечитайте, я говорил о сложившемся впечатление, но оговаривался, что скорее всего ошибаюсь)...А если такое ошибочное впечатление сложилось не только у меня и не первый раз, то можно и задуматься....
Прошу простить меня, но я действительно не самый легкий собеседник....
Вы как старший могли бы подать пример....

Эгоистический страх за тело относится к самости умственной и душевной (страстной). Плотяная самость как бы скрепляет тело. Когда человека покидают умственные и жизненные силы, и только аппараты искусственно поддерживают жизнь тела, можно увидеть эту скрепляющую силу обособленно.

Помоему Вы путаете "жизненую сил" и самость.
Самость это не силы души или тела, самость паразитирует на них, но ими не является....

Если я ошибаюсь, прошу обосновать почему.

Спасибо.

Дионисий К

• Просмотр профиля

« Ответ #20 : 28 Июнь 2008, 02:10:55 »
душевный и телесный(инстинктивный) страхи смерти это тоже, имхо, разные вещи...
сама телесность не самость, это какой то абсурд тогда получается(у меня в голове, опять...простите)....

Дионисий К

• Просмотр профиля

« Ответ #21 : 28 Июнь 2008, 05:35:54 »
Знаете Александр перечитал сейчас эту ветку...возможно я немного эмоционально среагирогвал на "старческие сплетни", но ведь и Вы немного переборщили, Вы не написали, что "некоторые мнения отцов это старческие сплетни", Вы написали "многие"
И при этом они перегружены... хотел сказать бабскими, но в данном случае старческими сплетнями, в них много и устаревшего, не применимого в настоящих условиях.

при этом я каюсь, на эмоциональной волне пропустил мимо ушей вот эти Ваши слова, про бесценные жемчужины, за что прошу меня простить:
Подвижнические наставления содержат в себе множество бесценных жемчужин аскетического опыта.

В чем тоже каюсь.

Но и Вы, согласитесь, тоже были излишне эмоциональны, обвинив меня в осуждении и как бы не земетив(верю, что тоже из за эмоций и неосознано) вот этих моих слов:
Мне кажется, что Вы говорите от опыта, но опыта негативного

В принципе я не отвергаю Вашей трактовки(не дерзаю по малоопытности), но и принимать ее никому не советую, кроме тех, кто готов стать Вашим учеником smiley

т.е. я не только не отвергал, то что Вы написали, но соглашался, что написано от опыта. Я лишь говорил, что этот Ваш опыт идет вразрез(по крайней мере внешне), с тем, что пишут отцы и поэтому просил Вас если это не так, обосновать свою позицию святоотеческим мнением, а до тех пор считаю невозможным для себя ее принять.

Где здесь осуждение?

И даже тот кусок моего сообщения, который Вы привели, в качестве примера передергивания я закончил словами:
Прошу меня простить, ибо хочу верить что мое смущение от мнительности, но пока что вижу о том и пою....

так что и там не было никакого осуждение, наоборот выражая свое к Вам уважение за Ваши труды по распространению информации об умном делании я лишь поделился тем, что меня в ваших сообщениях крайне смущает...

Так что были вопросы, просьбы объяснить, были!!! А Вы вместо этого, начали зачем то про мою грязь...ее у меня конечно много, но Ваша позиция мне яснея от этого не стала :-(

А возражений по сути я высказал немало...
И так и не понял, почему Вы вот эту скрепляющую силу, про которую Вы писали
Когда человека покидают умственные и жизненные силы, и только аппараты искусственно поддерживают жизнь тела, можно увидеть эту скрепляющую силу обособленно.
считаете  тем же, что отцы называли "гордостью", "эгоизмом" и "самостью" и "горделивой самостью", по моему это ошибка!!!
Если же Вы изначально понимали, что вот эта вот "жизненая сила" не есть то же самое, что отцы называли самостью, то для чего так называете ее Вы...

