У меня просьба ко всем.
Вот здесь разговор об учительстве.
Кто имеет учителя - может поделитесь, какие конкретные советы были вам даны? Именно в молитвенной области, не в области работы с личными грехами... Это ведь не из разряда тайн. Это может помочь другим.
не все так просто с советами и учителями:-)
Я когда-то имел учителя (связь с ним давно утеряна), но понимал совсем немногое из того, что он мне пытался втолковать (к тому же это было достаточно личным, поэтому нет полной уверенности, что эти советы помогут кому-то другому и не навредят)
вот, например, в ответ на мои жалобы, что усиленная Иисусова молитва вызывает у меня болезненные ощущения в области сердца (а живот так вообще заболевает), он говорил мне (с такой своей неподражаемой веселостью во взгляде) что-то вроде того, что в молитве должно участвовать все тело (то есть вещь довольно "банальную"), а потом тыкал меня кулаком в живот (от чего мне была даже больно), касался ладонью возле солнечного сплетения, а пальцем указывал на лоб
вот и догадайся, что он имел ввиду:-) (хотя после этого всего мне становилось несколько легче)
это я к тому, что советы надо еще сформулировать и до них надо дорасти
теперь мне кажется более понятным, что он (указывая конкретный способ "молитвы всем существом" для избежания возникающих при усиленной молитве трудностей) пытался сказать мне что-то вроде того, что "жизненную энергию, которая находится у человека в области живота, переводи в область сердца, усиливая тем самым молитву и сосредоточенность ума и уменьшая возникающие в этих областях физические затруднения"
пусть каждый сам рассудит, насколько такие советы могут оказаться полезными и насколько они соответствуют православной догматике (по мне так не очень)