Схиигумен Илий Оптинский.
Первый раз увидел его не зная,кто он - удивился возникшим чувствам - фигура его и весь облик вызвали какую-та приязнь,симпатию и благоговение.ОН КАК-ТО ВЫДЕЛЯЛСЯ среди людей в подрясниках,хотелось только на него смотреть.
Спросил у знакомой прихожанки:"Кто это?" - она прошептала:"Илий из Оптиной!"А раньше слышал,что есть такой великий старец,но по своему дуримарскому обычаю решил его испытать - встал позади него,со спины,полагая,если он духовный человек,он меня благословит.Вдруг Илий поворачивается ко мне и говорит:"Кто там?"....
А меня интересовал вопрос,можно ли делать Иисусову молитву во время пения,пел тогда на левом клиросе.Про делание молитвы во время службы - читал у прп.Серафима Саровского - стой в сердце с молитвой с закрытыми глазами,так и делал.А чтоб молится внутри во время пения,нигде не читал.(Позже нашел в Добротолюбии,что,сначала рекомендуют для безмолствующих освоить молитву,а потом петь псалмы.)Это и хотел у Илия спросить.А получилось,что пришлось потом бежать за ним,чтобы задать свой вопрос - Батюшка,правильно делаю? - Да.
Вот и вся аудиенция...
А до этого просил Бога послать мне сведущего человека,потому что у меня накопились вопросы по технике умного делания,спросить не у кого,а когда оказалось,что есть у кого спросит - все позабыл,только про пение и спросил.
Короче,Господа современные исихасты,Бог все видит как вы вымучиваете молитву свою