Учитывая, что полемика в данной теме утихомирилась, хочу высказаться о том, что не имело смысла говорить в разгаре дебатов.
Эта тема (имхо) очень важна и показательна для человека стремящегося к исихии (как это ни странно на первый взгляд). Тема важна так, как в ней действительно затронута глубоко внутренняя проблема Церкви (под Церковью, понимается единство в Духе Святом, всех тех верующих, которые стремятся жить по Евангелию) и показательна потому, что затронутая в ней проблема рассматривалась автором в основном с внешней позиции (проблема пастырства, отсутствие активной и жесткой позиции со стороны церковной иерархии и т.п.), тогда как при рассмотрении ее именно так, она как раз и перестает быть проблемой Церкви (имхо), переходя в разряд административно-распорядительных вопросов.
Недостаточно точное понимание этого момента (имхо) и не позволило автору темы приблизиться к внутренним приемам решения внутренней проблемы, что было бы достаточно закономерным и разумным ее решением, напротив симпатии были отданы «человеку с ружьем», тогда как подобное несоответствие целей и средств как правило является ловушкой для ума, уводящей его от сути дела и погружающей в суету.
Почему я так говорю. Есть непреложная истина: Церковь есть тело Христово, т.е. организм и этот церковный организм является сосредоточием (центром) Вселенского человеческого организма, в котором все люди являются клетками, ведь человечество не есть не скопище индивидуумов, а – единый, целостный организм, существующий сквозь века и расстояния. Именно поэтому и беды и радости у нас одни, так одним человеком грех вошёл в мир, но в силу сущностного единства причастны ему стали все люди.
«Мы члены друг Другу» (Еф. 4:25) и у одних членов единого тела одна совокупность клеток, у других – другая, некоторые клетки находятся в непосредственной близости друг с другом, и они особенно воздействуют друг на друга, особенно ощущают это действие друг на друге, особенно способны помогать друг другу.
Но….. (!!!!) взаимосвязано в организме все, и нет ничего лишнего: «Посему страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуется все члены» (1Кор.12:24-27)
Осознание того факта, что и я, и мой ближний, да и вообще любой и каждый человек есть часть единого целого, а соответственно есть часть меня, позволяет существенно пересмотреть свое отношение к окружающим и способам воздействия на них.
Понимание подобного единства, дает осознание взаимосвязанности и востребованности каждой человеческой личности в этом организме и позволяет существенным образом пересмотреть способы решения мировых общечеловеческих проблем, т.к. общечеловеческие проблемы при их рассмотрении в вышеуказанном аспекте становятся - собственными проблемами и их разумно-обоснованным (имхо) решением, становится вариант - глубокого, сущностного изменения себя, покаяния (метанойи), путем усвоения всего себя обновленному естеству Богочеловека, подобное изменение неизбежно очистит и другие клетки Вселенского человеческого организма.
p.s. приношу свои извинения за вероятно нудноватый пост, но на данном форуме не так уж редки попытки решить проблемы духовного характера посредством создания революционно настроенной массовки, в связи с этим хочется озвучить альтернативные варианты.