Но как в таком случае быть с тем же Дионисием Ареопагитом и его иерархией ангелов, которую вы упомянули? Это тоже плод его воображения и сконструированная реальность? То есть индейцы, сваливающие в параллельные миры, и Дионисий - примерно на одном уровне восприятия реальности? точнее, на одном уровне познания истины? Вот в это мне как-то не верится. А то придется туда отправить всех наших святых
Мне в свое время попался преинтересный рассказ одной дамы, которая в поисках Бога забрела куда-то совсем в другую сторону. Она непередаваемо рассказывала, как в зависимости от изменения ее предпочтений менялись послания, которые она получала (космический гуру, все дела
- то есть НЕКТО постоянно подстраивался под ее запросы. Была шизотериком - диктанты были именно с таким налетом. Начала интересоваться христианством - гуру сразу начал представляться как ближайший друг Христа и проч. Даже однажды устроили ей сценку с нападением темных сил и победу над ними (кстати, в Добротолюбии у кого-то из святых последнее описано). В итоге она все же пришла в православие - и что интересно в контексте данной беседы: для нее стало очевидно, кто с ней играл все это время. И она идентифицировала это
не как свое воображение и сознание, а как совершенно чужеродный механизм, имя которого после Причастия, случившегося час назад, мне и упоминать не хочется.
Вот такие мысли по поводу. В общем, дело ясное, что дело темное. Игры психики тоже не исключаю - однолзначно имеет место быть
. Но враг рода человеческого на этом поприще тоже не дремлет...