Исихазм

Автор Тема: Как помочь своей жене прийти к Иисусовой молитве  (Прочитано 15654 раз)

Игорь Спасский

  • Сообщений: 5492
    • Просмотр профиля

У меня жена живет в соответствии с принципами внешнего благочестия и стоит на позиции, что спасается чадородием  :-). Она у меня, если можно так сказать, очень умственная. С сердцем не очень дружна  :-)

 Есть ли у кого опыт поэтапной помощи близким людям в обретении ими дара непрестанной молитвы?

Иногда при ней с дочкой вслух повторяю Иисусову молитву, правда часто при этом теряю ее сам.

d'URIMAR fossoris

  • Сообщений: 1039
    • Просмотр профиля

   А что это такое непрестанная молитва??????????????
Κύριε Ἰησοῦ Χριστέ, Υἱὲ του Θεοῦ, ἐλέησόν με τὸν ἁμαρτωλόν!

юнга

  • Сообщений: 1213
  • Максим, православный
    • Просмотр профиля

Когда ближние увидят плоды молитвы, то и сами потянутся и заинтересуются.... и молитва научит как и что сказать...имхо:) Только бывает чаще, что ближние восстают и препятствуют молитве...

Леонид

  • Сообщений: 6928
  • Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

А что это такое непрестанная молитва??????????????
Непрестанная молитва для оч. многих, дорогой Вы наш d'URIMARище, это когда мелкой такой скороговорочкой себе под нос проговаривается как вращающийся молитвенный барабанчик в Тибете (что, кстати, значительно честнее - крутанул его и не надо даже и произносить этот ихний "Ом мани падме хум") такое мощное "заклинание" как Иисусова Молитва. Проговаривается до полной потери смысла произносимого, до полного и всеобщего отупения чувств.
Язык уже завязался узлом, а деятель считает, что пришла-таки уже самоджвижую-жую-сяя...

Что-то не так в этом описании?
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Леонид

  • Сообщений: 6928
  • Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Есть ли у кого опыт поэтапной помощи близким людям в обретении ими дара непрестанной молитвы?
Безo всякого желания Вас, Игорь Спасский, уязвить, но, согласитесь, чтобы поэтапно помогать близким в непрестанной молитве надо этому "помощнику" быть высочайшим мастером Умного Делания, а у нас тут все (не исключая меня) калеки - шаг вперед, два, а то и три - назад...
Может ли такой мастер тратить своё драгоценное время жизни на общение с "никами" неведомых ему людей в Интернете?
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Helicon

  • Сообщений: 434
    • Просмотр профиля


Может ли такой мастер тратить своё драгоценное время жизни на общение с "никами" неведомых ему людей в Интернете?

Может, если он Мастер, обладающий совершенством любви. Тратит же на нас Господь Свою Вечность, которая уж куда как совершенне и ценнее чем наше "драгоценное время". И ничего. Не жалуется. Только и говорит, что - "прости им.. бо не ведают, что творят"  :wink:
Вера не становится верой у человека, если она не делается духовной; духовной же она не делается, если не делается предметом любви; а делается она тогда, когда человек любит жить жизнью истины и добра, то есть, жить согласно тому, что предписано в Слове

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11891
    • Просмотр профиля

Для начала можно говорить о некой программе-минимум... Если жена не будет восставать на Вашу молитву, уже очень хорошо. А дальше... меняясь сами, меняете других.

pilgrim

  • Сообщений: 600
    • Просмотр профиля

А что это такое непрестанная молитва??????????????
Непрестанная молитва для оч. многих, дорогой Вы наш d'URIMARище, это когда мелкой такой скороговорочкой себе под нос проговаривается как вращающийся молитвенный барабанчик в Тибете (что, кстати, значительно честнее - крутанул его и не надо даже и произносить этот ихний "Ом мани падме хум") такое мощное "заклинание" как Иисусова Молитва.

Не в бровь, а в глаз. Честные слова.
У меня дома на полочке стоит маленький молитвенный барабанчик из Иволгинского дацана с мантрой Авалокитешвары, который по утрам люблю вращать. А еще лучше сделать эл/двигатель к нему: нажал на кнопку, и полетели в мировое пространство мантры во благо всех живых существ. Можно и не отключать из сети.
Нам в православии в пору тоже такие делать, только с Иисусовой молитвой.

