Исихазм

Автор Тема: Равночестность пути  (Прочитано 108327 раз)

Антиквар

• Просмотр профиля

Re: Равночестность пути
« Ответ #300 : 22 Декабрь 2008, 14:06:39 »
Дорогой Антиквар ,все хорошо, выше нос.
меня ваше упадническое настроение расстраивает.
нет крушений, ЕСТЬ СТУПЕНИ.
вот скоро снег уже пойдет (наверно), вообще весело будет :)

Нет, у меня сейчас наоборот - период лихорадочной жизненной активности, упадничество придет чуть позже :)
На самом деле я все пытаюсь сказать, что тут мы долго спорим о том, какая из двух дорог лучше: "мирская" или "монастырская". Но дело в том, что эти две дороги ведут к одному обрыву. Это две земных дороги, а вот как ступить на дорогу в небо?

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #301 : 22 Декабрь 2008, 14:17:48 »
Где-то сказано, кто-то видит в обрыве падение вниз, а иные - трамплин для полета в верх  8-)

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #302 : 22 Декабрь 2008, 15:10:48 »

Антиквар
Нет, у меня сейчас наоборот - период лихорадочной жизненной активности, упадничество придет чуть позже

Очень рада за Вас! :-) Как там было:" Не тот силен, кто прошел по жизни ни разу не упав, а силен тот кто упав сумел подняться." Благослови Вас Господи!
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #303 : 22 Декабрь 2008, 15:12:52 »
yury_petrov
да не обидятся на меня монахи, здесь бывающие. Я не желаю принижать монашеского пути, я желаю возвысить мирской путь до его истинного уровня.

+++
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

AngelicCare

• 3
  • О если бы я был служен имени Господа Иисуса!
    • Просмотр профиля

« Ответ #304 : 22 Декабрь 2008, 15:45:15 »
yury_petrov
да не обидятся на меня монахи, здесь бывающие. Я не желаю принижать монашеского пути, я желаю возвысить мирской путь до его истинного уровня.

+++

Обычно - это вторая фраза после:
- Я не желаю возвеличивать монашеский путь и подвиг
Что желаешь другому, когда тот устремлён к жизни, к любой благодати святой и непорочной, к Богу, то желаешь себе в полноте и совершенстве.
Это формула отражения стужаний в духе.

Orthoped

• Просмотр профиля

« Ответ #305 : 22 Декабрь 2008, 18:13:13 »
В этих вопросах есть логика,
но нет доброты... Поэтому собственно они  безсмысленные...
Ответ по типу - сам дурак. :-D
Что же очень распространенный  способ уйти от ответственности. :roll:
Слово "дурак" в ответе не присутствовало. Вы приписываете другим свои мысли...
Но вот вопрос был действительно дурацким...
Благодарю Тебя, Господи, за то, что есть у меня, и тысячу раз за то, чего у меня нет...

Orthoped

• Просмотр профиля

« Ответ #306 : 22 Декабрь 2008, 18:40:59 »
Да, это разные пути, внешне совсем разные, но они в то же время неразделимы. Граница есть, но она проходит не по монастырским стенам.

И в тоже время...

Ап. Павел:
7. Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе.
8. Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я.
9. Но если не [могут] воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться.

И еще:
Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться. Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано, ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.

Почему мне, как мирянину, не признать, что да, хорошо быть монахом, но я, по слабостям своим и куче других причин, не могу вместить его? По крайней мере это честно...

И кажется, что ныне существующий акцент на равночестности пути суть некая дань последнему времени. Почему? А чтобы не оттолкнуть от Церкви часто слишком агрессивных в этом вопросе мирян. Откуда эта агрессия? Возможно и от бытовавшего некогда превозношения=агрессии части монашествующих. Но только ли это ответная реакция? Может быть некая внутренняя зависть?
Благодарю Тебя, Господи, за то, что есть у меня, и тысячу раз за то, чего у меня нет...

Orthoped

• Просмотр профиля

« Ответ #307 : 22 Декабрь 2008, 18:45:30 »
Мы, которые в миру, как будто вынуждены отстаивать своё право на Умное Делание от "нападающей" стороны, не верящей во Спасение вне монастырских стен.
С чего это вы так все поняли???
И все что вы написали - можно развернуть и в вашу сторону...

Orthoped

• Просмотр профиля

« Ответ #308 : 22 Декабрь 2008, 18:48:55 »
Мы глубокой ночью еще ходили по территории и не спали.
спросила себя тогда - ну что? потянешь? И ощутила такой неимоверный груз на плечах, а когда прочитала обеты отречения при пострижении...
не..особый путь... сверхестественный.
для огненных.

