Было это через некоторое время после моего "обращения". Благодать Божья сменялась бесовскими нападками...и днем и ночью не было покоя. Надо сказать что в то время я мало что смыслила в духовном, и многие вещи принимала чисто по детски, с любопытством: а что это такое? Поэтому, может быть, эта детскость заглушала панику. Но один раз я почувствовала как надо мной сгущается атмосфера невидимых духов окружающих меня...и "повеяло" безотчетным ужасом что эта злое невидимое сейчас нападет на меня и растерзает... Я быстро умылась и юркнула в постель. Взяла книжку про Оптинских старцев и начала читать про скорби...именно так я думала о своем, на тот момент, состоянии.
Дух во мне (в сердце) стал постепенно возгораться ...и набирая силу охватил все мое существо. Это было целое пламя. Мне казалось, что если бы в комнате присутствовал человек с духовным виденьем, он вместо меня увидел бы огненный столб.. на ум стали приходить прочитанные когда-то рассказы о самовозгорании ...и мне стало жаль мать, которая на утро, проснувшись, вместо меня обнаружит горстку пепла.
Воздух пришел в движение, меня обдувало нежным ветерком, который проникал в мои легкие и освежал меня.
Я так обрадовалась этому, что подумала: " Нет! Господь оберегает меня."...
Почитав немного книгу о скорбях, я отложила ее в сторону и мысленно поблагодарила сих старцев назвав их по именам: Лев, Макарий, Моисей, Исаак...и вспомнив что забыла своего любимого Амвросия, назвала и его имя.
Так полукругом они, пятеро, и встали около моей кровати, в золотистых ризах, с непокрытыми головами они молча стояли с молитвенно склоненными головами. " Вот-подумала я- и старцы пришли поддержать меня и утешить". И не было в этом для меня ничего не обычного...как будто так и должно быть: просто и буденно. Я хотела рассмотреть их поближе, но это было не возможно; в духовном видении другие законы.
Я даже не помню( сейчас )как я уснула, в присутствии старцев или они исчезли- не скажу.... Зато после этого бесы почти-что совсем (я имею ввиду грубую форму нападок) отстали от меня....и я шагнула на новую ступень разумения (простите, если это можно так назвать).
Я не беру на себя смелость говорить или рассуждать с какой стороны это было. Но факт остается фактом: все было именно так.