Спасибо, дорогая iunija!
Можно добавить еще пару граней моего вопроса к участникам форума:
Может быть кто нибудь встречал в исторических книгах о первых веках Церкви или в творениях отцов(особенно меня интересуют ранние): возможно ли истинное покаяние, полноценное, без завершающего таинства исповеди?
Еще интересны ваши мысли по поводу границ покаяния. Поясню: когда покаяние можно считать свершенным?
К примеру у протестантов(баптистов, методистов - эти две группы наиболее мне знакомы) вот вышел человек перед собранием, взял микрофон, встал на колени или с служителями т.с. келейно, на дому, от всего сердца признал себя греховным и попросил у Бога усыновление...исповедание в данном случае не обязательно, хотя интересная деталь,в процессе экллессиологической эволюции внутри протестантских церквей они так или иначе пришли к новым формам того, что отвергли у традиционных церквей, только в своих, часто примитивных формах: появились свои священнические одежды, даже что то напоминающее богослужебный чин(какие то устаявшиеся формы собраний), не исключением стала и исповедь, для полноты покаяния часто человек с двумя служителями или перед собранием исповедует свои прегрешения и те молятся о прощении, но все же для полноценного покаяния это считается необязательным, так вот там есть у многих представление о покаянии как единичном акте, правда иногда, в случае падения, обновляемом, это как бы один взгляд...в православии покаяние ушло совсем в другую сторону от границ единичного акта. Границы покаяния раздвинулись на всю жизнь и своим завершением имеют смерть в покаянном чувстве, если только я правильно понимаю. Для многих, здесь, наверное границы покаяния очерчиваются моментом прихода благодати...и в таком случае встает вопрос всегда ли венцом успешного покаяния(слово "успешное" конечно не точно) должен быть приход явственно ощущаемой благодати, обнавление сердца и т.д. или покаяние может считаться свершенным и без этого..
Вобщем мне было бы интересно разобраться в этом вопросе подробнее, можно ссылки на книги и т.д., можно просто на примере своего или чьего либо опыта...