Возможно это чисто женское восприятие, но по-моему, монашество для людей имеющих в себе такой дар любви, который может выдержать только Бог.
"ну что, потянешь?"...
Как вы правильно слова подобрали...
В этом наверное и есть резюме всей дискуссии...
По крайней мере в моем понимании...

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #309 : 22 Декабрь 2008, 19:13:35 »
И все же, возникает ощущение, что некоторые защитники монашества чувствуют себя несколько уязвленными, ибо им кажется, что те, кто говорят о равночестности пути тем самым принижают монашество. Они - неправильно воспринимая ситуацию - как мне кажется, начинают чувствовать необходимость "отбить атаку". И всплывает на поверхность та самая агрессия - хоть и скрытая, накаляются страсти... сам не раз попадал в такую ловушку, только в несколько ином контексте... в то время, как истинные монахи - и не нуждающиеся ни в какой защите - говорят:

Что же касается до того, батюшка, что я монах, а вы мирской человек, то об этом думать нечего. У Бога взыскуется правая вера в Него и Сына Его Единородного. За это подается обильно свыше благодать Духа Святого. Господь ищет сердце, преисполненное любовью к Богу и ближнему, — вот престол, на котором Он любит восседать и на котором Он является в полноте Своей пренебесной славы. “Сыне, даждь ми сердце твое, — говорит Он, — а все прочее Я сам приложу тебе”, ибо в сердце человеческом Царствие Божие. “Близ Господь всем призывающим Его во истине, и несть у Него зрения на лица, Отец бо любит Сына и вся даст в руце Его”, лишь бы только мы сами любили Его, Отца Нашего Небесного, истинно по-сыновнему.

Из беседы преп. Серафима Саровского и Мотовилова
 о цели христианской жизни.
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #310 : 22 Декабрь 2008, 20:00:38 »
-- Отче, я хочу оставить мир...
-- Не беспокойся, чадо! Когда предашь себя Христу, мир сам оставит тебя.

З.Ы.: да не обидятся на меня монахи, здесь бывающие. Я не желаю принижать монашеского пути, я желаю возвысить мирской путь до его истинного уровня.
\\- Брат, должен ли я полностью отречься от мира?
- Не беспокойся,- ответил тот, - если твоя жизнь действительно будет христианской, мир сам отречется от тебя. \\
Классная притча :-)...

По моему в теме и чрезмерного принижения монашества полно :-)...И особенно с чувством неописуемого восторга и гордости, позвольте мне сказать О КАК ВЕЛИК МИРСКОЙ ПУТЬ :-)... :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #311 : 22 Декабрь 2008, 22:54:02 »
Не имел в виду мудрое начальство - любое начальство от Бога.
Павлова фраза, звучащая по-церковно-славянски как: "Несть власти аще не от Бога", всегда переводилась в угождение властям предержащим на русский язык как: "Вся власть от Бога", когда на самом же деле реальный перевод звучит как: "Нет власти, если она не от Бога".
Вдумайтесь.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #312 : 22 Декабрь 2008, 23:03:39 »
Павлова фраза, звучащая по-церковно-славянски как: "Несть власти аще не от Бога", всегда переводилась в угождение властям предержащим на русский язык как: "Вся власть от Бога", когда на самом же деле реальный перевод звучит как: "Нет власти, если она не от Бога".
Вдумайтесь.

А Вы точно уверены в переводе,Леонид? А то я готова поверить?

Леонид

• Просмотр профиля

« Ответ #313 : 22 Декабрь 2008, 23:07:52 »
Вдумайтесь.

А Вы точно уверены в переводе,Леонид? А то я готова поверить?
Убежден, что так.
Господь призывает всех нас к Свободе.
Слишком много чести для свободолюбивого христианина пресмыкаться перед любым мелким или крупным тираном или самодуром.
А если он потребует отречься от Христа, так что, подчиниться?
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2008, 23:29:09 от Леонид »

Леонид

• Просмотр профиля

« Ответ #314 : 22 Декабрь 2008, 23:18:26 »
Мы, которые в миру, как будто вынуждены отстаивать своё право на Умное Делание от "нападающей" стороны, не верящей во Спасение вне монастырских стен.
С чего это вы так все поняли???
И все что вы написали - можно развернуть и в вашу сторону...
Так я же и написал сослагательно: как будто. Не было безповоротного утверждения.