Исихазм

Автор Тема: Покаяние как прелесть?  (Прочитано 25814 раз)

Питирим

  • Сообщений: 3666
    • Просмотр профиля

Re: Покаяние как прелесть?
« Ответ #60 : 15 Декабрь 2011, 19:15:31 »
Покаяние, это когда у тебя ощутительно и бесповоротно меняется образ мыслей, поступки, внутреннее состояние.
Сравнить можно с решимостью человека взявшего оружие и идущего на абордаж, не  оглядываясь и четко понимая всеми чувствами и умом что ДРУГОЙ ДОРОГИ ПРОСТО НЕТ. Либо смерть либо жизнь. Потом - это обязательно взросление и приобретение мудрости, чем глубже перемена тем быстрее и глубже - рост.
Покаяние это длительный процесс. ... Ну, сосредоточился полностью, пошел на абордаж, взял вражеский барк, а там! Ром, девки, золотые дублоны... И опять расслабился. :-D
Соль слов Лёни: "сосредоточился полностью и .... и опять расслабился..." Это горе, ловушка многих людей.
   Христос говорит "Никтоже возложь руку свою на рало, и зря вспять, управлен есть в царствие небесное. " Слишком многие зрят вспять, включая меня. Добровольно соглашаются своим свободным произволением ко греху... По сути, это предательство.
   
Христос призывает к изменению образа мысли и образа жизни. Покаяние не в акте православного таинства исповеди, оно длится всю жизнь Христианина, это путь... Когда мы просыпаемся от прелестного сна, мы сосредотачиваемся, держимся изо всех сил, и частенько перед нами выбор, расслабится не надолго или же идти по Пути? Расслабиться на минутку означает сон, длину и глубину его никто не знает...

Возвращаясь к автору темы, хотелось бы спросить, что конкретное происходит? если покаяние на время исповеди - это однозначно сон, и оно очевидно не начиналось...
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

Афанасий

  • Сообщений: 939
    • Просмотр профиля

Re: Покаяние как прелесть?
« Ответ #61 : 15 Декабрь 2011, 19:21:38 »
Тогда это вступает в противоречие с вашим утверждением выше, что покояние либо есть либо его нет.
Не, мой золотой, процесс тоже либо идёт либо его нет как явления.
Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно

Aндpeй

  • 3
  • Сообщений: 3015
    • Просмотр профиля

Re: Покаяние как прелесть?
« Ответ #62 : 15 Декабрь 2011, 20:29:07 »
Начну с детства. Родители отправили меня совсем малого (в 1 год) к родственникам, отсюда тяга к ним и их положительный образ.

http://lurkmore.to/Ты

Aндpeй

  • 3
  • Сообщений: 3015
    • Просмотр профиля

Re: Покаяние как прелесть?
« Ответ #63 : 15 Декабрь 2011, 21:15:26 »

   Закрылся как то за в доме загородном. Через недельку стал ощущать время; пагубность лишней минуты сна, излишеств еды, в общем стал оживать...

Пустынник Диоген писал на форуме, что некоторая свобода от помыслов начинается только через два месяца жизни в лесу, так что то что было у Вас Питирим это ещё не оживление.

Питирим

  • Сообщений: 3666
    • Просмотр профиля

Re: Покаяние как прелесть?
« Ответ #64 : 15 Декабрь 2011, 21:36:11 »
Пустынник Диоген писал на форуме, что некоторая свобода от помыслов начинается только через два месяца жизни в лесу, так что то что было у Вас Питирим это ещё не оживление.
Андрей, кто вам сказал что слова Диогена панацея?
1. Вы знаете, что было в душе  Диогена до похода в лес?
2. "Некоторая свода от помыслов" - это в общих чертах...
3. Срок "Два месяца" - возможно вам бы понадобился месяц, может год, а может неделя...
Ваш ход мысли весьма субъективный... Попробуйте уловить суть сообщения.
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

Владимир Б.

  • Сообщений: 1735
    • Просмотр профиля

Re: Покаяние как прелесть?
« Ответ #65 : 16 Декабрь 2011, 00:21:35 »
Пустынник Диоген писал на форуме....
Теперь приставка "пустынник" играет очень серьёзную роль. А если ещё афонский пустынник...  :-)
Может это наследие рабского коммунистического режима? И ведь что бы покаяться, нужно увидеть это в себе. А сколько совсем не видно. :-(
По личному опыту немного понимаю, что любой поход к Таинствам был "во исцеление души и тела", причём осознавалось это позже, когда замечал в себе угасшую ту или иную страстишку, которую даже не исповедовал и не понимал её как страсть, как недуг души. Видимо, Господь делает намного больше, чем мы просим Его об этом прибегая к Нему.
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2011, 01:00:02 от Владимир Б. »
"Спасение=Истинное Смирение. На этом стоит и Святое Писание, и Святое Предание, в этом всё Христианство."

