Надеюсь, меня понимают: я не против монастырей и не против монашеской жизни. Я "за"... Но я и за то, чтобы было трезвое видение и понимание всех сложностей и слабостей современного монашества (по форме). А посвящение себя Богу (стержень и суть монашества) - единственный путь для всех.
Про сложности и слабости я могу вам тоже много чего рассказать, только вы никак не поймете, что вне монастыря монашество (одиночное - "по духу") не жизнеспособно вообще.
1. Чтобы соблюдать устав живя в миру надо его узнать на практике. Прожив, даже не в очень хорошем монастыре, несколько лет, читая соответствующие святоотеческие писания, переживая каждый день искушения и усердно молясь Богу вы принесете своей душе огромную пользу, в миру такого не найдешь. Св. Игнатий Брянчанинов писал, что минимальными требованиями к обители являются соблюдение монастырского устава, а жизнь по Евангелию - это уже личная забота каждого. Причем давая очень нелестную оценку монастырям, он не призывал оставаться в миру, а просто советовал выбирать более тщательно, вот и все.
2. Человеку необходимо изучить самого себя, в этом помогает братия монастыря, каждый день ты на виду, все твои слабости и немощи, которые ты сам можешь не замечать, высмотрят и "полечат", что весьма полезно. В миру тебя никто "лечить" не будет, особенно у новоначального грубые страсти - их и не заметят. Даже "злая" братия приносит большую пользу в этом случае. Более тонкие страсти тоже могут полечить, факт.
3. В миру человек на самообеспечении - он себе и настоятель и эконом и келарь и благочинный и врач - что-то много в одном лице? Все вопросы приходится решать самому, не перебор? Практика показывает - перебор. Корабль уже должен быть построен, обучен экипаж, должен быть запас продуктов чтобы выходить в бурное житейское море в длительное плавание. Новоначального с таким кораблем не сравнишь, может с утлой лодченкой с дырявым парусом, которой плавать только у берега - так, недалеко.
4. Без послушания какой монах будет монахом? - в этом стержень монашества, его основа. Устав монашеский ангел давал и ничего тут уже не надо придумывать.
5. Пожив даже в современном монастыре несколько лет, я думаю, вы увидите большую пользу, и то что со стороны не видно вы тоже увидите. Во всяком случае не знаю ни одного насельника монастыря (даже бывшего), который бы превозносил мнимые возможности мирского монашества по духу, так как опытный человек, а любой проживший в монастыре приобретает опыт, просто кожей чувствует, что в миру этого уже не найдешь, того что есть в монастыре. Там сама атмосфера, более жесткая, что-ли не дает расслабляться, двигает вперед, обучает человека. В миру, когда сам себе хозяин-барин, без напряга со стороны это невозможно.
6. ...
7. ...
...
И не надо бояться сложностей и слабостей в монастыре, в миру их не меньше.