Исихазм

Автор Тема: Как помочь своей жене прийти к Иисусовой молитве  (Прочитано 15652 раз)

юнга

  • Сообщений: 1213
  • Максим, православный
    • Просмотр профиля

"Имя Божие есть Сам Бог" по слову св.прав.Иоанна Кронштадского и само даже призывание в Иисусовой молитве уже есть знак присутствия Господа Иисуса Христа в человеке, знак того, что человек не оставлен. Только непрестанностью молитвы человек может избавиться от помыслов, поскольку последние так "плотно" и так "родно" обосновались в разуме, что мы сами не сможем вначале никак отделить овец от козлищ. 1Фес.5:17  Непрестанно молитесь. Наше усилие в том, чтобы стремиться к этой непрестанности хотя бы внешне, а внутреннюю непрестанную молитву дарует Сам Бог. Давнишний спор имяславцев и имяборцев продолжается...

stranik

  • 3
  • Сообщений: 2635
    • Просмотр профиля

В Церкви есть таинства и если их не по догмам совершить,то они не получатся..Елий не освятится и от него от масла оливкового никто не исцелится-польза только в салате будет,нету холестерола в нем- а надо что бы человек исцелился от рака или от гангрены обеих ног..Таинство брака надо что бы из двух душ получилась одна душа-тоже самое как попало не получится,таже ситуация при крещении-что бы Дух Святой сошел,-эти Вселенские Соборы думали о том как Иисус Христос сидя в теле перед апостолами-дает каждому из них кусок хлеба на дрожжах и говорит это тело моё еште,все едят хлеб и смотрят на Иисуса Христа в теле и тело не убавилось,затем дает вино и говорит пейте это кровь моя-все пиют и видят что Иисус Христос перед ними по прежнему-На Афоне старец афонский исихас всегда когда делает проскомидию плачет-он видит Иисуса Христа младенцем и не хочет заклать его ни знает надо и режет просфору со слезами-потом частицы вынимает за умерших на проскомидию подают тоже просфоры но там уже другие частицы личные-всё както это веками продумывалось..Был в американской православной церкви там запить дают вино после причастия иа лжитсы каждому отдельно в пластиковых стаканчиках ,а протестанты в стаканчиках вино дают из осторожности-много болезней и народ со всего мира в США или в Африке много инфекции-говорят на лжице это не может быть там Дух Святой а на кружках где запивают там  неизвестно.. так появляются новые идеи...

Dmitriy

  • Сообщений: 25
  • НГЦ
    • Просмотр профиля

Давнишний спор имяславцев и имяборцев продолжается...

Полнейшее непонимание того, что есть непрестанная молитва. Действительно должно ВСЕГДА молиться и не унывать. Но понимать это так, как поняли ученики поначалу слова о закваске фарисейской, сие есть признаком маловерия и признаком глубинного вырождения традиции.

mirnestranik

  • Сообщений: 8768
  • Игорь, православный
    • Просмотр профиля

У меня жена живет в соответствии с принципами внешнего благочестия и стоит на позиции, что спасается чадородием  :-). Она у меня, если можно так сказать, очень умственная. С сердцем не очень дружна  :-)
 Есть ли у кого опыт поэтапной помощи близким людям в обретении ими дара непрестанной молитвы?
Иногда при ней с дочкой вслух повторяю Иисусову молитву, правда часто при этом теряю ее сам.
Слава Тебе Господи :-)...А моя хотя и крещёная...но говорит---вот веришь и верь, хватит в нашей семье одного богомольца :-)...А я как смотрела шоу Малахова так и буду смотреть...
Есть у кого нибудь опыт отвести жену от шоу Малахова :-)...мы с сыном отказались от от этой идей...он правда пытался пару раз телек выключить :-)...но я его остановил...

Простите за неуместную аналогию...и не сочтите за иронию...но я думаю что навязать образ мышления и мировосприятие нельзя...Правда в "страннике" есть пример когда мальчика заставляли...но жена ведь не мальчик :-)...Да и уговорами мне кажется делу не поможешь...
Вот есть правда пример, Никадима и Феодосия Карульских...когда послушник склонил старца к сему деланию...уговорив его переводить те писания святых где говорилось о сем делании...
А может ненавязчиво укалякать жену почитать о молитве сей, ну что нибудь простенькое, лёгенькое---"откровенные рассказы странника" например...хотя эт всё дело тонкое :-)...
Ну вот такие мысли вслух :-)...