Анна-Мария

  • Гость
Re: Покаяние как прелесть?
« Ответ #66 : 16 Декабрь 2011, 00:49:01 »
Если нет достойных плодов покаяния, то оно неверное (прелестное).

Говоря о покаянии как о перемене ума, мы говорим о векторной перемене ума от любви к себе и миру к любви к Богу, от тьмы к свету.  Тогда показателем  непрелестного покаяния будет не только вИдение всей мерзости своей греховности, но и той светлой части, которая была скрыта под этим грязным  и темным слоем. И это вИдение светлого не дает в дальнейшем возможности осуждать других людей за подобный грех, т.к. одним из плодов покаяния будет способность к состраданию…

Анъдърюха

  • Сообщений: 868
    • Просмотр профиля

Re: Покаяние как прелесть?
« Ответ #67 : 16 Декабрь 2011, 01:27:22 »
Пустынник Диоген писал на форуме, что некоторая свобода от помыслов начинается только через два месяца жизни в лесу,
Да-да.Я в этом году прожил (один) в лесу только месяц и это реально мало, в том году почти три жил и были перемены,и как раз после  двух месяцев уже..А в этом  так только выбрался немного,в осознанность ,а приехал всё по новой началось. В лесу ни тебе телека ни копьютера и женщин нет смотреть,ни новостей из мира,наамного легче..
И вот тоже...можно даже и голодать,а всё равно хоть в чём нужно развлечься хоть сигаретку..хоть блинчики...хоть чай со сбором трав... От многих помыслов попускает,...я не осознал про беспопечительность..только уже приехал когда из леса понял..
действительно пока хоть какими-то,пусть обычными заботами занят мысленного зверя не поймать,засекаешь помысл тогда,когда уже подумал а не тогда,когда почувствовал..
.А когда живешь в лесу с компанией то сколько ни живи походу не попускает.

Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы - дети Отца живого.

Marfa

  • Сообщений: 556
    • Просмотр профиля

Re: Покаяние как прелесть?
« Ответ #68 : 16 Декабрь 2011, 06:33:30 »
Тогда это вступает в противоречие с вашим утверждением выше, что покояние либо есть либо его нет.
Не, мой золотой, процесс тоже либо идёт либо его нет как явления.
Подпишусь пожалуй.
"О, как порой падаешь духом от того, что неспособен творить добро, настоящее добро! Как отвратительна бывает привычная набожность. Ложь, лукавый пугающе вездесущи, но мы не вправе впадать в отчаяние." Т.Мертон

Gabriel

  • Сообщений: 3181
    • Просмотр профиля

Re: Покаяние как прелесть?
« Ответ #69 : 16 Декабрь 2011, 09:43:26 »
... В лесу ни тебе телека ни копьютера и женщин нет смотреть,ни новостей из мира,наамного легче..
А надо ли, чтобы "наамного легче" то? не ошибка ли так думать и искать легкого?  :roll:

pilgrim

  • Сообщений: 600
    • Просмотр профиля

Re: Покаяние как прелесть?
« Ответ #70 : 16 Декабрь 2011, 12:17:03 »
Начну с детства. Родители отправили меня совсем малого (в 1 год) к родственникам, отсюда тяга к ним и их положительный образ. Плюс мама постоянно воспитывала гиперответственность (мальчик должен .....) В результате, при стрессах срываюсь в аутоагрессивное поведение (я виноват во всём, ненависть к самому себе), бывают и вопли к Богу на уничтожение. Есть и аутоиммунные заболевания. Вне стрессов психически здоров.
Проблема в том, что несмотря на длительное воцерковление двигаюсь только назад. Страсти не изжиты. После осознания в этом месяце факта аутоагрессии (слава Богу) пришло и понимание, что исповедь все эти годы скорее всего была из того же мутного источника аутоагресии (типа я виноват! аааа...., слёзы "благодатные" и т.п. соматические проявления).
Пишу сюда на форум в надежде, что может кому откроется - что делать. Смотрел книги православных психиаторов - предлагают начинать с покаяния (для меня это самобичевание аутоагресии), к батюшкам - они не сильны в психиатрии и тоже начнут с покаяния. Может Вы,братья-исихиасты, чем поможите?

Вся фишка в том, как мне кажется, что Вы в покаянии понимаете, видимо, что надо взять свечку, встать в храме на колени и биться об пол головой. Виноват, мол; прости, батюшка! И всю свою подноготную выложить. И еще в вину себе вменить, что я вообще-то вошь дрожащая.
От такого понимания покаяния и психозы.

Надо не так. Надо сесть дома, отдохнуть, собраться с мыслями. Может, и бокал вина выпить. И сказать себе, что так жить нельзя. С завтрашнего дня буду меняться в лучшую сторону. Или, если это напрягает, то - с понедельника точно начну меняться :) Написать на бумажке - что менять и как (чтобы узнать "как", надо маленько прочесть труды отцов (мне помогают советы Исаака Сирина в книге "О божественных тайнах и о духовной жизни)). Принять твердое решение меняться и начать делать это. Это и есть покаяние. Изменение ума.

