Исихазм

Автор Тема: Равночестность пути  (Прочитано 108268 раз)

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

Re: Равночестность пути
« Ответ #240 : 17 Декабрь 2008, 16:12:24 »
Истину - лежащую за пределами слов - находят, как раз по одиночке ["Царство Божие внутрь вас есть" - там же обретается и Истина] - этот процесс/путь сугубо индивидуален и во многом уникален для каждого. И только найдя Истину, можно обрести и осознать единство, или войти в него. Тогда это будет единство Церкви, которую вратам адовым не одолеть. Такова истинная общинность. В противном случае, мы ставим телегу впереди лошади. ИМХО. И это, кстати, факт, который, к сожалению, в современном монашестве (да и в миру среди православных) далеко не всегда учитывается.

И что происходит? Творческая суть человека, которая может - и это может только она, и только она может воспринять благодать, чтобы ее действие затронуло и пронизало собой все человеческое существо - найти и познать Истину, а затем в той или иной мере стать еще одним инструментом Ее выражения - тупо подавляется. Потом удивляемся - почему благодать так сурово нас покидает. Не она нас покидает, а мы пренебрегаем вверенным нам Всевышним "ключом разумения".

Конечно, мы имеем печальные примеры, наподобие нашего AngelicCare, которые по инертности нашей толкают нас в противоположную крайность. Но надо отметить, что и AngelicCare "ловит" потоки отнюдь не творческие и не внутренние (в духовном смысле... впрочем, наверное, и не только), а скорее профанационные - но! - в рамках тех же внешних форм. Причем профанация сия на то и расчитана, опять же, чтобы подавить творческую суть. Посему ясно видим, что конкретные внешние формы не являются гарантом спасения, и что спасают не формы.
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2008, 17:08:58 от Keleynick »
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #241 : 17 Декабрь 2008, 16:17:56 »
Хорошо, конечно, но надо стремиться найти точки соприкосновения, имхо. Ведь Истину по-одиночке не находят...
В телесериале "секретные материалы" часто повторяется слоган...
The Truth is Out There ...Истина за пределами(мой перевод)...

И понимание Истины глубоко индивидуально...Всё зависит от того насколько далеко видишь за границу(предел)...Мне кажется то что я написал=флуд... :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Ака

• Просмотр профиля

« Ответ #242 : 17 Декабрь 2008, 17:06:35 »
            "Молитва умная деятельная
...По существу, умная молитва духом питается и духом творится, такова же пища и постоянное делание Ангелов святых. Теперь такого человека без смущения можно облекать в Ангельский образ - в мантию, без смущения можно становиться его восприемником, во свидетельство обетов, даваемых им Богу при постриге власов. Сей есть подражатель Ангелов.
....
   Человек, обретший навык в делании умной молитвы, тем самым свидетельствует о явленной емумилости Божией, о том, что Господь принимает его покаяние. Это есть извещение Божи о том, что, трудясь и далее над очищением своего сердца, человек получит благодать полного прощения, и тогда все страсти будут сокрушены и изгнаны. Молитва умная - милость Божия - благодатью согревает ум человека, и он становиться пленником сего делания. Обретший умную молитву да не отчаивается в своем спасении, но с укрепленной верой и большей ревностью пусть приступает к дальнейшей борьбе с дьяволом, продолжающим через помыслы свои нападения."
  "Путь умного Делания" Арх. Антоний (Голынский-Михайловский)
Что вы на это скажете, брат Alexander?

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #243 : 17 Декабрь 2008, 17:26:38 »
Молитва умная - милость Божия - благодатью согревает ум человека, и он становиться пленником сего делания.
  :?
...и познаете истину, и истина сделает вас свободными.