Вобщем недоумение, недоумение и еще раз недоумение ( то что я недоумок я уже понял, можете лишний раз не напоминать), а осуждения нет!!!
За эмоциональность поспешность и не вдумчивость, приношу извинения!!! Постараюсь этого впредь избегать!!! Очень надеюсь на разговор по существу!!!

С уважением, Дионисий К

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #22 : 28 Июнь 2008, 08:25:42 »
В развитии самости я бы выделил три ступени.
Спасибо за 3 ступени :-)...
Когда умирает самость тела, умирает и человек. Это смерть физическая.
Христос Воскрес! И в Воскресении Господа наше упование.
Воистину Воскресе! :-)...Не понял про самость тела...В моём варианте осмысления получилось, что это нейрогуморальные механизмы, лежащего на ивл-аппарате человека...
Александр:
3. Самость плотяная. Так говорит об ее действии ап.Павел: Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
То есть энергия затрачиваемая на совершение физических действий и сами действия и есть телесная самость?...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Дионисий К

• Просмотр профиля

« Ответ #23 : 28 Июнь 2008, 09:53:20 »
В моём варианте осмысления получилось, что это нейрогуморальные механизмы, лежащего на ивл-аппарате человека...
Вот скажите Игорь, Вы и вправду теперь уверены, что нейрогуморальные механизмы, лежащего на ивл-аппарате человека это телесная самость??? В том же смысле как ее понимали отцы??? Каким боком к такому понимаю присовокупить их наставления???

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #24 : 28 Июнь 2008, 12:49:14 »
Дионисий К,
***Вы как старший могли бы подать пример....***

Я просто должен был поставить Вас на место, чтобы обсуждение самости перестало скатываться на обсуждение личности. Предупреждения - тихие и тем не менее внятные - делались раньше. Дальше у меня оставалось два варианта: 1. сказать громко и внятно; 2) отключить Вас. Отключение я счел преждевременным, поскольку Вы пытаетесь прислушаться.

Можно высказывать любые несогласия. При следующих условиях: 1. они должны быть аргументированы; 2) в них не должно содержаться подлога и передергивания (чем больше всего страдают Ваши посты); 3) они не должны переходить на обсуждение личности оппонента.

Под самостью я понимаю не только ложный центр, но и способ организации (различных сил) человека со стороны этого центра. Ранее я уже говорил об этом.

Дионисий К

• Просмотр профиля

« Ответ #25 : 28 Июнь 2008, 13:09:52 »

Под самостью я понимаю не только ложный центр, но и способ организации (различных сил) человека со стороны этого центра. Ранее я уже говорил об этом.

Даже если так. То демонический центр скорее не организует, а дезорганизует силы человека, приводит их в состояние хаоса, демонизирует, делает больными и разлагает, что в принципе мы все наблюдаем в нас самих, имхо, если посмотреть на человека который всю жизнь плыл по течению и не пытался сопротивляться(не искал средства против) этого дезорганизующего центра, то мы увидим( и часто видим в себе и в других) полуразложившуюся личность семимильными шагами идущую к погибели....

В теории,приход благодати и переключение из состояния самости в состояние Любви(стяжание Святого Духа?, обретение центра в Боге, Духе), должно оказывать только самые благоприятные воздействия.

То что Вы описываете в соих стадиях немного не согласуется с этим, или же то что Вы описываете является результатом неверной, ошибочной "борьбы с самостью", ревностью не по уму и т.д....имхо...

Остоется вопрос о телесной самости, остается без ответа, потому как то что Вы описывали, Ваши наблюдения во время умирания, с самостью в святоотеческом понимании этого слова, имхо, не связаны...

P.S. Вопрос с передергиваниями пусть остается на Вашей совести, за эмоциональность я уже принес извинения, и рад что теперь Вы нашли законный способ забанить меня в любую секунду...рад за Вас :-)

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #26 : 28 Июнь 2008, 13:33:24 »
Александр:
3. Самость плотяная. Так говорит об ее действии ап.Павел: Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
То есть энергия затрачиваемая на совершение физических действий и сами действия и есть телесная самость?...