Вы стоите перед Богом один, без всяких посредников. А он ведает, что в вашем сердце. Вот и меняйтесь перед ним. И не надо священникам знать, когда, где и скем вы чего делали, что ели и пили и о чем думали. Вы перед ними ничем не обязаны. Только сами совершенствуйтесь духовно перед Богом, изучая труды древних Отцов-исихастов.

Тогда и не будет психозов, а будет все естественно и мягко.


Представьте, что человек попал на остров, где люди-то есть и жить можно, но нет церкви. А есть у него дома только Библия и труды того же Исаака Сирина. Вот и всё, что есть от христианства на острове. Вот он сидит, читает и возрастает духовно. Такой человек будет с Богом, однозначно. Даже, если нет рядом священиков, всего этого сервиса и деньги не приходится нести в церковь (так как ее просто нет). Даже нет физического причастия хлебом и вином, но зато будет Причастие духовное (Дух-то дышет где хочет).
И вот, у такого человека психозов будет меньше, чем у того, кому положено все свои грехи рассказывать еженедельно священнику и при этом внушать себе мысль, что он вошь дрожащая. Да, еще не дай Бог, пост не выдержишь, тогда вообще вешайся, грешник :) .

pilgrim

  • Сообщений: 600
    • Просмотр профиля

Re: Покаяние как прелесть?
« Ответ #71 : 16 Декабрь 2011, 12:29:22 »
Мы тоже на острове, где нет церкви. Этот религиозный институт, который сейчас возрождается под аббревиатурой РПЦ - это что угодно, только не место духовного возрастания. Место, где калечат психику людей. Я стараюсь читать отцов как можно более древних, живших в Египте, Палестине, на Синае до раскола на восточную и западную церкви.  Тогда еще можно что-то впитать в себя из христианства. Если книга написана "нашими" (российскими), то - фтопку. Потому что в таких книгах заканчивается христианство и начинается идеология типа "Православие, самодержавие, народность". В церковь не хожу совсем. Вот был бы в древней Палестине или на Синае - из монастыря не вылазил бы. А здесь  :evil:

Анна-Мария

  • Гость
Re: Покаяние как прелесть?
« Ответ #72 : 16 Декабрь 2011, 14:16:32 »
А здесь  :evil:

"от себя не убежишь" (народная поговорка)

Афанасий

  • Сообщений: 939
    • Просмотр профиля

Re: Покаяние как прелесть?
« Ответ #73 : 16 Декабрь 2011, 14:36:48 »
Мы тоже на острове, где нет церкви. Этот религиозный институт, который сейчас возрождается под аббревиатурой РПЦ - это что угодно, только не место духовного возрастания. Место, где калечат психику людей.
Пытаетесь судить мою Церковь?
Мне жаль вас.
Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно

Marfa

  • Сообщений: 556
    • Просмотр профиля

Re: Покаяние как прелесть?
« Ответ #74 : 16 Декабрь 2011, 14:38:25 »


Надо не так. Надо сесть дома, отдохнуть, собраться с мыслями. Может, и бокал вина выпить. И сказать себе, что так жить нельзя. С завтрашнего дня буду меняться в лучшую сторону. Или, если это напрягает, то - с понедельника точно начну меняться :) Написать на бумажке - что менять и как (чтобы узнать "как", надо маленько прочесть труды отцов (мне помогают советы Исаака Сирина в книге "О божественных тайнах и о духовной жизни)). Принять твердое решение меняться и начать делать это. Это и есть покаяние. Изменение ума.

Вы стоите перед Богом один, без всяких посредников. А он ведает, что в вашем сердце. Вот и меняйтесь перед ним. И не надо священникам знать, когда, где и скем вы чего делали, что ели и пили и о чем думали. Вы перед ними ничем не обязаны. Только сами совершенствуйтесь духовно перед Богом, изучая труды древних Отцов-исихастов.

Все это хорошо только при одном условии: неосуждения и непротивопоставления себя тем, кто остался там, в церкви " с посредниками".

Цитировать
И вот, у такого человека психозов будет меньше, чем у того, кому положено все свои грехи рассказывать еженедельно священнику и при этом внушать себе мысль, что он вошь дрожащая .
  Я не думаю, что священники, "принимающие помыслы" испытывают кайф от этого. Если отче хоть немного просвещен, он знает, что это-чисто монашеский институт, действующий  только в схеме "духовник-послушник" и абсолютно извращенный при помещении его в ненадлежащую среду.
"О, как порой падаешь духом от того, что неспособен творить добро, настоящее добро! Как отвратительна бывает привычная набожность. Ложь, лукавый пугающе вездесущи, но мы не вправе впадать в отчаяние." Т.Мертон