меня в общем-то не интересует обожение само-по-себе, но лишь только учение об обожении у Отцов.
АндрейВ четко обозначил цену этого спора: обожение - а значит и Бог, и Христос - сами-по-себе не интересны. Интересно составить мнение об учении об обожении.
Должен заметить, что я совершенно иначе понял мысль Андрея. Я понял так: слову "обожение" каждый волен приписать тот смысл, который ему заблагорассудится. И затем построить учение об обожении на свой лад и вкус. Но таковое
учение об обожении-самом-по-себе вне святоотеческой мысли, вне учения тех, кто реально достиг обожения, АндреюВ неинтересно.
Ибо в отрыве от учения Отцов слово "обожение" (теозис) становится просто словом-самим-по-себе, не имющим связи с той реальностью, для описания которой оно было использовано.
Потому что тот, кто сам не достиг обожения, не может считаться в этом вопросе настолько компетентным, чтобы выстраивать свои собственные теории.
АндрейВ намекнул мне таким образом, что я должен обосновать свое личное понимание ссылками на Отцов - после чего и пошел у нас конкретный разговор о тексте арх. Антония Голынского-Михайловского. Так я понял его слова.
Иными словами, "
обожение-само-по-себе" - это (в моем понимании слов АндреяВ)
СЛОВО "обожение" само по себе, как таковое, как термин, который каждый понимает по-своему. Обсуждать само по себе это слово, спорить о нем, об этом слове - неинтересно АндреюВ. Его интересует тот феномен, который Отцы обозначили этим словом, а не слово-само-по-себе. Так понял я.
Вы же истолковали те же слова АндреяВ иначе, поняв "обожение-само-по-себе" как самый феномен обожения. И вот это-то феномен как таковой АндреюВ (при Вашем толковании его слов) оказывается вовсе и неинтересен, ему якобы интересны только слова и тексты, относящиеся к данной тематике. ТО есть, АндреюВ (в Вашем понимании) интересны как раз-таки сами по себе слова.
Как видим, мы с Вами истолковали слова АндреяВ диаметрально противоположном смысле.
Интересно,
чье толкование слов АндреяВ ближе к его собственному пониманию, к тому смыслу, который он сам вложил в свои слова? Ваше, или же мое? Думаю,
на этот вопрос может ответить только он сам!