О самости тела потому говорить трудно, что тело человека - чуть ли не самый забитый и забытый его инструмент. Практически любая аскетическая практика относится к телу пренебрежительно.

Я уже говорил неоднократно, что самость не только ложное "я", но и способ организации человека.

Например, государственное правление (правительство) не только правитель и его окружение, но и способ правления. Если ликвидировать правительство (в принципе), произойдет распад государства и наступит анархия. Государственное правление (будь оно атеистическое, языческое или христианское) насквозь эгоистично, однако, это не означает, что его надо разрушать. Продолжу аналогию. Эгоистична правящая верхушка (организующая жизнь государства), эгоистична интеллектуальная элита (ответственная за ментальную деятельность государства), эгоистичны народные массы (душевные силы государства). Это понятно. Но и эгоистична и физическая инфраструктура (заводы, здания, дороги, границы и пр.) государства, которое должно развиваться, защищаться и охранять, обмениваться, нападать...

И вот ап.Павел говорит: ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.

Знает он очищенным умом (свободным от эгоизма), желает очищенной душой (это страстная сила), но в плоти не находит доброе, что живет в нем, и не может с этим справиться.Если не может справиться, значит это нечто живущее и не доброе как-то организовано, чем-то питается и управляется. Вот я и называю способ управления этим нечто - плотяной самостью. Если тело есть, если оно живет по своим законам и в него внедрено что-то  не доброе, с чем не справиться, когда уже очищены ум и душа, то управляет телом (в ветхом его состоянии) некая недобрая сила, и способ ее управления - самостный.

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #27 : 28 Июнь 2008, 13:48:11 »

Даже если так. То демонический центр скорее не организует, а дезорганизует силы человека, приводит их в состояние хаоса, демонизирует, делает больными и разлагает, что в принципе мы все наблюдаем в нас самих, имхо, если посмотреть на человека который всю жизнь плыл по течению и не пытался сопротивляться(не искал средства против) этого дезорганизующего центра, то мы увидим( и часто видим в себе и в других) полуразложившуюся личность семимильными шагами идущую к погибели....

"Даже если так..." :) Рад, что наконец заметили.

Нет не увидим такой полуразложившейся личности. Это совершенно не так. Чем более развит эгоизм и лучше организован, тем более состоятелен человек, им обладающий, в этом обществе. Это общеизвестно. Вот и демоны имеют свою иерархию. Чем более организованно и эгоистично невидимое существо, тем оно выше по иерархической лестнице.

В теории,приход благодати и переключение из состояния самости в состояние Любви(стяжание Святого Духа?, обретение центра в Боге, Духе), должно оказывать только самые благоприятные воздействия.

То что Вы описываете в соих стадиях немного не согласуется с этим, или же то что Вы описываете является результатом неверной, ошибочной "борьбы с самостью", ревностью не по уму и т.д....имхо...

Когда произойдет переключение, то благоприятные. Благоприятные - в смысле присутствия Духа. Ближние же начинают охоту за таким человеком, он - гоним. Да и тело часто болеет. В общем, читаем жития...

Я говорю о переходном периоде. А каким болезненным этот переходный период может быть... опять-таки читаем жития.

