Начну с детства. Родители отправили меня совсем малого (в 1 год) к родственникам, отсюда тяга к ним и их положительный образ. Плюс мама постоянно воспитывала гиперответственность (мальчик должен .....) В результате, при стрессах срываюсь в аутоагрессивное поведение (я виноват во всём, ненависть к самому себе), бывают и вопли к Богу на уничтожение. Есть и аутоиммунные заболевания. Вне стрессов психически здоров.
Проблема в том, что несмотря на длительное воцерковление двигаюсь только назад. Страсти не изжиты. После осознания в этом месяце факта аутоагрессии (слава Богу) пришло и понимание, что исповедь все эти годы скорее всего была из того же мутного источника аутоагресии (типа я виноват! аааа...., слёзы "благодатные" и т.п. соматические проявления).
Пишу сюда на форум в надежде, что может кому откроется - что делать. Смотрел книги православных психиаторов - предлагают начинать с покаяния (для меня это самобичевание аутоагресии), к батюшкам - они не сильны в психиатрии и тоже начнут с покаяния. Может Вы,братья-исихиасты, чем поможите?
Вся фишка в том, как мне кажется, что Вы в покаянии понимаете, видимо, что надо взять свечку, встать в храме на колени и биться об пол головой. Виноват, мол; прости, батюшка! И всю свою подноготную выложить. И еще в вину себе вменить, что я вообще-то вошь дрожащая.
От такого понимания покаяния и психозы.
Надо не так. Надо сесть дома, отдохнуть, собраться с мыслями. Может, и бокал вина выпить. И сказать себе, что так жить нельзя. С завтрашнего дня буду меняться в лучшую сторону. Или, если это напрягает, то - с понедельника точно начну меняться
Написать на бумажке - что менять и как (чтобы узнать "как", надо маленько прочесть труды отцов (мне помогают советы Исаака Сирина в книге "О божественных тайнах и о духовной жизни)). Принять твердое решение меняться и начать делать это. Это и есть покаяние. Изменение ума.
Вы стоите перед Богом один, без всяких посредников. А он ведает, что в вашем сердце. Вот и меняйтесь перед ним. И не надо священникам знать, когда, где и скем вы чего делали, что ели и пили и о чем думали. Вы перед ними ничем не обязаны. Только сами совершенствуйтесь духовно перед Богом, изучая труды древних Отцов-исихастов.
Тогда и не будет психозов, а будет все естественно и мягко.
Представьте, что человек попал на остров, где люди-то есть и жить можно, но нет церкви. А есть у него дома только Библия и труды того же Исаака Сирина. Вот и всё, что есть от христианства на острове. Вот он сидит, читает и возрастает духовно. Такой человек будет с Богом, однозначно. Даже, если нет рядом священиков, всего этого сервиса и деньги не приходится нести в церковь (так как ее просто нет). Даже нет физического причастия хлебом и вином, но зато будет Причастие духовное (Дух-то дышет где хочет).
И вот, у такого человека психозов будет меньше, чем у того, кому положено все свои грехи рассказывать еженедельно священнику и при этом внушать себе мысль, что он вошь дрожащая. Да, еще не дай Бог, пост не выдержишь, тогда вообще вешайся, грешник
.