Не идеализирую (обычно меня упрекали в циничности), но надо ИСКАТЬ "жемчужину".
Реально монахи не позиционируют свое монашество, во всяком случае не видел не одного, кто после 5 лет монашества (когда все уже осознается и призывающая благодать отходит) гордился бы своим положением или званием. Надуманная проблема.
То что иногда в миру дается просто и легко как дополнительное делание (тем, "которые ведут по сути монашеский образ жизни"), потому что в миру благодать поддерживает и утешает даже неискушенного человека очень ощутимо, то в монастыре, после оставления благодати, становится реально очень трудно, даже несмотря на хорошие условия. Можно в миру 10 лет заниматься аскетическими упражнениями и молитвой, но прийдя в монастырь такой человек уже через 3-5 лет начинает понимать как его "носил на руках" Бог, и что в монастыре уже другая школа - высшая, то, что не доступно в миру. Это мнения не одного монаха.
Благодать по разному действует - понимаете? Т.е. в монастыре она бывает настолько отступает, что только очень сильные усилия с твоей стороны могут ее хоть как-то привлечь. Божие воспитание, Божия педагогика если хотите. В миру она очень снисходительна и много прощает.
А одежды тут ни причем.
Те искушения, которые выдерживают монахи каждый день, в настоящее время многого стоят. И я скорее знаю монахов изнемогающих, но не падающих в вере, чем живущих в тщеславии и кастовой гордости.
И еще, не видел искушенных мирян, даже из подвижников, видел только искушенных монахов.