Исихазм

Автор Тема: Равночестность пути  (Прочитано 108411 раз)

tpash

• Просмотр профиля

Re: Равночестность пути
« Ответ #30 : 02 Октябрь 2008, 08:13:59 »
А вы и правда думаете,что "в миру-больше помощи от Бога"? :-D

Не глумитесь.
Там где умножается грех - преизобилует благодать.
Господь не оставляет ни одного, обращающегося к Нему.
Поверьте мне: 2 минуты в аду - это целая жизнь (Дж.Константин, фильм "Константин")

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #31 : 02 Октябрь 2008, 08:54:09 »
Аминь :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #32 : 02 Октябрь 2008, 18:58:29 »
Мне мой духовник, в ответ на такой вопрос, посоветовал повнимательней присмотреться к жизни Мотовилова.
konart  :-)...Спасибо за совет(вашего духовника :-))...
Впечатляет :-)...Не удержусь от цитаты...пр.Серафим говорит Мотовилову:
что еслибы не Сам Господь и Божия Матерь возвестили мне о вашей жизни, то ябы неповерил, чтоб могла быть такая жизнь на земле, — ибо мне Господь сказал, что у Вас в жизни всё духовное с светским и всё светское с духовным так тесно связано, что ни того от другого ни этаго от того отделить нельзя, и что за всем тем Он Сам изволил назначить вам такую
жизнь и что будущее человечество сим лишь путем пойдет,
— если захочет спастися — и что на всё это есть его собственная
воля —
Во брат как...Не больше и не меньше...Даже удивлён такой категоричностью отца Серафима :-)...Слава Богу за всё :-)

Обломов

• Просмотр профиля

« Ответ #33 : 03 Октябрь 2008, 00:18:59 »

Не глумитесь.

У Вас составилось неправильное впечатление.Я не глумлюсь.

Ради порядка-"А  когда умножился грех,стала преизобиловать благодать",взято из Рим.5,20.
Кстати очень опасная фраза,при предвзятом толковании способная увести совершенно в неправильном направлении.Чему несть числа в истории.-Думаю о форумчанах хорошо,поэтому не буду распостранятся на эту тему.
Господь не оставляет ни одного, обращающегося к Нему.

Истинно. :-)
=====
Без всякого сомнения неправильно противопоставлять прохождение христианского пути монашествующими к мирянам.Цель одна,но разные средства.
Но...Моё скромное мнение таково,что мон. более способствует аскезе со всем,что она включает.Заметьте,в той или иной полемике мы цитируем святых отцов,которые в подавляющем большинстве были монахами.Монашество не есть устроение человеков,но Божие.
Да,современные монастыри оставляют желать много лучшего.Но чем больше в них будет самоотверженных людей,преданных аскет.деланию,тем больше шансов на духовное возрождение.Нет старцев?-их и не будет,если лишь угрюмо констатировать упадок.

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #34 : 03 Октябрь 2008, 01:16:46 »
Но Богу нужны духовные люди и в миру...
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Pobedinssky

• Гость
« Ответ #35 : 03 Октябрь 2008, 01:31:56 »
  Однажды моя подруга уехала за город,я вдруг начал скучать по ней и стал молиться"Господи,Иисусе Христе,помилуй имярек(мой подруги)!"
  Неожиданно пришло ощущение,что внутри неё пребывает Христос!Чувство было настолько достоверным,несомненным,полная уверенность,что это так.Уверенность в достоверности Христа как после причастия...
   И вот стал думать с тех пор,что монашествующие анахореты стали появляться как реакция на обмирщение церкви.Люди уходили в пустыню,чтобы найти Христа,найти Логос-Слово к постижению всех тайн.Вокруг преуспевших собирались монахи,так образовались монастыри.
   Но если Бог так устроил,что в любимой(в любимом) и при этом,в самом себе,потенциально можно обнаружить Христа при внимании - зачем далеко ходить."Где двое собраны во имя мое....""Тайна сия велика есть".
   Отдаться служению,которое налагает брак и произойдет взаимообмен дарами:муж -молитва,жена - созерцание,а вместе - любовь.
  И ещё,когда Антонию Великому,если не ошибаюсь,Бог показал кто его превосходнее -это были две женщины в браке.
   Напрашивается вывод,что при современном состоянии монашества,брак для достижения цели исихазма - соединения со Христом,может быть успешнее.(При правильном религиозном отношении к браку  :-))
  Unio mystica divina - Брачный союз тайный прорицатель. :-D

slider812

• Никита, г.Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля

« Ответ #36 : 03 Октябрь 2008, 08:48:51 »

И ещё,когда Антонию Великому,если не ошибаюсь,Бог показал кто его превосходнее -это были две женщины в браке.

