С мучениками вообще, мне кажется, произошла и происходит подмена: ценность их живого свидетельства незаметно заместилась призывом стать-как-они..........И стремление к Богу, к святости по сути оказывается лишь способом "стать-как-они"
Но жития и даны нам что бы мы вдохновлялись живым примером...
А что плохого в том что бы стремиться стать как они...Борьба с помыслом приравнивается к мученичеству...Есть шанс у каждого уподобиться
...
А перекосов-сотворения кумиров, что, много что ли...мне кажется, я не знаю ни одного "фаната"...А вот страх перед фанатизмом о котором говорите вы, может навредить тем что оттолкнёт от живого примера...
При неотступной физической боли молиться трудно. И страх и вера в какой-то момент замещаются болью и желанием избавиться от нее любой ценой. Но если Господь проведет через эти тесные врата, то как знать, что будет за ними?
Во во...желание закурить иногда затмевает много чего...дак на то оно и мученичество
...
Пару лет назад, ходил лечить зубы в заводскую поликлинику(бесплатно)
...
Ну сказали приносите обезболивающие сами
...Ну я купил, а потом подумал--надо себя испытать...Раньше ведь без "уколов" зубы лечили...В общем 3 трёхкорневых зуба сделали...терпеть можно...А молится и тяжело и легко...молитва помогает и потому легко...но боль притягивает внимание и потому трудно...однако с молитвой удаётся как бы отстраниться от боли и тогда она не теряя интенсивности, как бы становится не моей и в такой ситуации её можно терпеть...Примерно то же происходило когда без обезболивания накладывали 18 швов, пардон
на машонке(там как извесно много болевых рецепторов и потому должно быть больнее)...Однако особой разницы я как то не ощутил...Ещё я знаю что такое перелом позвоночника(тело позвонка уменьшилось вдвое)...И в этом случае мне кажется боль была такая же по сути, с той лишь разницей что круглые сутки 2 суток(без обезболивания) подряд...Я думаю что боль на определённом уровне имеет порог после которого одинаково больно скажем на огне жарят или иглы под ногти загоняют...
Думаю что никакого "особого" смысла открывающего некие врата в боли нет, кроме того что это скорбь, которая приравнивается к борьбе со страстным помыслом...
Пример мучеников явленных Господом миру...Причём по разному, кого то разрывали львы, а кого то лизали...Несёт смысл что с Богом возможно и удивительное терпение боли, и умиротворение разъярённых животных...И возможность выжить в условиях несовместимых с жизнью...
И дано это думаю что бы мы равнялись на них и вдохновлялись ими...и не выдумывали идолопоклонства там где его, простите нет
...Мне кажется
...