Если Вы ощущаете хотя отчасти грех, значит Благодать Вас касалась -иначе не было бы в Вас и зерна этого знания. Именно это я и хотел вытащить наружу своим вопросом.
Знаете, я долго не понимал, что такое благодать. Потом мне сказали: благодать - это не особое состояние. Это сила, которая позволяет переживать напасти и верить. Если это так, то почти у всех людей есть благодать, ведь на самом деле мало людей, которые искренне говорят: не знаю, что такое грех.
Да, у большинства людей есть благодать - и верующих и неверующих. И что?
Во первых, все мы смертники, и нам все равно умирать и деваться некуда, поскольку мы не властны самостоятельно определять свое бытие...
Надо шевелиться. Начнешь искать и найдешь.
Знаете, это песенка из советского фильма: "кто хочет, тот добьется, кто ищет, тот всегда найдет"
А сколько "вздохов" во святоотеческой литературе типа: "сколько отправившихся в путь и погибших..."
И впрямь, сколько было "начаших искать"... И все нашли?
Либо пан, либо пропал.
Поэтому предлагаю искать, ошибаться падать, снова искать. Ну не подыхать же за зря!
Это опять слова. Можно сформулировать с точностью до наоборот и с жаром отстаивать противоположное. До бесконечности приводить цитаты.
Во вторых, помните в последней части Матрицы в самом конце был диалог Нео и Смита:
Не помню. Какую-то из частей "Матрицы" я смотрел - не помню уже какую. Но не беда. думаю, будет снято еще немало фильмов и немало можно будет процитировать. Этого добра у нас всегда будет навалом.