Ну факт, что утрачена традиция делания...Не закрывать же монастыри...Мы пришли сюда молиться, а молитвы и нет Верно эти монахини ещё сами молитву не обрели... И не понимают, что молитву внутри им никто не обеспечит, кроме них самих.
Видите ли, я не монах, поэтому мне вряд ли мне пристало объяснять тем, кто живет в монастырях, что они обрели, а что нет. И что они понимают, а что не понимают.
Но я между прочим согласен с утверждениями, что "бес уныния грызет" монахов и что традиции утрачены и что в конце концов каждому посылаются те испытания, которые ему нужны... Все так. Но это - лишь половина правды, удобная многим половина.
А вторая половина - менее удобна. И она заключается в том, что монастыри превратились в "субъекты хозяйствования", "бизнес-центры", туристические места... Поэтому проблема не в "несчастной монахине" и "злой игуменье". Обе они жертвы, попавшие в Систему. Систему, лишенную Любви к ближнему. Систему, где человек обрекается на одиночество, где он должен играть роль "злой игуменьи" или "бедной монахини" или еще какую-то роль, отведенную Системой.
И вот как только задаешься вопросом: а эта система вообще имеет отношение к христианству кроме внешних атрибутов?, то сразу звучит что-то вроде: "Что ж теперь, монастыри закрывать?"
И выходит: осуждай сколько влезет монахинь-недотеп, не понимающих, что им делать, ну даже можешь наехать на игуменью, если так уж хочется. Но вот Систему не тронь - это святое. Это та самая суббота - для которой человек.
Сколько стоит такая операция? если не ошибаюсь в склифе тысяч 40-50, могу уточнить, давайте соберем деньги... Прошу прощения за офтоп.
Спасибо, Питирим. Если получится, я кину клич. Проблема в том, что связь с монахиней - только через мобильник, который она включает крайне редко - игуменья мобильники тоже "не благословляет". На связь она выходит не слишком часто. Если удастся уточнить ее нынешнее состояние - уточню.