они были превосходнее его только в одной добродетели -смирении
и сами хотели уйти в монастырь но мужья их не пускали.
" Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий." Ап.Павел

konart

• Константин, Москва
    • Просмотр профиля

« Ответ #37 : 03 Октябрь 2008, 09:30:43 »
Во брат как...Не больше и не меньше...Даже удивлён такой категоричностью отца Серафима :-)...Слава Богу за всё :-)
Меня еще одно удивило, правда это я в другой книге встретил ("Птенцы гнезда Серафимова. Мотовилов и Мансуров" Мельник В.И.). Со слов жены Мотовилова, он все время в мыслях предстоял перед Богом. Меня на тот момент это сильно утешило, т.к. я увидел пример возможности такого предстояния для мирского, семейного человека.
Если Царствия Небесного нет в тебе, неважно, что ты выбрал вместо него и почему ты это выбрал.

К. С. Льюис

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #38 : 03 Октябрь 2008, 10:13:21 »
Со слов жены Мотовилова, он все время в мыслях предстоял перед Богом. Меня на тот момент это сильно утешило, т.к. я увидел пример возможности такого предстояния для мирского, семейного человека.
Иисусова молитва?...
Отец Григория Палама, царя по несколько раз переспрашивал об одном и том же, чем вызывал раздражение других царедворцев :-)...Но царь зная о его непрестанной молитве, смотрел на это сквозь пальцы :-)...
Сейчас мне кажется я переменил свои взгляды на этот вопрос...
А то что примеров святой жизни не так много...Но ведь они есть...Да и связано это ещё и видимо с тем, что подвиг в миру воспринимается всеми в основном как невозможный и представляется ниже монашеского, а по тому легче скрываем...Ведь в монастыре поломники каждого монаха рассматривают под микроскопом, порой находя признаки святости там где их нет, а уж если есть, то скрыть сложно...А в миру легче...А до он же мирянин(может ли из назорета выйти что либо доброе)...И в библейские времена было деление на доброе место и не доброе, без рассуждения что Господь везде...

ЗЫ: что то в инете не нашёл книгу Мельника...Если есть ссылка киньте плиз :-)

slider812

• Просмотр профиля

« Ответ #39 : 03 Октябрь 2008, 10:14:58 »
Со слов жены Мотовилова, он все время в мыслях предстоял перед Богом. Меня на тот момент это сильно утешило, т.к. я увидел пример возможности такого предстояния для мирского, семейного человека.

Еще помогает держать в мыслях что есть то место(Церковь) где лучше ( т.е. ближе) всего  можно перед ним предстоять в любое время когда душе захочется.
" Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий." Ап.Павел

slider812

• Просмотр профиля

« Ответ #40 : 03 Октябрь 2008, 10:24:05 »
И в библейские времена было деление на доброе место и не доброе, без рассуждения что Господь везде...

только не все могут это увидеть..

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #41 : 03 Октябрь 2008, 10:37:34 »
. Добродетель есть матерь печали, а от печали рождается смирение, и смирению дается благодать. Воздаяние же бывает уже не добродетели и не труду ради нее, но рождающемуся от них смирению. Если же оно утрачено, то первые будут напрасны.
Исаак Сирин слова подвижнические...Так стало быть смирение самая высшая добродетель...Как говориться больше ничего не надо...

slider812

• Просмотр профиля

« Ответ #42 : 03 Октябрь 2008, 10:40:17 »
. Добродетель есть матерь печали, а от печали рождается смирение, и смирению дается благодать. Воздаяние же бывает уже не добродетели и не труду ради нее, но рождающемуся от них смирению. Если же оно утрачено, то первые будут напрасны.
Исаак Сирин слова подвижнические...Так стало быть смирение самая высшая добродетель...Как говориться больше ничего не надо...

а как же Любовь? Смирение называют фундаментом всех остальных добродетелей..

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #43 : 03 Октябрь 2008, 11:00:19 »
а как же Любовь? Смирение называют фундаментом всех остальных добродетелей..
Смирение и без дел многие прегрешения делает простительными. Напротив того, без смирения и дела бесполезны, даже уготовляют нам много худого. Смирением, как сказал я, соделай беззакония твои простительными. Что соль для всякой пищи, то смирение для всякой добродетели: оно может сокрушить крепость многих грехов. Для приобретения его потребно непрестанно печалиться мыслию с уничижением и рассудительною печалию. И если приобретем оное, соделает нас сынами Божиими и без добрых дел представит Богу,
Я в том смысле, что это не высшая ступень, но весьма и весьма высокая и спасительная...В нашем разговоре для себя считаю что если смогу достигнуть такой высоты как эти жены, то с меня хватит :-)...
В пустыню уходили что бы удобнее делать дела ведущие к добродетели...Пост молитва и т.д...Приобрести смирение это обойти многие дела пустынножителей...В миру мне кажется многе способствует приобретению этой добродетели :-)...Которую пр.Исаак как то выделил мне кажется из ряда добродетелей :-)...

konart

• Константин, Москва
    • Просмотр профиля

« Ответ #44 : 03 Октябрь 2008, 11:45:49 »
Иисусова молитва?...

В книге осторожно сказано, что мы с достоверностью не можем этого утверждать.

В сети не видел, сам купил в бумажном варианте, или в ОЗОНЕ, или в Русском Паломнике, сейчас уже не помню.
Если Царствия Небесного нет в тебе, неважно, что ты выбрал вместо него и почему ты это выбрал.

К. С. Льюис