Дионисий К, у меня складывается впечатление, что вы просто технически плохо знакомы с житийной литературой да и самим святоотеческим наследием. А ведь кроме технического знакомства должно быть смысловое и опытное (опытное - самое главное) постижение.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #28 : 28 Июнь 2008, 14:21:55 »
 Позвольте мне выказать свою точку зрения на совместную смерть вместе с физическим телом.
 Когда Бог сказал Адаму что смертию умрешь преступив Его повеление, это не только понятие смерти души, но и тела тоже.
От самости Адам преступил и смерть получил в наследство, что и продолжается до ныне. И смерть перешла в человека на душевном уровне и физическом. Так вот если, по примеру подвижников ,мы все-таки способны исправить положение в душевной сфере преобразовав самость, Божьей помощью, в  Богоугодное устроение, то самостное физическое устроение нашего тела, которое на своем генном уровне спешит к своей кончине- не можем.  Не можем же мы вырвать из себя тот ген, который сообразуясь с заложенной в ней самостью (эгоизмом), так спешит предать нас тлению. Если мы это сможем сделать, то мы способны будем воскреснуть по примеру Христа на третий день
  Вот и выходит, что самость телесная, скромно укрывающая день нашей смерти, исчезает со смертью тела.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Дионисий К

• Просмотр профиля

« Ответ #29 : 28 Июнь 2008, 14:33:02 »
Рад, что наконец заметили.

Когда то мне говорили, что не бывает плохих учеников..... :-)
Нет не увидим такой полуразложившейся личности. Это совершенно не так. Чем более развит эгоизм и лучше организован, тем более состоятелен человек, им обладающий, в этом обществе. Это общеизвестно. Вот и демоны имеют свою иерархию. Чем более организованно и эгоистично невидимое существо, тем оно выше по иерархической лестнице.

Возможно человек получает временные преимущества в этом полудемоническом мире, но личность все более и более теряет способность любить, сострадать и т.д., все большую и большую власть над ним имеют страсти и их хозяева бесы(не помню какой святой отец говорил, что когда мы согрешаем, то в этот момент мы соединяемся с демоном-мучителем, добровольно отдаемся в его руки, уподобляемся ему, прибываем в его власти и я бы сказал человек в самости находится в таком состоянии постоянно). И логическим концом такого, все же позволю себе сказать, разложения личности, является вторая серть или в моем скромном понимании полная богооторванность, полная оторванность от Источника Жизни.

Учитывая это я все таки не понимаю, какую такую дуальность, Вы усмотрели в словах старца Дионисия...

Насчет демонической иерархии...Боже упаси нас от такого развития "самостных сил" :-) Хотя честно говоря демонопадобное человечество(имея ввиду и себя самого) очень недалеко ушло...

Когда произойдет переключение, то благоприятные. Благоприятные - в смысле присутствия Духа. Ближние же начинают охоту за таким человеком, он - гоним. Да и тело часто болеет. В общем, читаем жития...

Александр, у Вас тут уже был спор с plot-ом о действиях благодати на здоровье человека, понимая что за этим Вашим утверждением стоит повидимому личный опыт, все же прошу не переносить автоматом этот частный случай на духовную жизнь вообще и не делать из этого правила, насчет того что демонический мир востает на духоносного человека согласен, а вот насчет здоровья или тем более смерти физического тела, здесь я бы поостерегся так утверждать ибо пример тех же духоносных святых показывает, что среди них были люди, порою очень недюжей силы и крепкого здравия...

Дионисий К, у меня складывается впечатление, что вы просто технически плохо знакомы с житийной литературой да и самим святоотеческим наследием. А ведь кроме технического знакомства должно быть смысловое и опытное (опытное - самое главное) постижение.

Со житийной литературой знаком очень даже неплохо, это основное чтение для меня довольно продолжительное время, к этим же отношу наставления собранные в тех же книгах, а вот из чисто аскетических произведений по настоящему усвоена только Лествица, хотя периодически пытаюсь восполнить этот пробел...

Но делать из этого аргумент в споре не совету по той простой причине, что не красиво, да и Вы могли бы потрудиться обосновывать свою позицию сносками на святоотеческое наследия, показывая тем самым, что Ваша мысль крепко стоит на сей твердой и благодатной основе...

Очень многих бы проблем с узколобыми ортодоксами тогда бы удалось избежать....если Вам конечно не достовляет удовольствия злить их чувствуя свое неоспоримое превосходство...