"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

pilgrim

  • Сообщений: 600
    • Просмотр профиля

А вдруг она и шоу Малахова смотрит, и молитву про себя творит?
А шоу - это так, для маскировки :)

Самое главное - научить жену безмолвию. Хоть какому-нибудь. Главное, чтобы помолчала хотя бы часок, не говоря уже о великом безмолвии :)

юнга

  • Сообщений: 1213
  • Максим, православный
    • Просмотр профиля

Давнишний спор имяславцев и имяборцев продолжается...

Полнейшее непонимание того, что есть непрестанная молитва. Действительно должно ВСЕГДА молиться и не унывать. Но понимать это так, как поняли ученики поначалу слова о закваске фарисейской, сие есть признаком маловерия и признаком глубинного вырождения традиции.
Для начала стоит привести цитату Мк.8:16  И, рассуждая между собою, говорили: это значит, что хлебов нет у нас.
17  Иисус, уразумев, говорит им: что рассуждаете о том, что нет у вас хлебов? Еще ли не понимаете и не разумеете? Еще ли окаменено у вас сердце?
18  Имея очи, не видите? имея уши, не слышите? и не помните?
19  Когда Я пять хлебов преломил для пяти тысяч человек, сколько полных коробов набрали вы кусков? Говорят Ему: двенадцать.
20  А когда семь для четырех тысяч, сколько корзин набрали вы оставшихся кусков. Сказали: семь.
21  И сказал им: как же не разумеете?

Так вот, закваска фарисейская - это и есть рациональная закваска ума, опирающегося на логические схемы... Апостолы считали цифры, а Господь им прикровенно говорит: как же вы не видите силы Божией совершившейся? не утверждаю что я полностью понимаю, что есть непрестанная молитва :) но Ваш же пример, извините, совсем не аргумент.

Dmitriy

  • Сообщений: 25
  • НГЦ
    • Просмотр профиля

Так вот, закваска фарисейская - это и есть рациональная закваска ума, опирающегося на логические схемы... Апостолы считали цифры, а Господь им прикровенно говорит: как же вы не видите силы Божией совершившейся?

И да и нет, но в любом случае, вы не понимаете, о чем здесь идет речь. Когда Господь учил людей, а те не понимали, то Он упрекал их в маловерии, спрашивая ОТКРЫТО "как же вы не понимаете/видите?". Апостолы просто пытались понять слова Его ПЛОТСКИ, а не духовно. Еще один яркий пример - разговор с Никодимом. Господь говорит ему духовно-рационально о новом духовном рождении, а Никодим понимает ПЛОТСКИ о том, что нужно зайти в чрево матери.
Иисус есть Господь - это тоже формула. Ее можно понимать просто, можно более глубоко. Можно иметь живую веру в это, можно мертвую.
Аналогично с рациональностью - есть рациональность мертвого человека. Но есть духовная рациональность, которая относится к любви к истине, если при этом человек, конечно же, обращает внимание на заповеди Божии и живет по ним и, если при этом его учение, согласовано со Словом, а не основано на поврежденных догматах. Действительно, ОДНОЙ рациональностью человеку от себя невозможно понять притчи, но есть такие факторы как ПОДЛИННОЕ УЧЕНИЕ из Слова, которое интерпретирует его в его собственном свете (а не свете эго, или просто несогласованных с ним преданий), просветление и т.д.  Все это помогает человеку понять Слово подлинно и применить истины в жизни.

Но ПЛОТСКОЕ понимание слов о непрестанной молитве - это не есть позитивная альтернатива мертво-схоластического взлому смысла путем логики и т.п. Более того, практика, основанная на таком ПЛОТСКОМ БУКВАЛИСТИЧЕСКОМ понимании основана именно на маловерии, когда человеку просто, грубо берет притчу, и не понимая, пытается ее приспосабливать к жизни. Это путь ко всем ересям, которые часто и рождаются по причине недопонятых сентенций Слова.

