У меня к монастырю, где хранятся мощи Матроны, свои "счеты": я живу в пяти минутах ходьбы от него. У мощей был - один раз, лет десять назад. А так... видишь лишь эти бесконечные толпы, процветающий монастырский и околомонастырский бизнес: от монастырских лавок до мафии попрошаек.
Местные жители, само собой, смотрят на все это косо. Тут и известное "понаехали тут", но еще и усталость от вечных толп.
Про нравы в монастыре рассказывают всякое (за исключением хорошего). Впрочем, хорошего сейчас мало о каком монастыре услышишь.
Конечно, в моем отношении много личного: я еще помню старую Абельмановку, от которой теперь ничего не осталось. Оставались два домика XIX века - там когда-то был детский садик, в который меня водили. Буквально на днях эти два дома, осколка старины, снесли: монастырь расширяется, строит гостиницу для паломников. Хотя сносить вроде не имели права, но кого ж это колышет. Монастырю требуется гостиница. В этом смысле я не могу отделаться от ощущения, что монастырь - своего рода захватчик, укравший мое прошлое (это чисто личное, не надо мне, прошу, объяснять, как я глубоко не прав и тд и тп).
Собственно, даже как монастырь это не воспринимаешь: просто процветающий бизнес-центр.
Зато я слышал, что люди, которые "ездили к Матроне" еще в глухие советские годы, в монастырь этот тоже не ходят, а ездят на место ее бывшей могилы (если я не ошибаюсь, это Даниловское кладбище). Не знаю, не проверял, может, и это лишь легенда.