..... почему, когда читаю stranikа
Душа теплеет?
Знаешь, Афанасий, моей путеводной звездой уже почти 20 лет остается история, рассказанная матушкой Марией (я упоминала о ней, как она помогла мне начать молиться).
Она рассказала мне случай, свидетелем которого была сама.
Шла она в церковь на воскресную службу вместе с другой монашкой (тоже в те времена в миру жившей). Но в отличаи от самой матушки Марии, которая до выхода на пенсию работала доцентом в пединституте, её спутница была очень простой женщиной, окончившей начальную школу.
Так вот идут они по немощенной улице старого Омска, где между глубочайшими лужами слякоти проходила тонюсенькая дорожка. И пройти по ней можно было только гуськом.
Впереди шла спутница матушки Марии....Вдруг она в оцепенении останавливается.. Впереди навстречу им идет в дрезину пьяный мужик, еле на ногах держится. Женщина постояла лишь мгновение, потом пошла навстречу к мужику и сказала ему....."Прости меня, сынок"
Матушка Мария не стала мне рассказывать, что произошло дальше. Не стала мне и обьяснять, почему этот случай стал для неё самой духовной вершиной.
А мне осталось 20 лет постигать, почему эта монашка попросила прощение у опустившегося забулдыги.....