Иногда удивляешься, как лихо перебирают четки наши делатели Иисусовой молитвы. Любой тибетец бы позавидовл такой скорости чтения молитвы. Я как-то так попробовал - язык заплетается. Видимо, не судьба мне творить Иисусову молитву, так как медленно говорю. Дефект речи у меня такой.
 :wink:

И, действительно, Леонид, вы правильно заметили о том, что "честнее будет". Так как мантру именно надо произносить быстро и четко, не задумываясь над смыслом слов, чтобы войти в транс. А в Иисусовой молитве - главное смысл понять и пребывать с состоянии раскаяния. Чтобы это была не мантра, и слова раскания от сердца. Если читать быстро, то Иисусова молитва есть мантра.
Поэтому тибетцы поступают честнее, чем наши горе-делатели.
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2009, 12:05:12 от pilgrim »

pilgrim

  • Сообщений: 600
    • Просмотр профиля

Скажу так:
все пути ведут к Высшей реальности. У нас свой, православный путь. У тибетцев свой. Но, общаясь с бурятами, вижу, что они идут по своему пути честно, твердой походкой. Это именно про бурят, а не про наших европейских "буддистов"-модников.
Наша же походка по нашему пути оставляет желать лучшего.

Hors

  • Сообщений: 2065
    • Просмотр профиля

Какая такая высшая реальность у православных?

pilgrim

  • Сообщений: 600
    • Просмотр профиля

Какая такая высшая реальность у православных?
Христос. Не Иисус, а Христос. Или я говорю ересь? Но мне казалось, что Иисус - это человек, который дал нам благую весть о том, что в каждом из нас есть Христос - высшая реальность.
Мне казалось, что афонские исихасты познают Абсолют, а не личного Бога. А точнее, даже не Абсолют, а входят в такую реальность, о которой безсмысленно говорить как о личном Боге или безличном Абсолюте. В которой все постановления собора о личном Боге теряют всякий смысл. Они нужны были как плот, переводящий на Тот Берег Реальности. Но когда человек стоит на Том Берегу, то нет смысла тащить плот за собой. (Здесь под плотом подразумеваю ту или иную религиозную систему)

Даже есть, например, статья о том, что Христос - высшее Дао.
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2009, 13:11:01 от pilgrim »

Hors

  • Сообщений: 2065
    • Просмотр профиля

Если так определяют ересь, то это ересь несомненно 8)

pilgrim

  • Сообщений: 600
    • Просмотр профиля

Значит, я еретик с Вашей точки зрения. Но я буду любить Бога и его творение в своих еретических воззрениях. При этом использовать опыт Отцов. Но не следовать догмату. Думаю, Бог простит.

Есть такие состояния, когда любовь к людям и всему живому разливается в сердце. И хочется всех любить и жить для всех. И состояние покаяния, когда говоришь Иисусову молитву от всего сердца, потому что стыдно перед Богом за свои поступки.

А потом появляется церковный деятель с толстой книгой под мышкой и грозным пальцем грозит: "Нельзя". Говорит: "А ты признаешь ли такие-то и такие-то догматы?". "Если не признаешь, то ты еретик. И путь к Богу для тебя закрыт".

Есть такая болезнь в православии: определять, кто ближе к Богу на основании того, разделяет человек те или иные догмы или нет.
Есть даже общины и изгои (те общинники, кто не смог прийти на причастие или службу. О них шепчатся за спиной).
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2009, 13:24:29 от pilgrim »

Hors

  • Сообщений: 2065
    • Просмотр профиля

Не следует приписывать определения себя другим, особенно если их нет и быть не может 8) Помыслы взбалмошны особенно в Пасхальные дни, а пища их гнев, гордыня и прочь. Нет их - они с голоду и мечутся ибо знают, что дни их сочтены 8) Храни Господь

Dmitriy

  • Сообщений: 25
  • НГЦ
    • Просмотр профиля

У меня жена живет в соответствии с принципами внешнего благочестия и стоит на позиции, что спасается чадородием 
...  Есть ли у кого опыт поэтапной помощи близким людям в обретении ими дара непрестанной молитвы?

Переход от внешнего благочестия ко внутреннему лежит не в плоскости неверной интерпретации Иисусовой молитвы, то есть чего-то на манер тибетского повторения мантр, а в плоскости того, что сам Господь заповедал:

19 Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать. 20 Он же сказал Ему в ответ: Учитель! все это сохранил я от юности моей. 21 Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.

Посредством непрестанного повторения молитвы человек не только не приближается к внутреннему благочестию, но и наоборот удаляется от него и подпадает под воздействие злых чувственных духов. Не стоит путать внутреннее благочестие и разные квазидуховные приятности