Если делать опыты или эксперементы, то не знаю, лучше не стоит, наверное. А если потихоньку учиться, то, думаю, можно, если есть спокойствие ума, терпение и смирение.
У меня был и есть опыт молитвы за рулем. Правда учился я это делать в то же время, что и учился собственно вождению. И по началу получалось очень плохо водить, проезжал знаки, светофоры и т.д. Инструктор был в шоке. Но чем дальше, тем все становилось лучше. И рядом всегда был инструктор, так что можно это было себе позволить. И перед тем, как пошел на курсы вождения, я уже "вошел во внутреннее пространство" и немного начал там осваиваться. Сейчас никаких проблем нет. Почему?
Потому что человеческий ум мозгом не ограничен, мозг - это лишь компьютер, которым пользуется ум (сознание). Кора головного мозга, т.е. поверхностная часть, как раз отвечает за анализ и рассуждение. Также человеческий ум нелинеен, на самом деле, и, если "в отрыве" от мозга и достаточно очищен, то вполне может выполнять несколько, точнее много задач одновременно, выполнять на перефериях, и при этом сосредотачиваться на главном. Итак, в сердце - молитва, в голове тоже молитва, но внешняя часть - кора головного мозга и прилежащие участки - сосредоточена и занята вождением. Со временем уже выработался "автопилот". Конечно, без благодати этого делать не получается. Когда же благодать помогает, то и ведется все хорошо, все правила соблюдаются, все под контролем, и при этом, не особо заморачиваешься самим процессом. В таком случае и рассудок не мешает молитве, ибо занят полезным делом... работает, так сказать, по назначению.
Мое мнение, что можно, вполне, но для этого надо вначале раскрыть внутреннее пространство и немного очистить его с Божьей помощью, и, во-вторых, научиться хорошо водить. Или же учиться молитве за рулем во время обучения вождению (особый вид молитвы получается
, и это не совсем шутка), но, опять же, до этого желательно раскрыть внутреннее пространство. А если молитва только умственная, или умно-головная - то за рулем это делать в некоторых случаях может быть и опасно, ибо мозг должен заботиться о вождении как таковом и о безопасности. Если же и в нем остается определенное место
и для молитвы - тогда это замечательно. И еще один момент (тоже, всего лишь мое мнение): творить молитву за рулем желательно приступать лишь тогда, когда чувствуешь в определенной мере Божью защиту. А начинаешь ее чувствовать ИМХО тогда, когда входишь внутрь и начинает приходить Свет.
В целом, Игорь, правильно сказал, что в таком случае на первом месте должна стоять дорога. Но со временем, ум может "расшириться" и его хватит на все.
Заметил также, что почти подсознательно, на самом деле, прошу Господа также помогать управлять и самим автомобилем, и учиться делать это внимательнее, лучше, правильнее. К нарушениям ПДД, отношусь, как к греху
Это мой опыт, и он дался далеко не сразу.
В общем, чтобы научиться молиться за рулем, надо учиться водить хорошо, и учиться молиться
- раздельно и вместе. Можно даже специально выезжать на малозагруженные участки (даже начать, к примеру, с площадки) и "тренероваться"
Хотя кому-то это может показаться дикостью, как Леониду, к примеру. Когда же едешь по Москве, к примеру, или особенно там, где много машин, но все едут быстро, то не знаю, стоит ли начинать с такого экстрима.
Прошу прощения за длинный пост.