Речь идет не о частичном непонимании, а о полном непонимании.

000

  • Сообщений: 2066
    • Просмотр профиля

Но ПЛОТСКОЕ понимание слов о непрестанной молитве - это не есть позитивная альтернатива мертво-схоластического взлому смысла путем логики и т.п. ........Речь идет не о частичном непонимании, а о полном непонимании.

А как Вы видите правильное понимание заповеди о непрестанной молитве?

юнга

  • Сообщений: 1213
  • Максим, православный
    • Просмотр профиля

Дмитрий, ну скажите мне, внешнему, тогда хотябы притчей, что есть непрестанная молитва:) И речь-то идет, конечно о начальных ступенях молитвы, когда человек стремится к непрестанности. Когда же приходит дар непрестанности, то  Господь устраивает обитель в человеке, это таинство неизреченное. Об этом говорило множество святых отцов. Но одно дело знать процесс, а другое в нем участвовать. Теория нам известна более или менее, но она есть и литература по исихазму обширна. Если у вас есть какое-то свое особое понимание, то действительно, поделитесь...Будет интересно услышать. Апеллировать к тому что вы, мол, плотские и ничего не понимаете, ничего не предлагая взамен, не совсем корректно...

Dmitriy

  • Сообщений: 25
  • НГЦ
    • Просмотр профиля

Цитировать
А как Вы видите правильное понимание заповеди о непрестанной молитве?

Прежде всего, я бы хотел заметить, что мое понимание того, что есть непрестанной молитвой не родилось изначально в процессе моего духовного возрождения. Я его прочел в книгах, которые обсуждаются в теме о Сведенборге:
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=633.0 Поэтому эти вещи стоит понимать вообще в глобальном их контексте.

Но на данном этапе - понимание того, что означает "всегда молиться" это именно мое понимание Слова. И поэтому я и могу аргументировать его на основании того же НЗ, например. Такая молитва, в моем понимании и согласно Слову, означает то, что человек в своей жизни, на первое место, АКТУАЛЬНО, ставит Господа и Бога Иисуса Христа (как Он и велел). Также человек, избегает всячески с Его помощью зло, как грех, против Господа (мало или много). И наконец, человек погружен в то служение, функцию, дело, к которому он призван в этом мире, для пользы ближних. Когда человек в это погружен, то это и есть состоянием непрестанной молитвы, хотя человек даже не осознает это. Но если человек ставит что-либо иное во главу угла, то у него тогда не может быть подлинной непрестанной молитвы.

Dmitriy

  • Сообщений: 25
  • НГЦ
    • Просмотр профиля

Дмитрий, ну скажите мне, внешнему, тогда хотябы притчей, что есть непрестанная молитва:)

Ответ см. выше

Цитировать
И речь-то идет, конечно о начальных ступенях молитвы, когда человек стремится к непрестанности. Когда же приходит дар непрестанности, то  Господь устраивает обитель в человеке, это таинство неизреченное.

Проблема здесь крылась изначально в том, что Господа Иисуса Христа не поставили во главу угла. Поэтому был прегражден путь к духовному просветлению. Когда его не стало, началось идеализирование внешних аспектов практики, которые начали выдавать за особый, возвышенный путь. Тогда как настоящее христианство - это действенное внутреннее и внешнее христианство здесь и сейчас. Но внешняя аскетическая практика не только не приближает человека ко внутреннему, но наоборот, преимущественно, отдаляет. Тем не менее, всем, в том числе и некоторым монахам, хотелось именно внутреннего углубления, а не внешних "подвигов". Но они, опять-таки, решили к этому не от Господа Бога Иисуса Христа в духе просветления в Его Слове, но просто путем усиленного акцентирования некоторых аспектов монашеской практики, по принципу, ЕСЛИ В ДОМ НЕЛЬЗЯ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ДВЕРЬ, то можно попытаться просверлить дыру. Но такие проникновения в дом внутренней жизни не имеют ничего подлинного, поэтому они действительно проникали во внутреннее, но не подлинное внутреннее, которое не имеет отношения ни к чему духовному, Господнему и т.д.

Говоря о неверном понимании непрестанной молитвы, а не говоря о спонтанных состояниях грешных кающихся, когда они говорят Господи, помилуй, не зная ничего о "преимуществах" непрестанных молитв.

