Исихазм

Автор Тема: Два священства.  (Прочитано 62390 раз)

Aksuk

• Просмотр профиля

Re: Два священства.
« Ответ #225 : 18 Февраль 2010, 17:56:55 »
:-D Aksuk зачем же так  :-D я под столом ...

Знал, что понравится. Если серьезно - то вот этот смех при чтении "патерика" - хорошее средство отделить внешнее от внутреннего. Вы прочтите всю книжку, она маленькая, но ценная. Автор - очень светлый человек.

http://www.krotov.info/library/11_k/kuch/erskaya.htm
р.б. Антонио

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #226 : 18 Февраль 2010, 22:00:59 »
Ну факт, что утрачена традиция делания...Не закрывать же монастыри...Мы пришли сюда молиться, а молитвы и нет :-) Верно эти монахини ещё сами молитву не обрели... И не понимают, что молитву внутри им никто не обеспечит, кроме них самих.

Видите ли, я не монах, поэтому мне вряд ли мне пристало объяснять тем, кто живет в монастырях, что они обрели, а что нет. И что они понимают, а что не понимают.
Но я между прочим согласен с утверждениями, что "бес уныния грызет" монахов и что традиции утрачены и что в конце концов каждому посылаются те испытания, которые ему нужны... Все так. Но это - лишь половина правды, удобная многим половина.
А вторая половина - менее удобна. И она заключается в том, что монастыри превратились в "субъекты хозяйствования", "бизнес-центры", туристические места... Поэтому проблема не в "несчастной монахине" и "злой игуменье". Обе они жертвы, попавшие в Систему. Систему, лишенную Любви к ближнему. Систему, где человек обрекается на одиночество, где он должен играть роль "злой игуменьи" или "бедной монахини" или еще какую-то роль, отведенную Системой.
И вот как только задаешься вопросом: а эта система вообще имеет отношение к христианству кроме внешних атрибутов?, то сразу звучит что-то вроде: "Что ж теперь, монастыри закрывать?"
И выходит: осуждай сколько влезет монахинь-недотеп, не понимающих, что им делать, ну даже можешь наехать на игуменью, если так уж хочется. Но вот Систему не тронь - это святое. Это та самая суббота - для которой человек.

Сколько стоит такая операция? если не ошибаюсь в склифе тысяч 40-50, могу уточнить, давайте соберем деньги... Прошу прощения за офтоп.

Спасибо, Питирим. Если получится, я кину клич. Проблема в том, что связь с монахиней - только через мобильник, который она включает крайне редко - игуменья мобильники тоже "не благословляет". На связь она выходит не слишком часто. Если удастся уточнить ее нынешнее состояние - уточню.

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #227 : 18 Февраль 2010, 22:32:10 »
И вот как только задаешься вопросом: а эта система вообще имеет отношение к христианству кроме внешних атрибутов?, то сразу звучит что-то вроде: "Что ж теперь, монастыри закрывать?" И выходит: осуждай сколько влезет монахинь-недотеп, не понимающих, что им делать, ну даже можешь наехать на игуменью, если так уж хочется. Но вот Систему не тронь - это святое. Это та самая суббота - для которой человек.
Система - это в вашем понимании Церковь православная? Ну если будете слушать такие помыслы, так и до раскола дойдёте.  Эта система из нас состоит, из вас тоже, если вы в Теле Христовом.  Почему вы всё время видите одно плохое?  Внешнее, внешнее - звучит рефреном. "Внешних судит Бог", если на то пошло. Дело в том, что любви к Церкви  и не чувствуется...Так что,  давайте в вас что-нибудь отыщем негативное, ведь вы тоже в системе? Или не в ней?

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #228 : 18 Февраль 2010, 22:34:25 »
...монастыри превратились в "субъекты хозяйствования", "бизнес-центры", туристические места... Поэтому проблема не в "несчастной монахине" и "злой игуменье". Обе они жертвы, попавшие в Систему. ...
И вот как только задаешься вопросом: а эта система вообще имеет отношение к христианству кроме внешних атрибутов?, то сразу звучит что-то вроде: "Что ж теперь, монастыри закрывать?"

Остается вопрос, как нам быть...

А если нам побить Юнгу интересно система изменится? :roll:
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #229 : 18 Февраль 2010, 22:36:25 »
Если серьезно - то вот этот смех при чтении "патерика" - хорошее средство отделить внешнее от внутреннего. Вы прочтите всю книжку, она маленькая, но ценная. Автор - очень светлый человек.

У Майи Кучерской есть еще одна замечательная книжка "Бог дождя". Отчасти автобиографическая. Про воцерковление молодой женщины, ее духовного отца - монаха, который в результате размонашился и женился... Очень живая, непридуманная история, там излагаются ситуации, в которых очень многие побывали в начальную пору воцерковления. О том, как не поерять веру несмотря на все что видишь и с чем сталкиваешься.
PS Где-то я читал, что в каких-то монастырях книги Кучерской даже сжигали :) Из-за "очернительства".