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #244 : 17 Декабрь 2008, 17:30:12 »
Хорошие слова. И дальше арх.Антоний говорит слова горькие:

Постриг совершаемый без умнаго делания молитвы сомнителен, а по сему-то наших времен монашество пришло в упадок, и умное делание зело редце видим. Настоятели и настоятельницы сами, за исключением некоторых, не имеют и не имели сего Ангельского, умнаго делания молитвы, хотя бы внешне то и облеклись в одежды Ангельского образа, нося его во осуждении себе, конечно: и представляемые ими к постригу ничем соответственным Ангельскому образу не отличались, так и наполнялись наши монастыри монашеством, которое увлекалось знаниями научными и отличались от общества одеждою, а не внутренним устройством человека, делающего делание непрестанной молитвы.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #245 : 17 Декабрь 2008, 17:37:06 »
Молитва умная - милость Божия - благодатью согревает ум человека, и он становиться пленником сего делания.
  :?
...и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
Пленником...может быть в хорошем смысле этого слова :-)...пленником--добровольным рабом...

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #246 : 17 Декабрь 2008, 17:43:28 »
mirnestranik, Вы сами-то верите в то что написали?

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #247 : 17 Декабрь 2008, 17:48:42 »
mirnestranik, Вы сами-то верите в то что написали?
Это начало огромной темы:"свобода или рабство"...Думаю что верю...Служить можно либо сатане либо Богу...А третьего нам не Дано...Но всё равно---служить...Просто вопрос как--- раб наёмник или сын...

Афанасий

• Просмотр профиля

« Ответ #248 : 17 Декабрь 2008, 17:51:38 »
Хорошо, конечно, но надо стремиться найти точки соприкосновения, имхо. Ведь Истину по-одиночке не находят...
Так ведь почему мы здесь и собрались и думаем? \Может и ошибаемся, может и опытом делимся.
Как нам друг друг без друга?

Иногда помогаем...
Иногда не от нас это зависит.

Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #249 : 17 Декабрь 2008, 17:52:57 »
Просто вопрос как--- раб наёмник или сын...
И как Вы представляете пленника в качестве наемника или сына?

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #250 : 17 Декабрь 2008, 18:02:00 »
Истину - лежащую за пределами слов - находят, как раз по одиночке ["Царство Божие внутрь вас есть" - там же обретается и Истина] - этот процесс/путь сугубо индивидуален и во многом уникален для каждого.

Право, конечно, стоит добавить, что поиск Истины внутри совсем не обязательно полностью исключает некую помощь извне (из книги, от наставника, от брата или сестры и т.д.) - особенно, на первых порах. Хоть и в некоторых случаях - и я не думаю, что это редкость - сначала все же имеет место определенный внутренний опыт. Главное только, чтобы помощь извне не подменила и не исключила внутреннее.
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Афанасий

• Просмотр профиля

« Ответ #251 : 17 Декабрь 2008, 18:09:31 »

Служить можно либо сатане либо Богу...А третьего нам не Дано...Но всё равно---служить...Просто вопрос как--- раб наёмник или сын...
Нет ну это классика.

Раб - боюсь, чтобы Ты меня не наказал.
Наемник - А что Мне за это будет?
Сын - я люблю Тебя, потому я просто люблю.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #252 : 17 Декабрь 2008, 18:10:41 »
Просто вопрос как--- раб наёмник или сын...
И как Вы представляете пленника в качестве наемника или сына?
Добровольный плен...Свобода=осознанная необходимость...Свобода быть с Богом...противоположность рабству во грехе...

Я так же думаю что речь о свободе может пойти только в случае обожения...свобода в Боге...до этого момента лишь освобождение(поэтапное бегство) от рабства греху...

Афанасий

• Просмотр профиля

« Ответ #253 : 17 Декабрь 2008, 18:21:36 »

Я так же думаю что речь о свободе может пойти только в случае обожения...свобода в Боге...до этого момента лишь освобождение(поэтапное бегство) от рабства греху...
И как это сделать?

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #254 : 17 Декабрь 2008, 18:35:14 »
И как это сделать?
Афанасий :-)...Чаво изьделать то? :-)...Достичь обожения или поэтапно убежать?...