Насчет любви - не знаю, никогда не думала в таком разрезе о своих отношениях с Богом.
Поэтому не из своего опыта отталкиваюсь, а от того смысла, который чую.
Брянчанинов - это может и справедливо, но только если в категориях ветхозаветного священства и ветхозаветной ситуации. Там все на очищении, отделении, на предварительных жертвах, без которых не смей приближаться.
И, действительно, ведь плохо кончалось, если не соблюдали правил "отделения".
Но вот знаю про Христа, которому
грешница пришла, слезами ноги омыла и волосами отерла. Еще знаю про
неомытую посуду, из которой Христос ел со всякими подозрительными личностями, которые совсем не из тех людей,
"которые омылись от греховной скверны и постоянством в подвиге очищения доказали свою способность к принятию этого великого дара".Просто встретили Бога и полюбили в том качестве, что были на данный момент. И не сгорели от этого, а очистились душой.
Хочу предаться дурной привычке вставлять в разговор чужие реплики из посторонних интернет-ресурсов (прошу у Александра прощения):
Любовь есть всегда. Даже у Буратино к дырке в заборе. Извращенная но любовь. Меня всегда, хотя я раньше тоже так делал (штампы понимаешь), поражают проповеди вроде: Вы еще не познали любви. То что между вами было это похоть или что то подобное, вот когда вы пуд соли съедите, тогда вам откроется настоящая любовь. Я же считаю, что вот то, которое было в начале, пусть блудное, но оно и есть то самое возвышенное чувство, на которое способен индивид.
Не скажу, что согласна с этим на все сто, но посыл мне близок.