И вообще мне трудно сказать где труднее...я не пробовал жить в монастыре...но как пишут...работа с утра до вечера аж помолиться некогда...годами...
Наши монастыри - это пока стройки. Много проблем, и связанных с этими проблемами проблем.
Игнатий Брянчанинов сравнивал мирян с цветами полевыми - которым не страшны ветры, перепады температур и прочее, а монахов с цветами тепличными - любой сквозняк и они хиреют и погибают, но от каких цветов больше благоухания и красоты? Тут речь не о спасении. Если о спасении - то разницы нет. Спастись можно и так и эдак. Может монаху даже труднее. Хотя иг. Иероним отвечал на такой вопрос примером из своей жизни, что когда был мирянином, то на молитве бесы нападали - поднимали в воздух и бросали на пол, когда стал монахом этого уже не повторялось. Но он в миру держал серьезное правило и был священником (хотя и женатым). Тут есть разница между просто мирянином и священником, так же стройками не занимался - в советское время не давали, в интернет не заходил - псалтирь читал.
Монаха по сути не должно ничего отвлекать от правила, от внутренней жизни - этому способствует внутренний распорядок монастыря. Тут надо брать хорошие примеры в зачет - Афон, древние иноческие уставы. Если устав не соблюдают (современные отечественные монастыри), причем даже не чисто внешне, а по духу, то там как в православном колхозе, только без жен и детей. Но, я думаю, мы не этот случай рассматриваем.
Если устав соблюдают, то дух человека в монастыре устремляется к Богу по прямой, как человек, который взбирается в гору по прямой - трудно, но быстро, по сравнению с мирянином, который идет по дороге - серпантину, с повозкой, поклажей и прочее. Кто быстрее достигнет одной и той же высоты? До тех высот куда достигают монахи, миряне просто за всю свою жизнь не поднимутся. (Пример взят из книги старца Паисия Святогорца.) В этом разница между путем мирянина и монаха.
Равночестности пути не вижу - качественно и количественно делание отличное и результат будет разный. Опять повторяюсь - не о спасении говорю. Карабкаться по отвесной скале и идти по дороге с легким подьемом - какая тут равночестность? А богопознанием в маршрутке заниматься неэффективно, хотя Бог дает свою благодать и в маршрутке.
Опять же - современные условия. Что на данном этапе лучше, как спасаться. Но это уже другая тема. Если хотите - открывайте.