...послушницы и монахини, занимающиеся умным деланием под руководством опытного духовника, с открытием помыслов и послушанием, достигают при молитве таких переживаний,которые по силе и проявлениям значительно превосходят оргастические, при этом отношение к мужчинам из плотского интереса меняется в сторону всеобщей, материнской и христианской любви.
В этом отрывке - просматривается несколько однобокое и предвзятое (с позиции колом неотшибаемого мужского превосходства) к молящейся женщине. Так, на ум сразу лезет кусок из гностического (Наг-Хаммади) текста, где апостолы говорят Иисусу, что Мария (Магдалина) должна уйти, так как женщины не достойны жизни, на что Иисус отвечает, что Он сейчас сделает ее Духом Живым, и она станет подобным им, мужчинам.
Мне лично кажется, что приведенный
Молчащей отрывок есть наглая и гнусная
ложь. Да еще и католического пошиба.
Ну, не отменял Господь секс! Он просил нас
не прелюбодействовать всего-навсего. Не смотреть на жену другого с вожделением. Да еще напоминал нам, что в Будущем Веке мы будем лишены проблем связанными с неуправляемым выделением половых гормонов (если, конечно, прорвемся туда).
Допускаю, что "внутрьпребывание", как замечательно обозначил его здесь
D'URIMAR fossoris, является переживаемом длительного наслаждением не имеющим ничего общего с природой оргазма. Это прежде всего
мир в душе и мир с самим собой, принятие себя каким ты есть, встреча с истинным собой. И со своей полностью открытой (незажатой) сексуальностью, в том числе.
Что-то у нас тут как только речь заводится о женской сексуальности (почему только женской?, как будто нет среди нас озабоченных, да и просто несчастных в браке мужчин?), сразу же начинаются противопоставления секса и молитвенной практики. А это - "в огороде - бузина, а в Киеве - дядька".
...таким образом сексуальные желания как бы сублимируются или переходят на новый уровень и используются на пользу служению.Такая постановка вопроса меня если честно, несколько поразила, поскольку я думала об умной молитве несколько в другом аспекте...
И правильно думали!
Те, кто "поет" эту песнь о сублимации, как правило, не понимают ни на 3 копейки.
Сублимация, думают они, - необратима. Это не так. Чем выше ты вознесся, тем больнее и, даже, увечнее падать. Спросить бы "сублиматоров" куда они девают свои эстрогены-тестостероны? Складывают, наверное, до лучших времен (до расстрига). Я здесь не имею ввиду
истинных монахов.
Я говорю о том, что абсолютно самодвижно, когда я до этого не молюс,ь во время занятий сексом при приближениии к оргазму возникает и идёт Иисусова молитва, меня это как-то смущает и стараюсь её подавить и прекратить и мне это удаётся. Меня интересует было ли у кого-то что-нибудь подобное и что делать с таким явлением?
Зачем подавлять?
Молитесь
всегда! Чем бы вы не занимались.
Если искренне любишь человека и твоя близость с ним есть лишь манифестация этой твоей любви, не самая высшая, как показывает жизненный опыт (гораздо круче всю оставшуюся жизнь ходить за неподвижным паралитиком, любовь к которому не вырвать из сердца), то почему бы не позвать самого Господа прямо в середину этой манифестации? Кто здесь может это осудить?