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #230 : 18 Февраль 2010, 22:38:36 »
...монастыри превратились в "субъекты хозяйствования", "бизнес-центры", туристические места... Поэтому проблема не в "несчастной монахине" и "злой игуменье". Обе они жертвы, попавшие в Систему. ...

Остается вопрос, как нам быть...

А если нам побить Юнгу интересно система изменится? :roll:
Вопит рука, 0й какое тело больное. Что ж делать-та... Да, можно ногу побить. :-D Питирим, а вы в" системе" или нет?

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #231 : 18 Февраль 2010, 22:44:29 »
Система - это в вашем понимании Церковь православная? Ну если будете слушать такие помыслы, так и до раскола дойдёте.  Эта система из нас состоит, из вас тоже, если вы в Теле Христовом.  Почему вы всё время видите одно плохое?  Внешнее, внешнее - звучит рефреном. "Внешних судит Бог", если на то пошло. Дело в том, что любви к Церкви  и не чувствуется...Так что,  давайте в вас что-нибудь отыщем негативное, ведь вы тоже в системе? Или не в ней?

Эта Система - в моем понимании не Церковь православная, а раковая опухоль на Церкви. И эта опухоль в той или иной степени поразила, должно быть, всех нас, эта опухоль нас пожирает, медленно, но неуклонно.
И я эту опухоль действительно не люблю и считаю, что Церковь живет вопреки этой опухоли взаимной нелюбви и отчужденности.
Коль охота вам искать во мне негатив - это сколько угодно. Подозреваю, что список обвинений в отношении меня уже составлен :) Вываливайте его поскорее, мне завтра с утра на исповедь плестись, а затем причащаться.

Ака

• Просмотр профиля

« Ответ #232 : 18 Февраль 2010, 22:49:30 »
И выходит: осуждай сколько влезет монахинь-недотеп, не понимающих, что им делать, ну даже можешь наехать на игуменью, если так уж хочется. Но вот Систему не тронь - это святое. Это та самая суббота - для которой человек.
Не, тут трогать действительно нельзя, пока в головах не измениться ничего не измениться, какие бы директивы ни посылали сверху - дух, воспитание еще советское в людях, рабское, для начальников досихпор главное показатели, достижения, а что люди? - винтики, сломаются, заменим, - незаменимых нет. Вот это советское пока не умрет ничего пока не поделать. Отношение к человеку должно быть другое - как к личности, неповторимой, самобытной, в чем то талантливой личности (каждая по своему), которую надо беречь и заботиться о ней как о самом себе (некоторые и о себе то не заботятся) и это должно касаться и быта и души и духа. У нас настолько людей сделали бесчеловечными, что это походу впитывается с молоком матери и не выводится как радиоактивная зараза. Епископ говорит наместнику - когда крышу покрасишь? Когда купола позолотишь? Когда пашню распашешь? Сколько у тебя послушников и трудников - 25? Давай 5 на постриг, троих на рукоположение. Вот настоятель и начинает "трудиться" и братию "заводить" своими "трудами" - благословляю то, благословляю сё. Как будто это главное. Строить, строить, строить... Но любая стройка оканчивается со временем, поверьте, и сумашедшие успокоятся или разбегутся. Труднее с наместниками, понизить их уже ни понизят, наверх дороги тоже нет, тут конечно время требуется.

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #233 : 18 Февраль 2010, 22:50:48 »
Цитата: Антиквар
Эта Система - в моем понимании не Церковь православная, а раковая опухоль на Церкви.
То есть Церковь смертельно больна? Что-то новое про опухоль. Если опухоль не Церковь православная, то как она может быть в ее Теле? Есть люди, которых нужно вырезать калёным железом из ее Тела , так что ли?
Коль охота вам искать во мне негатив - это сколько угодно. Подозреваю, что список обвинений в отношении меня уже составлен  Вываливайте его поскорее, мне завтра с утра на исповедь плестись, а затем причащаться.
Подозрительность - не христианское чувство :-) Простите, если обидел.

Aksuk

• Просмотр профиля

« Ответ #234 : 18 Февраль 2010, 22:52:09 »
У Майи Кучерской есть еще одна замечательная книжка "Бог дождя". Отчасти автобиографическая. Про воцерковление молодой женщины, ее духовного отца - монаха, который в результате размонашился и женился...

Да, хороший роман и очень живая история. Помимо прочего там тоже речь идет о внутреннем и внешнем, о подмене. Только на примере отдельно взятой человеческой души. Самое приятное - умная героиня, а значит - и читателю предлагается подумать.