юнга

  • Сообщений: 1213
  • Максим, православный
    • Просмотр профиля

А.. еще один почитатель Сведенборга... Можно догадаться по харизматическому тону поучений "свыше". Да... Все мы тяжело больны... но не все это хотят понять. Или уже не могут, "свет" ослепляет. Прелестный такой свет...

Dmitriy

  • Сообщений: 25
  • НГЦ
    • Просмотр профиля

Можно догадаться по харизматическому тону поучений "свыше". Да... Все мы тяжело больны... но не все это хотят понять. Или уже не могут, "свет" ослепляет. Прелестный такой свет...

Не поняли, причем здесь ересь "харизматии". Что касается "болезней", "ослеплений", "прелестей", то этими слова, конечно, некоторые люди умеют удачно, с их точки зрения, жонглировать, но какой-либо истины за их словами нет. Что и очевидно, в случае вашей реакции. Общие слова, ярлыки разные и ноль аргументации ПО СУТИ ВОПРОСА. Легче поддакивать другим, чем браться за дело испытывания учения.

000

  • Сообщений: 2066
    • Просмотр профиля

означает то, что человек в своей жизни, на первое место, АКТУАЛЬНО, ставит Господа и Бога Иисуса Христа (как Он и велел). Также человек, избегает всячески с Его помощью зло, как грех, против Господа (мало или много). И наконец, человек погружен в то служение, функцию, дело, к которому он призван в этом мире, для пользы ближних.

Направление понятно. Спасибо.

юнга

  • Сообщений: 1213
  • Максим, православный
    • Просмотр профиля

Можно догадаться по харизматическому тону поучений "свыше". Да... Все мы тяжело больны... но не все это хотят понять. Или уже не могут, "свет" ослепляет. Прелестный такой свет...

Не поняли, причем здесь ересь "харизматии". Что касается "болезней", "ослеплений", "прелестей", то этими слова, конечно, некоторые люди умеют удачно, с их точки зрения, жонглировать, но какой-либо истины за их словами нет. Что и очевидно, в случае вашей реакции. Общие слова, ярлыки разные и ноль аргументации ПО СУТИ ВОПРОСА. Легче поддакивать другим, чем браться за дело испытывания учения.

Имелась в виду не ересь, а значение слова харизматический (от гр.слова charisma - божественный дар), то есть апелляция к своему особому откровению. Личный опыт - это личный опыт, и он может быть ошибочным, поэтому он как раз не аргумент. Для вас возможно, но почему он должен быть аргументом для меня? Поэтому на самом деле "своих" аргументов стараюсь не приводить, или проверяю их через творения Святых Отцов. И это нормальный, здравый подход, так делать они же и учили. Вот ваши слова:
Но на данном этапе - понимание того, что означает "всегда молиться" это именно мое понимание Слова. И поэтому я и могу аргументировать его на основании того же НЗ, например. Такая молитва, в моем понимании и согласно Слову, означает то, что человек в своей жизни, на первое место, АКТУАЛЬНО, ставит Господа и Бога Иисуса Христа (как Он и велел).
Насчет поддакивания вы правы, лучше я буду поддакивать прославленным святым, чем вам:)Вот что например пишет свт.Феофан Затворник о непрестанной молитве:"Всякому очевидно, что заповедь св.апостола не исполняется одним совершением положенных молитв в известные часы, но требует всегдашнего хождения пред Богом, посвящения всех дел Богу, всевидящему и вездесущему, возгреванием теплого к небу обращения умом в сердце. Как невеста, возлюбившая жениха, не разлучается с ним памятья и чувством, так душа, с Господом сочетавшаяся любовью, неотступно с Ним пребывает, теплые обращая к Нему беседы от из сердца."Прилепляяйся Господеви, един дух есть с Господем"1Кор.6:17.  Так что америку вы не открыли...Цитат можно привести множество, но помня спор с другим приверженцем Сведенборга, не считаю это необходимым. О прелести не пустые слова, прочитайте, например слово свт.Игнатия Брянчанинова "О прелести", где ясно и компактно изложено святоотеческое учение о прелести.