Я довольно долго читаю блог иеромонаха, который делится своими мыслями и "созерцаниями" (этот человек одно время участвовал в форуме, но что-то его в здешнем содружестве не устроило).
В контексте разговора мне кажется уместно привести его подход.
В молитве можно различить три части: слово, смысл слова, чувство.
Молитва только из слов — бессмысленна, ее никто не слышит, даже мы сами. Так бывает, когда мы «вычитываем» и при этом думаем о чем-то своем.
Молитва, чтобы быть молитвой должна иметь хотя бы два уровня: слово и смысл слова.
Недостаток такой молитвы — отсутствие целостности общения. Молитва разбивается на части, определяемые(ограниченные) понимаемыми смыслами. Нет общения лица с лицом. Потому в такую молитву может вторгаться рассеяние, так как соседние смыслы(силы) ничем не связаны.
Сделать молитву нерассеяной может чувство к другому лицу, которое соединит части молитвы в целостность сверх-естественного единства личного отношения.
Следует соблюдать осторожность в выборе чувства, чтобы не повредить истинность молитвы.
Святые отцы полагали, что таким чувством должно быть «предстояние»: безвидное внимательное (тёплое) предстояние другому лицу.
Меня его наблюдения и рекомендации очень продвинули в деле личной молитвы.
Вот этот ориентир - "
целостность сверх-естественного единства личного отношения" - считаю главным.
Здесь много поминается о внутренних состояниях во время молитвенного процесса. Идет какая-то внутренняя саморефлексия по этому поводу.
Для меня главная задача - направленность ума на общение с Тем, к Кому обращаюсь.
В психологии есть такое понятие -
интенция - волевой импульс, исходящий из самой глубины, из духовного центра человеческой личности и направленный вовне.
Но, чтобы это было обращено туда, куда надо, мало собственного хотения - нужно как-то всю жизнь под молитву подстраивать.
Правильно в вере ориентироваться, есть много того, что засоряет и "звукоизолирует" - от этого освобождаться, освобождаться от суеты дня.
Качество ночной молитвы (молюсь ночью) - это проверка как прожит день, в каком вообще сейчас состоянии.