Про сжигания - это сама Майя писала, ей об этом рассказывали. Смешно, если так. Но вообще она с женскими монастырями довольно бесцеремонно там в "патерике" :)
р.б. Антонио

Ака

• Просмотр профиля

« Ответ #235 : 18 Февраль 2010, 22:52:35 »
Вот в тему "У нас в большой моде стенания о заведомой неосуществимости монашества в нынешнем мире; притом нет чтоб сказать я не могу; утверждают: нашему времени не дано, получается, обделили нас по причинам историческим, нам не известным и от нас не зависящим. Архимандрит Софроний, автор «Старца Силуана», считал такие сетования ересью: «Христос всегда один и тот же и благодать неизменно подается взыскующим ее».
 Но и значительно раньше утверждал святой Максим Исповедник: имеющий истинную веру во Христа имеет в себе сокращенно все дары Божии; некоторые не знают об этом по нерадению об исполнении заповедей и думают, что не могут иметь даров Духа Святого. Вот в чем беда: мы не проявляем деятельной любви, которая показала бы божественные в нас сокровища, и потому справедливо почитаем себя чуждыми даров Божиих, то есть остаемся без плода по безделью нашему.
 В самом деле, разве мы испытывали день за днем такие средства как бдение, пощение и на земле легание? разве подвизались до крови? разве свершили свой подвиг самоотречения? разве хотя бы просили с верою? разве любили и жаждали Бога больше жизни? разве поверили, что удаление от мира дарует прибежище у Христа?. Как бы хорошо, вместо жалоб на худые времена, признать собственную нашу глубочайшую, универсальную испорченность, которая и порождает всяческую немощь; тогда получаем шанс ну хоть на жалость Божию - за честность, по Лествичнику: кто слаб телом, тот да шествует путем смирения."

Ака

• Просмотр профиля

« Ответ #236 : 18 Февраль 2010, 23:06:30 »
Цитата: Антиквар
Эта Система - в моем понимании не Церковь православная, а раковая опухоль на Церкви.
То есть Церковь смертельно больна? Что-то новое про опухоль. Если опухоль не Церковь православная, то как она может быть в ее Теле? Есть люди, которых нужно вырезать калёным железом из ее Тела , так что ли?
Вот тут и есть смысл порассуждать, раковая это опухоль или пережиток прошлого. Как Моисей водил народ еврейский 40 лет по пустыне, по причине того, что дойдя до Земли Обетованной они устрашились врагов и не захотели поверить Богу, который приказывал идти и воевать на народы ее населяющие. (Вот где маловерие - корень всех бед.) Ну не смогли поверить, что возможно сие. Так и теперь то-же - не могут поверить что сегодня возможно жить духовно, поэтому даже и не начинают. Так помоему.
Да, а если по причине идей, что форма уже устарела, церковь - это мумия, забросить храмы и монастыри - то кто тогда вообще дойдет до Земли Обетованной? Кого вести? Поймите, исчезнет структура, исчезнут места соприкосновения физические, исчезнет сообщество хоть в чем-то единомышленных людей (пусть слабых и больных, но все-же), много чего исчезнет - останется кто во-что горазд. Как в первые века христианства - несколько разрозненных православных общин и все.
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2010, 23:19:12 от Ака »

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #237 : 18 Февраль 2010, 23:09:40 »
Не, тут трогать действительно нельзя, пока в головах не измениться ничего не измениться... тут конечно время требуется.

Я лично буду только за, если это вопрос времени. Правда, сколько за это время будет перемолото и перекалечено людских судеб... Но к этому нам не привыкать. Непонятно только, почему вдруг все изменится к лучшему.

Опухоль на теле Церкви - это отсутствие любви и отчужденность между теми, кто считает себя членами Церкви. То, чего не должно быть в христианской Церкви. Это отсутствие Духа.
И в этом смысле возникает вопрос ко всем нам: а являемся ли мы членами Церкви? Не по формально-обрядовым признакам, а по Духу?
Вот в самом деле?

Ака

• Просмотр профиля

« Ответ #238 : 18 Февраль 2010, 23:13:22 »
И в этом смысле возникает вопрос ко всем нам: а являемся ли мы членами Церкви? Не по формально-обрядовым признакам, а по Духу?
Вот в самом деле?
Не грузитесь, да не грузимы будете.

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #239 : 18 Февраль 2010, 23:16:38 »
тут и есть смысл порассуждать, раковая это опухоль или пережиток прошлого. Как Моисей водил народ еврейский 40 лет по пустыне, по причине того, что дойдя до Земли Обетованной они устрашились врагов и не захотели поверить Богу, который приказывал идти и воевать на народы ее населяющие. (Вот где маловерие - корень всех бед.) Ну не смогли поверить, что возможно сие. Так и теперь то-же - не могут поверить что сегодня возможно жить духовно, поэтому даже и не начинают. Так помоему.

Тут вопрос: пережиток какого прошлого? Советского? Знаете, как ни странно многие сейчас говорят, что обстановка в церкви в советские времена была лучше. Потому что туда шли те, кто действительно верил. И не боялся испортить себе "анкету".