Давайте вернемся к первому сообщению темы.
Вопросы:
1) существует ли ад на самом деле, или все спасутся, т.к. у каждого есть возможность покаяния в момент смерти или же возможность при жизни полностью следовать пути своей религии (для религий, где нет покаяния)?
2) Вечна ли жизнь в аду для умершего? Или под словом "вечность" понимается только противоположность временности физического тела (т.е. нечто типа астрала - ушел в него (в вечность и снова вернулся во временность в новом воплощении); "вечность" как некая реальность вне "бхава-чакры" ("колеса бытия").
3) вопрос, вытекающий из второго: существует ли вероятность того, что когда-то ад опустеет и все перейдут в рай?
З.Ы.: Очень много хороших людей на Земле, отчего мысль, что кто-то может попасть в ад, огорчает. Бог, который есть любовь, не может допустить вечных страданий из-за маленьких оплошностей человека, сделанных им при его земной жизни.
Я понял такие ответы:
1) существует на самом деле. Начинается здесь еще при жизни, в человеческом теле как состояние сознания - неумиротворенность в мыслях, огонь страстей и т.п. Это состояние усиливается многократно, когда сбросим кожанные ризы после смерти. Человек начинает порождать реальности, связанные с этим состоянием сознания. То есть, появляется тварный ад, созданный самим человеком (Бог есть любовь, поэтому адов не создает).
Спасутся не все. По крайней мере после этой жизни (если верить в теорию перерождений). Просто не успеют или покаяться, или изжить карму.
2) ад не вечен, если под вечностью понимать бесконечный промежуток времени. Скорее всего вечность - это противоположность бренности нашего физического тела, то есть это время существования всего бытия в целом.
Методика выхода оттуда (из ада) нам на сегодняшний день не известна. Сказано только, что туда лучше не попадать. Но логично предположить, что ад не вечен во времени.
3) вот про это не знаю.
Может, я чего упустил?